您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
云浮新兴:树文明新风 扬新兴之美
时间: 2020-08-20      来源: 广东文明网

图为李小静(右一)参加志愿服务活动。县文明办供图

  文明之花遍地开,文明之风随处来。文明新风,新在与这座城市发展相匹配的城市建设管理新风貌,新在这座城市所彰显的时代新精神和城市新品位,新在人与自然、人与社会、人与人和谐共处的美好生活新图景。

  近年来,新兴县坚持以创文工作为抓手,在落细、落小、落实上下功夫,持续推进社会主义核心价值观建设,深化群众性精神文明创建活动,进一步巩固文明创建成果,提升文明创建水平,着力提高全县人民思想觉悟、道德水准、文明素养和社会文明程度,以新担当、新作为开创工作新局面,不断巩固“新兴好人”示范引领作用,推动文明创建向基层延伸、向常态化推进、向更高层次发展。

  选树典型 诠释“好人精神”

  平凡的力量也可带来许多感动。每个道德模范的背后,都有着默默坚守的岁月和质朴动人的故事。

  自2017年成为“文明出行,你我共建”志愿者以来,新城镇锦水党支部党员、县总工会职工校英才午托接送员李初健就带领西街小学40多名家长志愿者参与学校各类活动,主动联系学校及时协调解决应急问题,多次被评为“优秀志愿者”,还荣获县“文明出行,你我共建”优秀奖。在工作中,她踏踏实实做事,关心爱护学生,主动将经验分享给同事,还积极参加社区的志愿活动。在日常生活中,她尊老爱幼,宽容谦让,尽心尽力照顾患有高血压脑梗病的婆婆。此外,李初健热心助人,只要邻里有困难,她都会尽力帮助,遇到自己解决不了的大问题及时上报居委请求帮助解决,赢得邻居们的赞扬。她用行动诠释着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者服务精神。

  在抗击新冠肺炎疫情战场上,有一对“夫妻档”,丈夫冯仁超是六祖慈善会志工,妻子周亚玲是县人民医院呼吸与危重症医学科护士,他们俩选择在疫情面前“逆行而上”,在各自岗位上站在防控疫情的第一线。抗疫初期,周亚玲希望能奔赴湖北一线贡献自己的力量,对于妻子的请战,冯仁超表示支持和理解。他说,在这次危难时刻,能奉献自己力量是一件很荣幸的事情。周亚玲奔赴一线抗疫,冯仁超也没闲着。疫情当前,作为一名党员的他充分发挥党员的先锋模范作用,积极投身于防疫志愿服务中,在城区流动人口居住较多的区域登记与疫情相关的有关信息。

  “您好,为了大家的安全,请您戴上口罩”。这是农商行的一位退休职工李小静工作的一幕。作为一名老共产党员,在疫情宣传排查期间,她主动报名请求参加抗疫志愿服务活动,每次见到没戴口罩的过往民众,她都上前提醒,并向其派发防控宣传资料,介绍讲解防疫知识,劝导民众贯彻落实防控措施。在对外来返工人员登记摸排工作中,她耐心教导指引每位外来务工人员扫码填报、上传资料、测体温、登记身份信息及居住信息,询问了解记录返程路线和身体健康状况等,把每一个流程做足做细,确保准确无误。同时,她多次参加县城驻点疫情防控宣传登记、社区入户走访排查登记、返工复产的外来工作人员登记和宣传疫情防控知识等,服务足迹遍布多个社区居委和县城防控工作点。在平时生活中,她主动加入志愿者队伍,热心于敬老尊老的社会公益慈善事业,为弱势群体做好事办实事。在积极奉献自己爱心的同时,她还带动身边的亲朋好友一起参加敬老尊老活动,用自己乐观向上的精神状态感染和鼓舞着身边人。

  一个个凡人善举,一段段真情故事,温暖了身边人,感染了一座城。他们的故事和经历无不蕴含着巨大的道德力量,生动诠释着助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的时代精神,为新兴市民树立起一个个触手可及的学习榜样,一座座引领风尚的道德标杆。

  凝聚合力 建设“好人之城”

  前段时间,朋友圈盛传这样一则消息:紧急寻人,新兴一老人从公安局往县府方向走出,至今仍未回家。其中9点43分在凌丰紫荆广场附近出现,身穿紫色上衣,手拿黑色雨伞。家属急寻,求扩散。在得知该消息后,不少新兴市民立即转发并自发加入找寻队伍,为家属提供线索。经过十几个小时的找寻,家属终于在当晚11时左右成功找到该名走失老人。

  类似这样的事情,在新兴经常发生。早前,新兴一企业陈姓员工晨练时经过沿江南路东山庙桥附近,发现一青年男子在江面漂浮挣扎,疑似溺水。陈姓员工和其他热心群众迅速跳进江中,合力救起落水青年,并对其进行心肺复苏人工施救,成功救活该青年。

  一个好人带动一群好人,一群好人托起一座文明城。好人之风贯穿着新兴这座城市,孕育了这座城市的文明新风。为进一步践行社会主义核心价值观,新兴大力推进道德模范和好人好事推荐宣传工作,扎实推进市民思想道德建设,更好地发现与挖掘日常生活中好人好事好风尚,引导人们树立正确的道德观、价值观,促进好人好事好风尚不断涌现,让好人精神家喻户晓。

  时代需要航标,社会需要榜样。一直以来,新兴着力扩展好人好事好风尚的深度和广度,通过身边好人和道德模范的力量,促进好人好事好风尚不断涌现。据了解,2020年第一季度全县共评选出黄美芳、刘旷原、温琼格等22名“新兴好人”,其中敬业奉献好人18名,助人为乐好人3名,孝老爱亲好人1名。他们中不仅有奔赴湖北抗疫一线的医护人员,还有许多不断涌现的普通市民,让好人精神遍布大街小巷,处处都能感受“新兴好人”的风采。

  从个体到团体,这些原本生活在基层的“最美好人”相聚在一起,成为新兴推进文明建设的脊梁。他们的善行,让人触摸到这座城市的温暖,感受到这座城市无处不在的好人文化。县文明办相关负责人认为,“新兴好人”发挥示范引领作用,进一步带动市民形成感恩的生活习惯和生活态度。“从培养群众良好感恩习惯、高尚品德修养入手,不断加深群众对感恩理念的理解认同,使感恩理念内化于心、外化于行,实现感恩他人、感恩社会、感恩自然的和谐氛围。”

  不少市民纷纷反映,近几年新兴的文明氛围更加浓郁。每天傍晚,在新兴务工多年的黄师傅总会牵着孙子,在金台山智慧公园休闲散步。他感叹道:“环境美了,氛围浓了,风气正了,人的精气神也跟着上来了!”

 

新兴着力营造安全、有序、畅通的文明交通环境。 梁桂婵 摄

  关键词 交通文明

  创文不停步 交通大改善

  深化文明城市创建工作与百姓生活息息相关,而道路交通管理正是体现城市文明的一个“窗口”。为了让道路畅通无阻,车辆有序通行,车辆、行人文明礼让,近段时间以来,新兴广大市民总能在大街小巷见到交警忙碌的身影,劝导文明出行、维护交通秩序、查处交通违法行为……他们正用实际行动积极营造安全、有序、畅通的文明交通环境。

  倡导文明出行 维护交通环境

  “您好,请走斑马线!”“您好,请耐心等候绿灯。”“您好,请下车推行通过。”……连日来,在县城新州大道与广兴大道交界路口、广兴大道与昇平路交界路口、昇平路路口等城区多个十字路口,总能看到交警和交通志愿者在进行交通文明劝导,劝导行人勿闯红灯,文明出行,共同维护文明和谐的交通环境。

  在城区多个路口,志愿者成为一道文明风景线,也得到了市民的认可。“创文,这是一项造福百姓的民生工程。文明县城需要大家都讲秩序、讲文明、讲道德,在这些交警、辅警和志愿者的带领下,我们将变得更加文明。”家住县城仓夏社区的刘先生如是说。

  文明交通劝导行为起到了规范和督促作用,交警和志愿者们针对闯红灯、乱穿马路、跨越护栏等行为及时劝导;还协助老、弱、病、残、孕等人员安全通行,引导市民自觉遵守交通秩序,倡导文明出行理念,养成文明出行的习惯。

  近段时间以来,新兴公安交警围绕城区重点路口、市场、商圈等区域,开展劝导和维护交通秩序,为文明交通贡献力量。“阿叔,文明交通,你我参与,以后请积极配合,共创共建新兴文明、安全的出行环境。”日前,新兴公安交警忙碌的身影在县城育才南路等路段随处可见,或是派发宣传资料,或是劝导违停车辆开走……

  针对辖区汽车、摩托车拥有量不断增多,停车位显得越来越紧张,部分商家却在店铺门前人行道上、停车位上放置“专用车位”牌、石墩、破旧自行车、摩托车等障碍物的情况。新兴公安交警向广大店主进行宣传教育,提醒沿街商户,公共停车位、人行道属公共资源,不得私自占用;要共同抵制不文明行为,自觉遵守交通法规,用实际行动支持新兴创文工作。

  加大交通违法行为查处力度

  与此同时,新兴公安交警部门结合辖区道路交通安全形势和交通违法行为发生的规律特点,科学安排勤务,采取灵活设点、机动巡逻、弹性执勤相结合的方式,以城区主干道、主要路口为整治重点路段开展行动,重点查处驾乘摩托车不戴安全头盔、驾乘汽车不系安全带、酒后驾驶、疲劳驾驶、涉牌涉证、超员超载等各类交通违法行为,做到发现一起、纠正一起、处罚一起,对违法行为不纠正不放行、隐患不消除不放行。

  在执法中,执勤民警辅警坚持宣传教育与依法查处相结合,在严厉查处各种交通违法行为的同时,向驾驶人宣传各类交通违法行为的危害以及遵守相关法律法规的重要性,呼吁广大交通参与者自觉形成良好的交通守法意识、安全意识和文明意识,共同营造安全有序文明的道路交通环境。

  据统计,今年6月以来,新兴公安交警部门共查处各类交通违法行为6040宗,其中驾驶两轮摩托车、三轮摩托车、乘坐摩托车未按规定佩戴安全头盔945宗,驾驶机动车未按规定使用安全带465宗;共开展交通安全宣传活动45次,受益群众10万余人,劝导电动车驾驶员佩戴头盔286人次。

  营造文明和谐乘车环境

  城市公交车不只是市民出行的代步工具,更是一座城市交通事业发达程度的标志和宣传城市文明形象的一个“流动窗口”,是城市文明的一张“流动名片”。

  目前,新兴正扎实推进广东省县级文明城市创建工作,无论是公交客运司机还是乘客,都积极行动起来,努力营造一个文明和谐的乘车环境。

  初秋时节,气温依然居高不下。笔者近日走访发现,在县人民医院公交站点处,当2路公共汽车平缓地驶入站点时,市民们纷纷排队上车,无拥挤争抢现象。

  置身2路公共汽车中,车厢醒目位置张贴着“有序排队,礼貌待人,谦恭让座”等内容的公益广告,为创建文明城市营造了浓厚的氛围。公共汽车不仅车况良好、车身干净整洁,还有呼吁大家排队上下车、向老弱病残孕等有需要的人让座等,使有序排队乘车、文明让座等文明的乘车行为成为一道亮丽的风景线。梁桂婵

  关键词 家庭文明

  弘扬好家风 传承好家训

  良好家风的培育传承既是社会主义核心价值观的重要内容,又是践行社会主义核心价值观的重要途径和有效载体。为营造浓厚宣传氛围,传承文明家风家训,新兴举办了形式多样的活动,让“弘扬好家风 传承好家训”深入人心,为创建广东省县级文明城市添砖加瓦。

  场景一:“好家风好家训”故事分享会走进社区

  家风家训是一个家庭的立家之本、幸福之源。为更好地践行社会主义核心价值观,传承优秀家风家训,推进新兴家庭文明建设,8月12日上午,由新兴县妇联主办的2020年“好家风好家训”故事分享会在翔顺筠州花园一区图书室举行,让“好家风好家训”走进社区。

  活动中,小区内的部分家庭成员代表娓娓道来,分享了家风家训的故事,在场的居民认真聆听,并致以热烈的掌声。

  县妇联相关负责人表示,家庭是社会的基本细胞,是人生的第一个学校。举办“好家风好家训”故事分享会,旨在将身边的好家风好家训浸润到万千家庭中,在全社会掀起传承好家风好家训的文明之风,为新兴创文贡献家庭文明力量。

  场景二:在游戏中弘扬好家风

  8月11日至8月14日,新兴县2020年“弘扬好家风 传承好家训”主题宣传活动在筠城国际广场一隅举行。活动由新兴县文明办、新兴县妇联主办,广东机电职业技术学院协办。

  现场人头涌动、热闹非凡,有的兴致勃勃地学习手语,有的按照口令站军姿,有的认真描绘图画,有的在写毛笔字,有的在接受问卷调查,还有的凭借手中的印花兑换礼品……一个个场景交织成一幅传承美德、传递真情、传家国情怀、传承良好家风的画面。

  活动以摆摊活动和灯光秀的形式进行。在摆摊活动中,市民可通过完成活动设计的游戏任务来换取印花,凭印花可兑换相应的礼品,印花数量不同能兑换的礼品也有所不同;在灯光秀中,用彩灯搭起的廊道,地面上用灯摆出“好家风”“中国梦”的字样,吸引了不少市民观看、留影,同时,舞台上,手语表演等节目轮番上阵,为市民带来视觉享受。

  县妇联相关负责人表示,通过形式多样的活动,弘扬好家风、传承好家训,树立家国情怀,推动全社会形成注重家庭、注重家教、注重家风的共识,让社会主义核心价值观走进千家万户,带动更多家庭争做文明幸福家庭。

  场景三:新城镇云吟村“儿童之家”成立

  8月8日上午,新城镇云吟村“儿童之家”正式成立,并举行揭牌仪式。

  仪式上,新城镇妇联有关负责人表示,建设“儿童之家”是落实儿童优先原则、建立健全儿童保护与服务体系的重要举措。希望云吟村“儿童之家”能按照要求,使之真正成为妇儿工作的“坚强阵地”和孩子们的“温暖之家”,把“儿童之家”办成“社会认可、儿童满意、服务民生、助推和谐、决胜小康”的优秀妇儿工作阵地和服务平台。

  场景四:推出《新兴好家风》系列电视节目

  为培育和传承文明好家教、好家风、好家训,深化文明家庭创建活动,结合县委、县政府关于创文工作的部署,新兴县纪委监委、新兴县妇联联合新兴县广播电视台,以新兴本地杰出的历史名人以及现实生活中的先进模范的文明清廉家风、家教、家训事迹为题材,提炼“夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、清廉持家、邻里互助”等新兴好家风内涵,联合策划制作《新兴好家风》系列电视专栏节目。首期播出的是“红色管家”叶季壮的勤俭清廉家风故事。

  (来源:南方日报 撰文:梁颖 策划:方镇彬 冯凯思)