您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
全力冲刺全国文明城市提名城市!开创阳江精神文明建设工作新局面
时间: 2020-05-06      来源: 广东文明网

  4月30日上午,市文明委(扩大)会议暨2020年创建全国文明城市工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述精神,认真贯彻落实省文明委全体会议精神,总结2019年全市精神文明建设工作情况,部署今年重点工作,动员全市上下全力冲刺全国文明城市提名城市。市委书记、市人大常委会主任、市文明委主任焦兰生出席会议并讲话,市政协主席丘志勇出席会议。

  焦兰生充分肯定2019年全市精神文明战线推动各项工作取得的新成效,强调要突出思想引领,持续深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着重在完善学习机制上下功夫,建立好不忘初心、牢记使命的制度,坚持“第一议题”机制,深入开展“党员亮身份、党群心连心”活动,充分利用好新时代文明实践中心(所、站)、党群服务中心、县级融媒体中心和“学习强国”等平台阵地渠道广泛开展宣传培训,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,为统筹常态化疫情防控和经济社会发展、实现全面建成小康社会目标任务提供坚强思想保证和强大精神力量。

  焦兰生强调,要全力创建全国文明城市,努力开创精神文明建设工作新局面。一要在解决创文突出短板问题上狠下功夫。聚焦短板问题,定项目、定人员、定目标、定责任、定时限,畅通社情民意反映渠道,凝聚各相关部门合力,全力攻坚、补齐短板,共同把创文工作抓实抓细抓好。二要在提高城市管理水平上狠下功夫。深入开展市容市貌等整治行动,下大功夫、硬功夫消除城市不文明现象。持续推进基础设施建设,不断完善城市服务功能,提升城市整体品位。加大现代科技和信息化手段在城市管理中的应用,切实提升城市管理科学化、精细化、智能化水平。三要在致力打造精神文明建设品牌上狠下功夫。持续深入推进“守初心、担使命、传文明”宣传队活动,深化拓展新时代文明实践中心建设,持续开展“阳江好人”等品牌活动,培育文明习惯、树立阳江良好形象,深入开展文明单位评选表彰,大力推进服务型机关建设,组织办好阳江文化艺术博览会,增强城市影响力号召力。四要在夯实基层创建基础上狠下功夫。注重加强全域创建,积极开展市、县、镇、村四级联创,让创文成果更多更公平惠及全市人民。

  焦兰生强调,要加强组织领导,为精神文明建设和创建全国文明城市提供坚强保障。一要强化整体联动、步调一致。充分发挥市创文工作指挥部统筹推进作用,严格落实党政“一把手”责任制,努力形成全覆盖的创建管理网格。二要强化分层推进、压实责任。把落实好精神文明建设主体责任与创建工作责任制紧密结合起来,提高领导能力和工作水平,推进基层减负,广泛发动群众,确保各项目标任务落到实处。三要强化督导考核、严肃问责。制定完善全市创建责任考核制度,对于督导过程中发现的问题,要建立工作台账,逐项逐步整改达标,要在创建工作中动态考察干部、评价干部。

  会议由市委副书记、政法委书记、市文明委常务副主任黎泽林主持,市委常委、宣传部部长、市文明委常务副主任吴定传达省文明委全体会议精神,对全市精神文明建设及创建全国文明城市工作作具体部署。江城区、市教育局以及市城市管理和综合执法局主要负责同志作了发言。

  会议以电视电话会议形式开至各区。市领导王光圣、陈然、张磊、李日芳、吴松伟、李孟志、梁进海、关石、李龙、冯铝,市直、中央和省驻阳江有关单位主要负责同志在市主会场参加会议。(来源:文明阳江)