您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
梅州梅县:加强精神文明建设 决战决胜创文攻坚
时间: 2020-06-01      来源: 广东文明网

  日前,2020年梅县区精神文明建设委员会第一次全体会议暨创文工作推进会召开,会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,认真贯彻落实全国两会精神和省委十二届九次全会、市委七届八次全会、区委一届九次全会精神,对梅县区创文工作进行再动员、再升温、再部署,全力以赴决战决胜创文攻坚战。

  副市长、梅县区委书记、区文明委主任吴泽桐出席会议并讲话;区委副书记、区长、区文明委第一副主任温助民主持会议;曾庆辉、罗时亮、陈远洋等区委、区人大、区政府、区政协领导同志出席会议;区委常委、宣传部长涂戈峰总结部署梅县区创建全国文明城市工作。

  吴泽桐表示,过去的一年,梅县区坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央和省委、市委的决策部署,全区精神文明建设和创文工作取得了阶段性成效。但要清醒地看到,梅县区创文工作仍存在许多突出问题和短板。2020年是梅州市创建全国文明城市的决胜大考之年,我们要拿出决战决胜的攻坚姿态,对标创建标准、坚持问题导向、集中攻坚、狠抓落实,高标准推进文明城市创建工作,确保高质量完成梅县区创文工作任务。

  就进一步推进创文工作,吴泽桐强调,一是要思想上绷紧弦、行动上拉满弓。思想上要更加重视,以高度的政治责任感,认真履职不辱使命,服务大局不讲条件,奋勇争先不怕困难。认识上要更加到位,要坚决摒弃“为创建而创建”的思想,创建的目的是提升市民的幸福指数。行动上要更加有力,保持创建热情、不断巩固创建成果、努力提升创建水平,全面动员起来,再掀创文热潮。二是要正视压力、正视问题。要始终保持危机感、紧迫感和竞争意识,找准与创建标准的差距、与先进地区的差距和自身思想认识上的差距,正视压力、正视问题、正视新变化,突出重点、强攻难点、狠抓薄弱点,全力以赴做好创文各项工作。

  吴泽桐强调,决战决胜时刻,没有任何退路。全区上下要秉承“创建为民,创建惠民”的理念,拿出“不破楼兰终不还”的劲头,以最高的要求、最强的措施,确保创文工作落到实处。一是责任落实要细化到人,打造扁平化指挥体系,进一步完善区委统一领导、党政齐抓共管、指挥部组织协调、有关部门各负其责、全社会共同参与的领导体制和工作机制。二是任务落实要细化到事,坚持实事求是,存在什么问题就解决什么问题,不搞形式主义,不做表面文章。要持续改善硬环境,持续提升软环境,持续加强精细化管理,集中精力把创文各项工作落实到事。三是目标落实要细化到时,要围绕时间节点要求,全面掀起创文热潮,进一步细化集中攻坚期、巩固提升期时间安排,逐一逐项按时保质抓好落实。

  会议观看了梅县区创建全国文明城市视频片。程江镇、扶大高管会、新城办和部分区创文责任单位分别作表态性发言。

  (来源:南方日报 曾环捷 唐林珍 刘洪桥 曾健锋)