您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
清远连州:擦亮文明底色 打造城市气质
时间: 2020-08-18      来源: 广东文明网

连州把创文作为提高城市综合实力和为群众办实事好事的惠民工程,于2015年摘得“省文明城市”荣誉。黄津 摄

  街巷整洁干净,交通井然有序,市民文明友善……走进连州,文明之风蔚然,随处让人感受到文明花开的律动。

  2014年启动创文以来,连州把创文作为提高城市综合实力和为群众办实事好事的惠民工程,走出了一条欠发达地区的文明城市升级之路,于2015年摘得“省文明城市”荣誉。

  多年过去,连州如何进一步夯实“省文明城市”创建成果,迎接即将到来的省文明委复评,并全力推进“全国县级文明城市”创建工作?“我们要借创文这个契机,擦亮文明底色,打造城市气质。”在8月12日召开的创文工作推进会上,连州市委副书记、市长唐庆卫提出了目标要求。

  唐庆卫提出,全市各级和广大党员干部要切实把创文工作摆在重要位置,以目标倒逼责任、以时间倒逼进度、以问题倒逼措施、以督查倒逼落实,攻城拔寨做好迎检准备,全力推进创建全国县级文明城市工作,为连州高质量发展营造文化氛围、筑牢文明基调。

  巩固成果

  建立问题和责任清单补齐短板

  2015年,经过全市上下共同努力,连州通过省文明委测评组的考核验收,成功荣获“广东省文明城市”称号。2017年,连州通过省文明委复评,保留了“广东省文明城市”荣誉称号。

  多年来,连州投入大量的人力、物力、财力开展文明城市创建,城市面貌有了很大改观,市民文明素质有了较大提升。市民张木告诉笔者,连州如今是越来越好了。“现在道路宽敞、路灯明亮、环境整洁、丹桂飘香,重要的是市民讲文明、懂礼貌。这么好的环境,让我们生活过得舒心。”

  名汇花园小区住户王小姐在谈及文明创建时深有感触。“我以前会随手丢垃圾,不过看了创文宣传栏的倡议后,我已经彻底改掉了这个坏习惯,还加入志愿者服务队做义工。”

  文明城市创建,只有起点没有终点。2018年以来,以创建全国县级文明城市提名资格为抓手,连州不断巩固和提升省文明城市创建成果。连州市委常委、宣传部部长谭丽介绍,近年连州把文明城市创建作为各项工作的总抓手,创建氛围日益浓厚,创建理念深入人心,创建成效较为明显。“但与省的创建标准相比,我们还有不少差距。”

  这主要体现在城市基础设施建设不够完善,城市精细化管理不够到位,环境卫生整治力度不够大,公共场所服务管理不够规范,各镇乡创文存在问题突出,公益广告主题不全等方面。对此,谭丽要求各镇乡、单位建立问题清单和责任清单,一项一项细化任务、分解责任,确保及时整改,补齐短板。

  复评迎检

  推进全国县级文明城市创建

  8月,连州将迎来省文明委第二次复评,而创建全国县级文明城市工作也迈入新阶段。

  “现阶段的创文工作,可谓时间紧,任务重,标准高。”唐庆卫提出,各部门、各镇(乡)要全面梳理创建工作中的短板和不足,抓好最后的冲刺,以最优的工作状态、最实的工作举措和最好的工作成效,迎接复评检查,全力推进创建全国县级文明城市工作。

  “我们要借创文这个契机,擦亮文明底色,打造城市气质,为连州高质量发展营造文化氛围、筑牢文明基调。”唐庆卫要求,全市各部门、各镇(乡)广大党员干部要在思想上再深化,认识上再提高,要切实把创文工作摆在重要位置,以目标倒逼责任、以时间倒逼进度、以问题倒逼措施、以督查倒逼落实,确保创文取得实实在在的成效。

  “各单位主要负责人要把创文作为‘一把手’工程,深入一线靠前指挥,加强研究部署、加强检查调度,抓好重点难点问题的攻坚突破。”他要求各部门、各镇(乡)夯实工作作风,坚持对标对表,推动创建工作常态化、规范化,精准化,形成工作长效机制,真正做到守土有责、守土尽责;要确保每一项工作、每一个环节都权责明晰、责任到位,防止出现“推诿扯皮”现象。

  为确保创文工作落到实处,连州市创文办今后将会同市委、市政府督查室,采取暗访督查、实地检查等方法,强化督导检查,对工作中问题整改不到位,反复督办整改仍未履职尽责的单位和个人,给予通报批评;对在创建工作过程表现出色的单位和个人给予表扬。

  (来源:南方日报 记者 黄津 通讯员 崔秋生 唐斓)