您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
东莞黄江:推动精神文明建设提质增效
时间: 2020-07-22      来源: 广东文明网

 

 经过升级改造的三新社区吉庆堂

  近200名青年志愿者分赴全镇各地开展志愿活动,多部门联合整治231处被霸占停车位,全镇人大代表开展执法检查行动……近段时间以来,黄江镇各单位、各社区积极行动,把创建工作做细做实做到位。日前,东莞市公布今年第二季度文明创建督导检查情况,黄江镇综合得分名列前茅。

  在近日召开的专题学习会上,黄江再次强调,将举全镇之力、聚全民之智,牢固树立“全镇一盘棋”的思想,以“五大提升”为抓手,推动精神文明建设提质增效,全力争创省文明镇,助力东莞市争创全国文明城市“五连冠”。

  构建新时代文明实践志愿服务力量

梅塘社区已投入142万元对社区环境进行改造升级。

  为老人送去温暖和关怀,为市民群众提供问路咨询、交通协管、便民为民等服务……连日来,黄江镇志愿者协会先后组织多批志愿者开展文明岗亭活动以及爱心探访活动,为黄江增添了别样的文明色彩。

  开展爱心探访,慰问孤寡老人及困难青少年家庭;组织亲子环保志愿活动,让青少年从小养成爱护环境的良好习惯;发起地球日签名活动,动员市民群众参与环保、提倡绿色低碳;探访儿童救助中心,为他们带去小礼品,陪他们玩游戏,让他们感受到社会的关爱……近年来,黄江镇通过开展形式多样的志愿活动,不断提升志愿服务的“厚度”和“精度”。统计显示,黄江镇志愿者协会现有注册志愿服务团体121个,实名注册志愿者16062人。2018年全年发布3964个服务项目,参与志愿者1860名,累计服务时数92324.85小时。

  随着黄江镇新时代文明实践志愿服务总队及18支分队正式成立,黄江广泛动员全镇志愿者积极投身省文明镇创建活动,利用志愿者服务点多、面广、灵活、有序的特点,为全镇的创文工作作出积极贡献。目前,全镇正在掀起志愿服务高潮。

  按照要求,全镇党员干部至少80%要参与志愿服务,每年服务不少于20个小时。接下来,志愿服务队将依靠理论宣讲服务平台、教育服务平台、文化服务平台、科技服务平台、体育服务平台5个志愿服务平台,多角度、全方位开展创文工作。18支志愿服务分队将广泛吸纳各单位、社区、行业成员参与,构建新时代文明实践志愿服务力量。

  为打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,全镇将进一步开展形式多样、丰富多彩的志愿服务活动,不断创新志愿活动内容,提升文明实践水平,探索总结黄江文明实践志愿服务经验,助力黄江高水平发展。

  新时代文明实践志愿服务总队适时召开专题会议,对全镇文明实践志愿服务工作进展情况进行通报总结,研究制定具有系统性、确定性、可行性的年度和阶段性工作计划,明确工作方向,部署工作任务。同时,各文明实践志愿服务分队将通过积极沟通协调,形成工作合力,相互学习交流,取长补短,不断提升工作水平。

  为抓好新时代文明实践基层主阵地建设,黄江将不断加强对基层文明实践站的督导和指导力度,强化实地督导检查、专项培训、理论指导、群众评价等系列工作,推动新时代文明实践工作落实、取得成效。

  营造“干净、有序、安全”的城市环境

北岸社区新增停车位约500个。

  为助力推进黄江镇创建省文明镇工作,加强整治全镇市容环境问题,连日来,黄江城管分局联合多个部门落实“两违”治理、城市形象提升、精细化管理等各项重点工作,努力营造“干净、有序、安全”的城市环境。

  7月14日,市城管局联合多个部门调研督导黄江镇燃气安全和精细化管理工作。督导组先后前往宝山气站和洪记气站,检查气站突发事故应急处置能力,随后实地走访田美社区,对市容秩序、环卫保洁等情况进行巡查。督导组要求,要不断提高发现问题的敏感度,提高解决问题的效率,加强落实燃气企业安全生产管理工作,加强市容秩序管理规范。

  当天,黄江城管部门迅速联合属地网格员开展打击“黑气”专项整治行动,在黄江镇鸡啼岗村查处一辆以车代库且不具备安全条件的储存燃气车辆。执法人员现场查扣各规格液化气钢瓶16瓶,涉事车辆移交给属地管理区处理。

  干净整洁的城市是精神文明的载体。近日,黄江在全镇范围内组织开展“洁净城市活动日”活动,通过活动引导群众不断提高文明卫生意识,营造全民参与的良好氛围。

  发现公常路黄牛埔段及北岸裕园工业园段未按要求围蔽,执法人员现场查扣工具,同时要求公路两旁现有工地及闲置地需于7月25日前按统一的标准规范完成围蔽或对现有围蔽进行修复、整改。目前,黄江已督导51处工地完成规范围蔽,围蔽挡板长度约6770米。

  此外,城管部门还联同社区工作人员对镇中心区的建筑垃圾、“六乱”等问题进行整治,共整治98宗“脏、乱、差”环境卫生问题;联合交警大队、交通分局、市场监管分局等,针对霸占公用停车位现象开展集中整治行动,截至7月17日共整治231处被霸占停车位,有效提升了公共停车泊位的使用率。

  7月14日,黄江镇“两违”工作领导小组制定联合行动方案,统筹组织镇各成员单位开展拆违行动,对长龙社区、三新社区共6宗未有效整改的违法建筑进行拆除,拆除面积共525平方米。

  强化出租屋治安与消防安全管理

黄江夜景鸟瞰图。杨石彪 摄

  为进一步推进《东莞市出租屋治安与消防安全管理条例》在黄江全面贯彻实施,规范出租屋管理工作,预防和减少出租屋治安问题与火灾事故的发生,7月16日,黄江镇人大全面开展执法检查行动。

  检查组先后实地查看了宝山社区与新市社区的出租屋,详细检查消防设施是否配置齐全、消防安全通道是否畅通、电动自行车是否存在违规停放充电、燃气热水器是否合规等情况。针对现场发现的突出问题,检查组立即向有关部门及房屋管理者提出具体的整改要求,同时,敦促业主提高安全意识,加强外来人员信息登记管理,配合做好疫情防控工作。

  在执法检查工作会议上,黄江镇公安分局、消防大队、网格管理中心相关负责人分别作了工作汇报,并对实际工作中遇到的困难向代表进行反映。与会代表就如何更好地开展工作提出了建议和意见。

  数据显示,目前黄江镇共有出租屋8431栋,其中以镇中心区域为主,共有4443栋,占全镇出租屋总数的52.7%。另外,新区片1632栋占19.36%,梅塘片2356栋占27.94%。全镇流动人口数量约38.4万余人,是本地户籍5.6万余人的6.85倍。

  去年,黄江公安部门以警务室为单位,通过自主申报系统和“二标四实”工作,对全镇出租屋开展治安消防巡查和实有人口基础信息采集,全年对未如实登记租住人员信息出租屋处罚1118间次,对存在消防安全隐患出租屋处罚5间次。

  同时,黄江消防大队联合公安派出所、网格管理中心共检查出租屋28000多间次(含复查),共发现和整改消防安全隐患9400多处;推动全镇安装联网型感烟火灾探测报警器和简易喷淋“三小”场所和出租屋700多家,完成设置电动自行车便民充电柜(集中停放充电点)出租屋25间。

  今年以来,网格管理中心根据入格事项清单,安排网格管理员每天对列管出租屋开展巡查,发现并上报出租屋内隐患线索6994条,处置率达78.20%。

  为全面做好出租屋治安与消防安全管理工作,黄江人大提出,要加大执法力度,压实法律责任,继续对存在隐患的出租屋进行跟踪,督促整改,切实整治出租屋存在的问题和隐患,从源头上遏制消防安全事故发生。同时,加强执法队伍建设,加强人员培训,规范执法行为,不断提高执法水平和依法办事能力,防止和克服“不作为”“乱作为”问题。此外,着力提高广大群众消防安全意识,进一步促进出租屋治安与消防安全管理工作有序开展。

  ■链接

  黄江推动“一社区一品牌”建设

  《黄江镇创建广东省文明村镇工作方案》明确,将坚定强化政治站位,努力提升核心价值观的传播力、影响力,重点推动“一社区一品牌”建设,让核心价值观在村居落地生根。同时,创作一批具有一定艺术水准的核心价值观文艺精品,打造一批学校、小区、单位核心价值观传播示范点。

  与此同时,黄江用党建夯实政风行风,提升文明创建“头雁效应”的凝聚力、战斗力,做到强化党建引领、提升“头雁效应”,弘扬志愿精神、争当时代先锋,强化行风建设、优化营商环境。

  方案提出,用文化浸润城乡肌理,提升城市文化发展、文明创建的生命力、创造力。利用黄江镇各大主题公园,融入更多的文化元素,丰富主题内涵,完善主题思想,让一座座美丽的公园成为一个个文化地标,成为网红打卡地。接下来,黄江要推进文化建设,补齐公共文化短板,同时推进主题活动,打造特色文化品牌和推进文明校园创建,完善“一校一品”建设。

  方案要求,用制度完善综合治理,提升湾区品质强镇的执行力、竞争力。这包括强力推进水污染环境治理工作,打赢蓝天碧水保卫战。推动社区、村结合实际打造“一村一品”“一村一景”,扶持乡村特色文化品牌,强力推进乡村振兴、城市精细化管理,打造品质湾区靓丽城镇。开展交通千日攻坚大行动,加快公常路莞深高速路口地下通道建设,强力推进交通畅通工程,创建文明路,打通断头路。

  ■声音

  田美社区党工委副书记梁何贵:

  要以百姓的实惠为出发点和落脚点

  创文首先要坚持为民目标。必须紧紧围绕百姓所思所需所盼开展工作,让百姓得实惠。其次,创文要体现惠民成果。创文的每一项工作都与百姓生活密切相关,必须要以让百姓得实惠为出发点和落脚点。此外,创文要依靠群众力量。坚持全民共创,以创促建,努力提高群众知晓率、支持率、参与率和满意率。

  田美社区以打造“美丽幸福村居”为目标,将“三旧”改造和集体经济的转型升级相结合,先后完成了农民公寓、道路改造、旧厂房改造、公园升级、文化大舞台以及党建主题馆建设等多个亮点工程建设。接下来,将重点整治停车秩序、“蜘蛛网”线缆、环境卫生等。

  长龙社区党工委书记蔡伟华:

  把“创文巩卫”工作抓紧抓实

  一直以来,加强精神文明乡村的创建、提升社区品质内涵、强化服务型基础组织是社区的工作重点。今年以来,社区把“创文巩卫”工作作为“一把手”工程抓紧抓实,同时把加强精神文明建设打造服务型社区作为常规工作,有计划开展惠民活动,提高居民群众的参与度和积极性,丰富居民精神文明。目前社区的创文工作已经形成了各部门联动协调、齐抓共管的局面。

  接下来,社区将不断加大基础设施的建设,在居民居住区域规划增加舒适的亲子活动场所、公园等。在精神文化建设方面,将着力打破村民自身文化水平普遍低的限制,全方位开展更多文化活动。

  北岸社区党工委书记陈伟坚:

  调动群众力量助力创文工作

  全国文明城镇是含金量很高的城市品牌,是十分重要的无形资产和战略资源。创建全国文明城镇既是构建和谐社会的重要载体,也是构建和谐社会的重要推动力,更是一项顺民意、得民心的利民工程、实事工程。创文工作不仅提高居民的现代化素质,营造良好的投资环境,提供优美舒适的工作、学习、生活条件,还无形中提升了社区的竞争力、吸引力、辐射力。

  在创文工作上,需要加强对居民的宣传与普及,调动群众的力量,助力创文工作的开展。接下来,社区将进一步贴近群众,提升服务水平,优化社区环境,提高社区文明程度。

  新市社区党工委书记叶浩昌:

  引导“楼栋长”相互监督

  虽然新市社区已经很大力度地推进创文工作,但我觉得还是有很多改善空间的。例如:如何更妥善地整理后巷“三线”造成的蜘蛛网问题、如何进一步提高居民群众的文明意识、如何改进我们的环卫保洁工作、如何处置屡教不改的不文明行为等,这都是我们社区需要继续深入研究的问题。

  当前,黄江创文进入攻坚阶段,接下来社区将全面升级改造辖区内居民楼后巷,并升级改造新市商业街,从层次、美感、色彩等方面打造新时代地标性商业街,盘活商业老区,提升城市品质,进而提升居民的精神文明。此外,进一步加大宣传力度,发动并组织群众自己管理自己,组织党员干部、义工投身到社区创文工作中来,引导“楼栋长”相互监督,相互促进。

  宝山社区党工委书记袁海华:

  以“创”字为先,以“特”字为要

  在创文方面,社区可以进一步丰富传播的内容形式和渠道载体,开展群众易于接受、乐于参与的精神文明活动,以“创”字为先,以“特”字为要,将创文工作结合社区特点,打造特色创文品牌。同时,通过“互联网+文明创建”“党建+文明创建”,搭建微博、微信等社交媒体平台,发挥新媒体的能量,把党建活动放在创文现场,把党员组织在创文一线,提高市民对创文活动的知晓度、参与度和满意度。此外,还要重点加强对工业垃圾偷倒的巡查力度,进一步规范垃圾桶投放的合理布局等。

  梅塘社区党工委书记陈沛和:

  创文以来社区环境明显改善

  创文是提高群众幸福指数的重要举措,创文以来社区环境明显改善,居民的素质也在不断提升,但是由于社区各大工程的启动,仍然存在卫生环境较差、社会主义核心价值观宣传不足等问题。接下来,社区将坚持上下联动、齐抓共管,组织环境卫生整治行动,对辖区内违章搭建的卫生死角、占道经营等情况进行逐项整治。

  三新社区党工委书记张文贤:

  创文有利于推动社区服务深入完善

  公共服务是社区的主要职能,随着城市化进程加快,居民对高效率服务提出更高的要求,创文工作的推进,有利于推动社区各项服务深入完善,进而探索社区的新机制、新理念、新模式。

  当前黄江镇处于快速发展的大好时期,机遇来之不易,面对各方挑战,改变思路把握好新农村的改革机遇是关键。接下来,社区将强化社区管理工作,完善管理模式及服务机制,提升自我服务效率和素质,做好服务群众工作。同时,协助农民公寓建设工作,加快改善农村人居环境,推动黄江村市场改造工程,打造集商业、农贸于一体的综合市场。

  (来源:南方日报 本版撰文:韦基礼 郑国豪 摄影:南方日报记者 孙俊杰(除署名外))