您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
惠州:迈出坚实步伐狠抓生态建设 助力文明创城
时间: 2020-05-22      来源: 广东文明网

  5月19日,记者从惠城区两会获悉,作为国家级高新区,广东省惠州市仲恺高新区以最严标准、最大力度狠抓污染治理和生态建设,“美丽仲恺”建设迈出坚实步伐。攻通过攻防并举固成效,仲恺高新区生态环境持续改善。

  据悉,去年来,仲恺高新区以最严标准、最大力度狠抓污染治理和生态建设,“美丽仲恺”建设迈出坚实步伐。

 

仲恺高新区人居环境日益优美。图片来源:惠州日报记者林丽娟 魏怡兰 通讯员邱伟宏 罗永忠

  在打好水污染防治攻坚战方面,仲恺区开展“主次污水管网建设”“管网普查、清疏、整改”“商住楼宇洗楼行动”三大行动。全面完成了驻仲恺部队生产基地畜禽养殖污染整治,潼湖流域生态环境逐步改善。另外,该区11条黑臭水体主体工程全部完工,河湖“五清”专项行动任务按时完成,省考断面实现全年均值达到地表V类水标准,环保督察反馈意见整改落实全部完成。

  另外,在环境监管执法方面,注重从严从重,通过对环境违法行为保持“零容忍”高压态势,深入参与或开展“春雷”“清夏”“秋风”等环保联合执法专项行动,全年环保执法立案203宗,淘汰关闭重污染企业19家,991家“散乱污”企业全部完成整治。

 

仲恺高新区道路绿化日渐美丽。图片来源:惠州日报记者林丽娟 魏怡兰 通讯员邱伟宏 罗永忠

  在生态环保设施完善方面,去年仲恺高新区新建截污管网160公里,超额完成我市下达的任务。一方面,建成了临时污水处理设施18座,并完成第六、第七污水处理厂一二期,第八污水处理厂、潼湖污水处理厂等水质提标升级改造工作。另一方面,在推进生态宜居环境建设方面力度不减。通过深入开展“美丽乡村·清洁先行”活动,扎实推进农村垃圾常态化整治、“厕所革命”及农村基础设施建设,“村村通”自来水工程完工通水,5.8公里“四好农村路”拓宽改造任务顺利完成,农村人居环境有效改善。

  此外,去年仲恺区造林绿化方面又有新进展,共完成了1000亩森林碳汇抚育项目,并建成50个村(社区)公园。(来源:惠州报业 全媒体记者杨敬贺 林丽娟 魏怡兰 通讯员惠仲宣)