您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
汕头:创文秩序巡管员的“暖心”三小时
时间: 2020-07-21      来源: 广东文明网

  上午9点,结束了在村口的交通秩序疏导志愿工作后,汕头市濠江区滨海街道钱塘社区居民林创龙又马不停蹄地来到滨海内街,无缝连接到另外一个身份——创文秩序巡管员,开始一天的秩序督导工作。

  滨海内街是滨海街道主要商贸中心街,人流车流量颇多,林创龙和另外3名巡管员负责的区域为钱塘社区段,在这不到1公里的范围,每天却需要耗费他们大量的时间和精力。针对不文明现象,巡管员们一方面要及时制止,另一方面又得亲自上阵,将违停的摩托车、单车移动到划线区域,将商铺们随意放置在铺面外的杂物搬回店内。抬起来、挪过去、捡起来、放进去……这些都是创文秩序巡管员每天不断重复的动作。

  而组建创文秩序巡管队伍,正是滨海街道整治细微不文明现象的实招,也是该街道以“绣花”功夫提升市容环境面貌的真实写照。林创龙直言,作为秩序巡管员,身体上的疲累是次要的,他们最希望的,还是能够得到群众的认可,“大家齐心协力,就能将内街小巷的秩序整治好”。

  镜头1

  标准图上墙规范商户“门前四包”

  “这是谁晾在外面的被子?请快点收回去!”“是我们的,哎呀反正不挡道。”“不行,如果每个人都像你这样的心理,那整条街得多乱!”这样的对话,每天都要上演几十遍。巡街过程,林创龙和队员们总是要不断反复地向群众沟通,要求他们各自做好“门前三包”工作。

  近期,为了防止不文明现象反弹回潮,滨海街道结合辖区实际再出实招,拍摄专属“门前四包”标准化样图挂墙,供业主实时比对、自我规范。有了专属“标准图”,林创龙和队员们巡街时管理起来“有图可循”,自然多了几分底气。

  记者观察发现,这是一张标注有铺主名字及“门前四包”标准的图片,这“四包”包括不乱扔杂物、不占道经营、保持档口整洁、守法经营,图片则显示的是此前该商铺整治好“门前四包”的情形。

  钱塘社区党委书记、居委会主任林钦河表示,此举是滨海街道针对卫生保洁不到位、占道经营、乱贴乱挂等现象反弹回潮的问题而创新设立的,目前率先在钱塘社区住宅区、滨海内街钱塘段和钱塘市场实施,以标准图强化创文标准化管理,已与165家滨海内街商户及38家市场摊主签订责任书,并在社区近百条主巷道路口张贴住户“门前四包”标准图。

  “我们巡查,都是按照图片上的标准严格执行。”林创龙说,每家商铺都有专属“门前四包”标准化样图,贴在门口,有助于他们指导商铺主落实“门前四包”要求。

  “一方面是给予商铺一种心理警示,另一方面也可让群众们了解创文的标准具体是怎样的。”林钦河说,目前,相关的惩处细则已在完善阶段,未来将通过村民代表大会等来正式确定、落实,“对落实不到位的经营户,居委会将联合相关部门按规定给予处罚。”

  镜头2

  点滴细节不放过如同“特种兵”

  上午10点多,记者随着创文秩序巡管队一路行走,发现绝大数的商户都能够保持基本的门前清洁,但也有不少商户,总是习惯性地将扫把、水桶等清洁用具摆放在门口。看到这样的情况,巡管员们一边将物品挪进商铺内,一边提醒店主:“别忘记你们可都是签订了责任书的,大家都要做好‘门前四包’。”

  针对随意停放在人行步道和汽车道上的摩托车、单车,巡管员们挨家挨户地确认车主挪车,如果找不到车主,他们只能自行先将车辆搬到指定划线区域。一辆笨重的摩托车,巡管员们都能轻易地抬起、拉走,动作简洁利落。

  偶尔看到路面有垃圾,巡管员们也是随手捡起来丢进垃圾桶,看到需要清扫范围较大的情况,则立即拍照发在微信群上,通知环卫人员前往清扫。“我们常常调侃自己为‘特种兵’,除了交通秩序整治外,其余的杂事我们也都会做。”

  烈日下,林创龙和另外3名巡管员汗流浃背。一位小卖部的店家看到巡管员经过,递给他们几瓶矿泉水。“大热天的,你们也很辛苦,都晒得这么黑了。”群众一句简单的关心,让巡管员们内心很欣喜。“我们的累如果能被群众看到,被他们认可,就是值得的。”林创龙会心地说。

  林创龙今年34岁,是一名退伍军人。创文行动以来,他积极参与街道社区的志愿服务。哪里需要,他就往哪里去。去年11月,钱塘社区组建秩序巡管队,林创龙二话不说就参与进来,他还组织了另外3名队员,一起开启他们的内街治理之路。

  今年5月,汕头市创文办组织到濠江区检查沿街铺户“门前三包”落实情况,在曝光的一些不文明现象中,就包括了滨海内街的商铺。林创龙虽有些失落,但他深知,在农村地区要想让群众都能够懂文明、践行文明,不是一朝一夕的事。群众改变需要时间,他们也要持之以恒地坚持。

  镜头3

  女孩问妈妈“这就是你说的雷锋叔叔吗”

  钱塘农贸市场是巡管员们重点把守的区域。由于该市场地理位置优越,服务辐射周边镇街,尤其是去年钱塘社区投入约60万元资金对市场进行全面升级改造,吸引更多周边的群众前来买菜。但这也给巡管员管理带来很大挑战。

  临近中午,随着市场人流量激增,林创龙和队员们把守在市场入门处,严防车辆进入市场。此前,钱塘农贸市场由于管理不到位,场内交通秩序差而被通报,钱塘社区迅速行动,开展整治,在市场各出入口设置围栏,禁止货车和摩托车进入,改善市场环境。

  一边是严防死守,另一边,巡管员还要时不时地帮助一些前来买菜的群众挪出车位空间,予其方便。一位母女从市场里走出来,小女孩看到林创龙,转头问自己的母亲:“妈妈,这就是你说的雷锋叔叔吗?”一句轻轻的询问,驱散了林创龙一上午的辛劳,“内心觉得再累也值得。”

  时间来到中午12点,与滨海内街相邻的钱塘小学、滨海中学放学了,大量的学生从学校涌进滨海内街,连同家长接送车辆,使得交通渐渐拥堵起来。林创龙和队员们立即赶到学校路口,或指引学生走斑马线,或疏导现场车流,快速疏散拥堵交通。在巡管员们的热心指引下,原本“肠梗阻”的交通在十几分钟内恢复畅通。“没有人要求我们,但我们觉得有必要这样做。”林创龙说。

  “有一位过去不怎么配合我们的商铺主,看到我们保护着他的孩子过马路,内心很感动,后来他主动配合我们的工作,再也不需要我们总是强调提醒。”这种润物细无声的感化,营造出群众共同参与文明创建和互相监督的良好氛围,是林创龙在工作中收获的最大心得。

  “累是肯定累的,但看到内街环境一天天地变得更好,这些辛苦不值一提!”烈日下,豆大的汗珠从他们的帽檐滴落,晒得黝黑的皮肤宛如他们身上的勋章。(来源:南方日报 余丹)