您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
江门恩平:强化环境整治再掀创文高潮
时间: 2020-06-02      来源: 广东文明网

恩平市对多处闲置用地进行清理和改造。恩平市委宣传部供图

  恩平鳌峰公园是恩平市民休闲娱乐的好去处。此前,每天傍晚时分,公园后门的沿路停车位停满后,不少车辆只能沿路违停。现在,后门对面的闲置地“摇身一变”成为临时停车场。新增的98个免费停车位大大缓解了中心城区“停车难”问题。

  今年是恩平市创建广东省县级文明城市的“冲刺之年”。针对“停车难”的热点议题,恩平恩城街道各社区结合实际,将房前屋后的闲置地块进行逐一清理,不仅大大优化了周边环境,还新增了不少临时停车场为市民出行提供便利。

  今年3月,恩平市召开2020年创文动员会,各项创文工作开展如火如荼,城区、乡镇全面布局。对于创文工作中积压已久的“老大难”问题,恩平市提前谋划、提前着手,例如专题研究解决市场管理人员设置问题,研究设计西门市场、飞鹅塘市场和东安市场的管理方案等。

  目前,恩平市在老旧小区改造、闲置土地清理、廊道整治、人居环境整治以及农贸市场升级等工作已见成效,并以常态化治理的模式,着力提升城市品位。

  升级老旧小区 美化人居环境

  在西门新村小区内,人行道已经重新铺设,并新规划了多个摩托车、小车停车位;小区内多年无人管理的绿化区域已经被修剪或铲除,在硬底化建设后将规划为车位,免费供小区居民停放;小区内的道路将重新规划,分类垃圾桶在居民楼底下有序摆放……

  西门新村位于恩城街道,是恩平市的老旧小区之一。城市化的不断发展,使上世纪八十年代规划建起的西门新村已无法满足当下居民的居住需求。该小区由于没有物业管理,存在一定的治安隐患,同时普遍存在“脏乱差”,垃圾、杂物堆积现象突出,小区内部一些树木过低过密、阻碍通行等问题。最让附近居民头痛的是“停车难”问题,由于附近车位严重缺乏,不少车辆只能在街道两旁违停。

  老旧小区的改造不但有锦绣“面子”,更有舒坦“里子”。“垃圾少了、道路宽敞了,绿化有人管理后,蚊虫也少了!”西门新村居民陈先生期待着创文的成果,“最重要的是车位多了,以后我们停车也更方便了。”

  老旧小区是创文工作的重点和难点,其升级改造对于改善居住环境、美化城市形象、创建省文明城市、构建和谐社会具有十分重要的意义。据统计,恩城街道拟于西门社区实施西门美丽社区工程,投入经费超过184.5万元。其中挖除地面1654.23立方米,捣制混凝土地面6362平方米,铺设地面广场砖832平方米,划车位线1562.6米。“要加快老旧小区升级改造,探索老旧小区物业管理模式,有针对性地采取居民自管、社区协管、政府支持模式加强老旧小区管理。”恩平市市长刘兵在调研创文工作时提出建议。

  城区老旧小区改造进展如火如荼,农村人居环境专项整治也热火朝天。在恩平横陂镇蓝田古村,乡村的一砖一瓦交相辉映,与山、水、林、田、湖融为一体,突出村庄的乡土美,展现一幅“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的美丽画卷。原本“脏乱差”的边远山区古村摇身一变成为富有韵味的示范村。

  在党员大会、村民代表大会的带动下,村民积极响应参与人居环境整治工作。热心村民无偿提供宅基地、牛栏用地用于村建设,捐赠老旧石条、石板、石桥、青砖等,走出一条修旧如旧的“蓝田路子”。

  治理违建顽疾 打造美丽廊道

  在省道S276线朗西村委会段道,绵延4公里的木篱笆布置在道路两旁,成为一道独特亮丽的风景线。

  在该段道路两旁分布着24家木材加工厂,成行成市已超过30年,是周边村民赖以生存的主要产业。但由于历史原因,占道经营、乱搭乱建、垃圾乱堆的现象较为普遍。对此,省道S276线朗西村委会所在的大田镇就地取材,持续开展“廊道”环境综合整治工作,在该段道路两旁布置木篱笆,有效改善乱搭乱建、乱堆乱放等问题,营造优美整洁乡村环境。

  省道S276线朗西村委会段被列为该镇整治工作的重点难点路段。该镇不仅对省道边的乱搭乱建应拆尽拆,让商户和群众看到镇委、镇政府对“脏乱差”改造的决心,为避免对商户的生计造成影响,还将沿线的商户统一内退至省道5米范围外,落实好包干制度,保证木材堆放整齐有序。同时,该镇利用丰富的山林资源,用木材对道路两旁进行围蔽。

  自恩平市创文工作开展以来,廊道整治成为重点工作之一。目前,恩平紧扣“廊道”周边垃圾积存、乱扔乱倒、乱搭乱建、乱堆乱放、污水乱排等突出问题,集中力量持续开展“三治理两提升”行动,重点加强对4个高速出口、325国道、省道369、276、367沿线170多公里可视范围的整治。

  通过强化责任落实,恩平将“廊道”整治工作和其他中心工作有机融合,实行网格管理,由镇、村(社区)干部分片包干,切实将责任落实到村到人。同时,成立专项整治小组,专抓“廊道”整治范围内乱堆乱放、乱搭乱建、占道经营、违规设置户外广告等影响形象面貌的顽疾。日常巡查小组则开展“廊道”范围环境卫生日常巡查和监管,做到发现一宗,清理一宗,确保“廊道”沿线保持干净、整洁、有序。

  据统计,在环境卫生治理方面,累计清理垃圾1986处13206.62吨,治理“廊道”沿线水环境65.5公里,并治理废品回收站105处;在乱搭乱建治理方面,累计治理违法违规用地1018宗,面积17216平方米,拆除乱搭乱建、违章建筑30792.35平方米;在违法广告治理方面,累计清理整治违法广告693处,拆除非法违规商业广告、招牌532宗,面积856.6平方米。

  现阶段,恩平已逐步消除“廊道”沿线周边乱摆乱放乱建、杂草丛生等乱象,拆除“廊道”沿线违法、陈旧破损等建筑,大力实施村庄房屋立面“穿衣戴帽”和“廊道”绿化提升工程,逐步实现“廊道”两边美化、净化、绿化。

  改造农贸市场 做实民生实事

  “自从有了‘黄线管理’,我们市场更加整洁干净。每个档口都有固定摆放的地方,做好档口垃圾的清理。”在恩平市西门市场,水果档主黄阿姨介绍。只见西门市场内,所有经营户分区摆放与经营,中午休市时还有环卫工人在清洁消毒;西门市场外每个档口都整齐地摆放在黄线内。

  此前,西门市场存在商户乱摆乱卖、乱搭乱建,以及车辆随意驶入市场等情况。市场优化升级后,有关问题得到了解决,不仅严格执行黄线管理,规范市场周边临时摆卖区域,同时合理优化规划停车位,方便居民的日常生活。

  农贸市场的优化升级,是一项重要的民生工程,也是创文工作的重要一环。恩平市计划持续推进农贸市场功能升级改造,以省“放心农贸市场”和“星级文明规范农贸市场(三星级)”为建设标准,加快推进镇级农贸市场升级改造。目前,西门农贸市场、锦江市场、美华西市场已完成整改,接下来将通过以点带面的形式,全面推动全市农贸市场消费环境的升级改造。

  以那吉镇农贸市场为例,昔日乱摆乱卖、乱搭乱建、“脏乱差”问题突出的市场焕发生机,市场内环境卫生整洁,经营秩序良好。农副产品、蔬菜、肉类等日常生活必需品分区摆放,地面干净整洁,所有经营户营业执照在醒目处悬挂。市场管理方每月安排工作人员不少于2次对市场开展全面清洗、清扫、消毒、下水道疏通,市场垃圾做到“日产日清”。

  为规范市场经营管理秩序,那吉镇对市场内摊位实施黄线管理、统一猪肉档砧板、对鲜鱼档摊位进行改造,并完善排水系统,进一步优化农贸市场的环境。同时,市场管理人员定时巡查、监管,杜绝出现占道经营、乱堆放杂物、乱摆乱卖等现象,确保整改成果,防止死灰复燃。

  值得一提的是,今年恩平市委、市政府高度重视,严格按照“创建为民、创建惠民”的原则,计划投入1100万元,对君堂、牛江、横陂、东成4个镇级农贸市场进行升级改造。目前,4个镇级农贸市场升级项目正在进行,预计在今年8月底完成。届时,全市的镇级农贸市场将全部完成升级改造。以牛江镇农贸市场为例,已有近30年的历史,本次升级预计投入300万元,主要完善市场内排水、消防、四防等系统,新建规划经营档铺、污水处理设施及亮证宣传设施,并划设机动车停放区域等。

  “市场的设施已经很陈旧,下雨时地面比较潮湿,我们出入不是很方便。”君堂镇居民说,“市场升级改造后,市场将变得卫生整洁,我们买菜会更方便舒适。”(来源:南方日报 记者 张泳渝 通讯员 梁正中 李渊深)