您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
湛江廉江创新“包联包创”机制 劝导员巡街整改“不文明”
时间: 2020-08-14      来源: 广东文明网

文明劝导员上街劝导整改乱停车现象。何福坤 摄

  “请把摩托车停放在规定停车位”、“请清扫门前垃圾落叶”……连日来,廉江市委办干部职工组成四个文明劝导小组,到建设社区包干路段进行巡视劝导,助力廉江创建全国文明城市。身穿黄马褂、戴红袖章的文明劝导员们,每天分早、中、晚三批次,轮流到责任街区、包干地段,督促社区居民做好门前三包,宣讲创建文明城市的内容。

  文明劝导员到责任街区指导协调参与创文,是廉江实行八大创新机制中“包联包创”的具体体现。其他机制包括:建立“门前三包”责任制,重点落实垃圾分类,设立家庭垃圾桶,定时投放垃圾;保洁责任机制,严格落实保洁合同,加强与保洁公司的沟通与协调,灵活增设垃圾桶,及时收集散放垃圾;车辆停放管理机制,规范车辆停放,探索社会化、智能化停车管理机制;地摊管理机制,划分时段地段,明确管理要求,规范地摊摆设与管理;志愿服务机制,大力发展和壮大社区志愿服务队伍,实行机关企事业单位党员干部到驻在社区报到开展志愿服务;联合执法机制,加强公安交警、城综、市场监管、国土、住建等部门之间的联动,加强城市综合执法管理;奖惩问责机制,加强考核评比,强化奖惩问责。

  自今年七月底开始,廉江市持续在全市范围内深入开展环境卫生大清整、大清洗、大扫除活动,以背街小巷、河道、工地、城郊接合部、农村和各交通道路沿线两侧及周边区域为重点进行综合治理。以“一盔一带”行动为抓手,开展交通秩序大整治,严厉打击闯红灯、乱停乱放、不礼让行人等交通违法行为。建立和实行党政机关工作人员“文明交通”志愿服务轮值制度,在主要交通路口配备一批文明交通志愿者,打造一批停车示范路、交通文明示范路口。全面规范室外经营,坚持“一地一策、一路一策、视情施策”,科学合理规划一批“地摊经济”和“夜经济”的道路、点位,让经济活力和管理能力都在线。

  今年以来,廉江市各级各部门把精神文明建设贯彻于所有工作始终,大力开展精神文明教育,让文明城市创建工作家喻户晓。结合新冠肺炎疫情防控,廉江开展同心战疫宣传动员,扎实开展了一系列富有成效的精神文明建设活动。群众满意度幸福指数不断攀升,全国文明城市创建工作取得阶段性成效,全市形成讲文明树新风的良好氛围。

  (来源:南方日报 张思燕)