您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
韶关仁化:打好“组合拳” 巩固提升文明创建成果
时间: 2020-08-07      来源: 广东文明网

  清晨日暮,行走于仁化大街小巷和乡村,目光所及,处处惬意洁净。如今,“幸福是最好的感受,宜居是最美的风景”所带来的创文红利已成为仁化百姓口中津津乐道的新画卷。

  自2018年获得全国县级文明城市提名城市以来,仁化以努力实现人民群众对美好生活的向往为宗旨,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以农村人居环境综合整治为突破口,整合各类资金6亿余元,统筹推进全域旅游、环丹生态美丽宜居新农村建设、路域整治、城镇提升、创森等中心工作,着力推动城市功能进一步完善、城市形象进一步提升、城市承载能力进一步增强、城乡生态环境进一步改善,唱响了一曲新时代“仁爱仁化”文明之歌。

  突出“四沿”示范创建 “颜值”提升了

  “仁化这边的阅丹公路建得很美,沿线村庄也很有特色,可以摘荷花、游竹筏、品生态风光.....”日前,来自佛山的周女士带着一家人,在阅丹公路旁的瑶山村玩得不亦悦乎。

  阅丹公路于去年11月建成使用,其中仁化段长约46公里。该县融入丹霞文化元素,对沿线辖区的22个村小组房屋外立面按照白墙灰顶风格进行统一改造,并建设了生态停车场、旅游公厕、休闲步道等设施。

  围绕省委省政府关于“四沿”示范创建工作部署,结合创文工作,仁化连线连片建设具有丹霞红色特色乡村风貌示范带,辐射带动全县生态宜居美丽乡村建设,全面提升广东北大门形象。

  如今,仁化已完成国省道及县城主次干道沿线商铺广告牌改造升级,连片打造环丹生态宜居美丽乡村23个,整治提升环丹国省道沿线房屋外立面1150栋13.1万平方米,道路景观86处,建设小广场12个,铺设古街巷道5607平方米。结合扬尘治理完成233处平交口道路硬底化建设,建成最美阅丹公路46.2公里。

  坚持提升风貌 美丽乡村建设特色“显”

  在董塘镇安岗村谭大爷家中,干净整洁的院子里种满了各种绿植,浓浓绿荫在炎热的夏日里多了一丝清爽。谭大爷说,“以前村子脏乱差,村民乱倾倒垃圾。经过两三年集中整治,村庄焕然一新,村民的意识也在悄然发生改变。”

  仁化乡村在创文工作推进中,仁化县结合农村人居环境综合整治工作,努力建设人与自然和谐共处、具有岭南特色的生态宜居美丽乡村,而董塘镇安岗村就是一个鲜活的例子。

  目前,仁化县利用农村破旧泥砖房拆后土地建成小公园90个、污水处理设施20座、村道巷道硬底化42条等,打造了榕树下、上陂头等一批生态宜居美丽乡村,完成了55个乡村绿化美化示范点建设。大力实施县域生活污水处理厂及污水管网升级改造工程PPP项目,服务城镇18.6万人。

  优化公共服务设施 创文红利惠及民众

  “公园绿地10分钟服务圈”“文体便民10分钟服务圈”,在仁化,这是群众能实实在在享受得到的红利。

  走进位于县城新东大街的韶关市“风度书房”仁化县新东大街分馆,安静整洁的环境是给市民的第一印象。“没想到我们这个小县城也能有以现代城市书吧为主题的图书馆,藏书量也多,看书氛围也特别棒。”正在读大二的许同学假期期间,只要有空,就往图书馆跑。

  该馆舍面积达289平方米,与县图书馆总馆实现信息实时交互,入藏图书1.2万册,电子图书杂志种类600种,共3000多册,内设少儿图书柜、成人图书专柜、地方文献专柜、新时代文明实践图书专柜、税务图书专柜等,共设置106个阅读座位供读者阅读。这是一间智慧型自助实体图书馆,读者凭自己的身份证、借书卡、手机二维码扫描等任何一种方式即可入馆。开创了韶关市风度书房品牌之先河,是粤北首家具有“刷脸”办证、借书、还书功能的风度书房,实现了图书馆管理服务智能化、自动化和信息服务一体化,不仅减少了工作人员的许多额外工作,还节约了市民借阅时大量的等待时间,让市民借阅变得更加方便。

  如今,在仁化县大手笔的投入下,创文的成果给这座小县城带来了日新月异的变化,各类公共基础设施的完善给市民带来的幸福感看得见、摸得着,让大家深切体会到周围环境不断变好,感受到创文带来的和谐、平安和幸福感。

  (来源:南方+客户端 全媒体记者 潘俊宇)