您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
佛山:对标对表精准发力 奋夺文明城市“三连冠”
时间: 2020-08-05      来源: 广东文明网

  ■编者按

  今年是全国文明城市“大考”之年。当前,佛山全市正在全力以赴打好打赢全国文明城市创建攻坚战,把文明城市创建放在全市工作全局中来谋划部署,坚决交出高质量精彩答卷。今日起,《南方日报·佛山观察》将推出“文明佛山”栏目,关注文明城市创建等佛山精神文明领域的重要工作、一线动态。敬请垂注!

  8月4日,佛山市副市长许国、赵海、乔羽、葛承书分别带队深入基层一线,现场巡查创文“九大重点工程”实施成效,总结当前存在短板,并对下阶段创文迎检工作进行再部署、再强化、再落实。

  2020年是每三年一次的全国文明城市复评和表彰年,也是佛山奋夺全国文明城市“三连冠”的关键之年。为此,佛山制定出台了《佛山市奋夺全国文明城市“三连冠”工作方案》,部署了核心价值观景观建设工程、集贸市场综合整治工程等九大重点工程,切实提升全市文明创建工作水平。

  此次巡查主要围绕校园文明创建提升工程、老旧社区和背街小巷补短板工程、母婴设施建设提升工程、公共机构和窗口行业文明服务工程等展开。接下来,佛山各级各部门将进一步深化思想认识,对照巡查反馈问题立行立改,对标对表全国文明城市测评体系精准发力,奋夺文明城市“三连冠”。

  ◎打造特色活动品牌 提升教育系统创文质量

  校园文明创建提升工程不仅是佛山创文的九大重点工程之一,也是佛山教育系统的重点工作。今年4月以来,佛山市教育局相继下发了《关于佛山市深入推进文明校园创建活动的通知》等一系列创文文件,并在全市推进100%开展文明校园创建、100%开展新时代好少年学习宣传活动等“两个100%”活动。

  在玫瑰小学,校长李丽华为许国介绍了创建文明校园的六大工作。“我们在领导班子建设、思想道德建设、活动阵地建设、教师队伍建设、校园文化建设、校园环境建设等方面多点开花,不断提升学校文明水平。”李丽华说。

  今年5月,惠景中学被授予“佛山市文明校园”荣誉称号。校长陈睿介绍,教室走廊、墙壁、校园文化墙以及学校定期组织创办各具特色的主题墙报,都是班级文化建设,陶冶学生情操的重要环节。

  截至目前,佛山市100%中小学校开展文明校园创建工作、100%中小学校开展“新时代好少年”评选宣传活动,成效显著。

  许国表示,学校要开展“师德模范”“文明学生”“文明班级”“文明宿舍”等评比活动,并使之制度化、常态化,真正让创建工作深入人心,人人参与,人人受益。

  接下来,佛山市教育局将继续狠抓教育系统创文工作,补齐文明校园创建短板,推进“新时代好少年”等先进典型的学习宣传、全面开展垃圾分类进校园等活动。同时,打造特色活动品牌,发挥“经典诵读”“书香校园”“道德讲堂”“示范性家长学校”“师德教育活动月”“心理健康教育1+8+10”等品牌效应,围绕培育校园文化、创新育人模式等方面,积极创新探索,不断提升活动品牌的影响力,整体提升教育系统创文工作质量和水平。

  ◎清理非建成区镇街环境卫生黑点 佛山挂图作战完成率接近100%

  “重点工程要继续抓严抓实,毫不松懈。”围绕老旧社区和背街小巷补短板工程、非建成区的镇街综合整治提升工程、公共环卫设施提升工程,赵海深入禅城、南海进行巡查。

  走进禅城石湾镇街道南风古灶,2700平方米的社头坊片区整洁干净,颇具岭南传统城镇社区特色。石湾镇街道有关负责人介绍,该片区共有公产房11栋、非公产房40栋。此前,石湾在社头坊进行了改造提升工程,总投资388万元。

  这次改造,让社头坊的环境焕然一新。通过对地下排水系统全面的整改提升、实施雨污分流,社头坊此前一直存在每逢下大雨就发生水浸的现象得到了解决。同时,社区外墙上生长的野树也被清理,消除了当地居民每逢台风就担惊受怕的安全隐患。此外,在改造提升中,该社区的供电、供水管网全部重新铺设,保障了用电安全规范,提升了水质。

  老旧社区和背街小巷补短板工程直接影响到不少人民群众的生活质量和水平。赵海要求,实施老旧社区和背街小巷补短板工程必须严格处理好老旧社区的各种安全隐患,并对一些拥有传统特色的社区“修旧如旧”,保持文化韵味,呈现特色风貌。

  在南海桂城千灯湖游客服务中心,赵海查看了公共环卫设施提升工程推进情况。其中,围绕加快推进公共机构垃圾分类,佛山市城管执法局打造公共机构垃圾分类示范点,编印了《佛山市公共机构生活垃圾分类资料汇编》及示范点生活垃圾分类指引。截至目前,全市开展垃圾分类的公共机构达1337家。

  在广佛江珠高速与融通路交会处,一组工作人员正在挖掘机的帮助下对桥下空间的垃圾和杂草进行清理。这是佛山实施非建成区的镇街综合整治提升工程的一个缩影。

  据介绍,针对“非建成区的镇街环境卫生黑点清单”,佛山有关部门挂图作战,逐一销号。截至8月3日,清单所列环境卫生黑点65个,已经完成整改64个,完成率98.5%,剩余1个正在整改中,预计近日将完成整改。目前,佛山市相关责任单位加强沟通联动、齐抓共管、同向发力,按责任分工落实责任,共同推进综合整治工作。

  ◎统筹推进设施建设 规范化管理公共场所母婴设施

  “母婴设施建设提升工程”作为佛山创文九大重点工程之一,备受关注。当日,乔羽走进禅城区中心医院和南海万科广场的2家母婴室,了解设施建设情况。

  禅城区中心医院母婴室面积达20平方米,按舒适要求配置,在各科哺乳区及路口均有指引,大门上贴有明显母婴室标志和男士止步的提醒。母婴室内婴儿床、冷热水洗手台、饮水机、空调、自动销售机等一应俱全,并配有围帘等遮蔽装置,设有供妈妈哺乳的沙发及放置随身物品的小桌,桌上放有免洗手消液;哺乳椅对面墙上安装了呼叫设备报警按纽,警铃连接到旁边的儿保科护士站,发生紧急状况会有医护人员立即处理。

  南海万科广场的母婴室位于商场三楼东侧,面积达14平方米,内设2个哺乳室及公共操作间,在商场的电梯厅楼层指示牌、场内导购机及机器人均有指引。

  与禅城区中心医院相似,母婴室内部配有电动门分隔装置,设置了供女性哺乳的沙发及放置随身物品的桌子,并在公共操作间有免洗手消液、温奶器、空气净化器及冲奶热水器等设备;围帘旁外放置有一张婴儿床,配有垃圾桶,墙上贴有母乳喂养宣教海报。

  根据《佛山市关于加强医疗保健机构母婴设施建设的实施方案》,到2020年底,佛山所有应配置母婴设施的医疗机构基本建成标准化的母婴设施。截至目前,佛山大部分医院和其他类型的测评点已基本完成母婴室建设和设施配置,其他类型的部分测评点(主要是个别客运站、商场、轨道站)也正在抓紧建设或进行完善提升。

  接下来,佛山市卫生健康局将针对每个测评点的存在问题提出具体整改措施,完善导向标志,加强对母婴室的管理,确保母婴室舒适整洁并能正常使用。同时,加快在建母婴室建设进度,进一步完善已建母婴室的设施配置,按时完成创文任务。

  ◎强化行业规范制定 营造讲文明树新风良好氛围

  8月4日下午,葛承书带队前往佛山汽车站、智慧新城行政服务大厅巡查公共机构和窗口行业文明服务工程推进情况,现场重点查看了行业规范的制定和展示、志愿服务规范与设施配套、出租车行业文明规范等内容。

  通过与工作人员交流和实地查看,巡查组认为,经过前一阶段的努力,佛山创文氛围日渐浓厚,创建成效日益凸显。然而,对照全国文明城市创建要求,佛山仍存在个别机构投诉机制缺失、部分场所未按要求设置一米线提示标志、部分志愿服务站点缺乏志愿服务专门人员等问题。

  巡查结束后,佛山市交通运输局相关负责人汇报了公共机构和窗口行业文明服务工程推进情况,并表示接下来将严格对标对表落实责任,加强对行业规范的统一指导,紧盯关键小事抓好文明提升,把握时间节点保证创文达标。随后,佛山市政数局、团市委、佛山银保监局相关负责人进行了汇报发言。

  “短短三个月,这一工程的推进取得了明显成效,全社会力量都动员起来了,这个要充分肯定。”听完汇报后,葛承书表示,创文迎检工作已进入冲刺阶段,大家要切实提升思想认识,加强检查力度,全面做好查漏补缺,迅速整改到位,力争在创文复检中取得佳绩。

  围绕下阶段公共机构和窗口行业文明服务工程的完善提升,佛山市委宣传部副部长、市文明办主任甘绮霞表示,各相关单位要整体对标测评指标,落实好行业管理责任,确保规范管理落实到位。针对各窗口单位,相关部门要加强顶层设计,统一制定行业管理规范内容与宣传展示内容,确保各个行业领域管理的规范性与标准化。

  她还表示,各相关单位要进一步强化志愿服务,尤其在志愿岗位设置、标识规范,人员服务礼仪等方面要加强规范。其中,各个公共服务场所与窗口单位要按要求规范设置提示牌、一米线距离提醒等标识。此外,各相关单位要强化社会宣传,营造好讲文明树新风的良好氛围。(来源:南方日报 记者 王芃琹 王蓓蓓 赵越)