您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
肇庆对23个农贸市场及周边环境进行综合整治
时间: 2020-09-04      来源: 广东文明网

工作组对市场道路进行微改造,引导积水向两边流,确保地面干爽。南方日报记者 施亮 摄

  自今年5月新瑶池市场及周边环境完成整治后,家住康乐社区的何群感觉生活环境改善了不少——家附近原本坑洼不平的道路换成平整的沥青路面,人行道换上吸水、耐压的透水砖,下雨天也不打滑;所住楼栋外墙修缮一新;小区原本杂乱无章的各种线路变得整齐有序……“现在每天逛市场,就像逛超市一样舒心。”

  何群的感受代表了居住在新瑶池市场周边群众的共同心声。在去年升级成市场硬件基础上,今年4月,肇庆市以对康乐、新瑶池市场及周边环境整治作为试点,坚持问题导向、一线工作法,对标对表精准施策,并结合创建全国文明城市实地考察标准,提炼可复制、可推广的经验。

  今年6月,肇庆将试点经验向全市铺开,对城区23个农贸市场及周边环境进行综合整治,改造背街小巷、老旧小区,规范交通秩序,落实“门前三包”,整治“三线”,并成立市场社会事务理事会,形成市场规范管理和标准化建设长效机制,全面优化市民买菜体验,提升群众生活幸福感和获得感。

  现场办公:聚焦民生痛点

  何群居住在端州区康乐社区有20多年时间了,虽然新瑶池市场2019年完成改造升级,但逛市场对她来说仍是一种烦恼。“看上去高档了不少,但仍有不少缺点——过道上的积水排不走,容易滑脚;每逢下雨天,门口的污水肯定会淹过鞋子,还会有一股臭味。”

  作为端州区最大的海鲜市场,新瑶池市场及其周边一直受污水问题困扰,这不仅影响了市民的买菜体验,还让许多居住在周边的群众苦不堪言。何群等居民的呼声传递到康乐市场、新瑶池市场及周边环境整治工作领导小组成员的耳中。

  “上一轮市场升级改造已铺设了污水管,然而我们实地调研发现,因为设置不合理,很多海鲜经营户的污水并没排到污水管中。”肇庆市市场监管局相关负责人表示,发现污水横流问题症结所在后,马上组织现场办公,确定改造方案。

  在市场内,工作组要求市场方对水产店档进行改造,将鱼池、案板、柜台面更换为不锈钢材质,加高鱼池边缘,防止池水外溢,还将柜台面设计为镂空式,引导污水向管道排放,有效减少了水产区地面水迹;对市场道路进行微改造,引导积水向两边流。市场外,市场方新设水产卸货区排水系统,并固定卸货区域和卸货时间,加强保洁,防止卸货区域出现污水横流现象。

  康乐、新瑶池两市场相隔不到100米,周边是老旧小区、城中村,道路不宽。每逢买菜高峰期,车辆违停情况严重,不仅严重堵塞交通,还存在交通安全隐患。“买菜容易、停车很难”,市民赵乐坚每天下班都会顺道进两市场买菜,停车难让他苦不堪言。

  端州区整合市场、学校、社区各方资源,利用好肇庆市第十二中学闲置土地,租用下瑶社区物业土地,整合出1000多平方米土地作为停车场地,供市场经营者和市民使用。此外,端州区还在新瑶池市场外围“L”字形划出48个小车停车位,由市场方实行收费管理;对市场周边的瑶池西街、康乐北一街、黄塘路等178个车位实行阶梯式停车收费,半小时内免费,提高停车位周转率。市场方调换摩托车停放区和杂货店位置,保证市场经营区域完整,实现人车分流。

  与此同时,交警部门完善了康乐北路、黄塘东路机非分离设施,划分了人行道、非机动车道、摩托车停车位三种分区,利用大视频监控系统,加强对市场周边主干道及行车道公共区域交通违法乱象进行查处。在上学和放学高峰期,交警将瑶池西街部分路段设为限时限行路段,确保周边学校学生出行安全。

  “现在就算同时碰上买菜、放学高峰期,都能找到停车位了。道路通行也顺畅了不少。”赵乐坚说。

  部门携手:打造市场治理共同体

  同样在康乐社区生活的市民邓水娇发现,本次整治不仅仅改善了市场环境,还改善了她的居住环境。

  “不仅市场里的地面能保持干爽,就连家楼下的污水堆积问题也解决了。”邓水娇说。整治期间,相关部门专门对乐基楼周边的管道进行更换,并清理了管道堆积物,同时用沥青路面替代原来坑洼不平的水泥地面。“现在下雨天不再积水,臭味也没有了。”

  邓水娇家所在的小区作为老旧小区,每栋楼楼龄都超过30年,存在外墙脱落、等问题。工作组对小区部分楼栋剥落的外墙进行翻新,消除安全隐患,还对瑶池西街人行道、树池、花基进行升级改造,美化市场周边景观。“‘古董屋’摇身一变小洋房了,我们心里都乐呵呵。”邓水娇说。

  两个市场及周边约50个“三线”凌乱点也得以重点整治。工作组对瑶池西街小区、新瑶池市场、瑶池西街两侧、康乐市场、康乐市场南侧道路的线路进行整治,迁移、拆除设施111处,街巷“三线”面貌整齐有序、规范安全。

  和周边市容市貌同步提升的还有邓水娇的安全感。如今,市场监管部门每天都会在市场周边开展无照经营和超范围经营排查工作,督导市场开办者建立健全卫生、管理制度,对市场周边食品流通及餐饮单位开展专项巡查。“一看到那些戴着红袖章的文明督导员,我购物买菜就很放心。”

  感到放心和安心的还有市场及周边经营户。4月28日,城管部门在康乐、新瑶池市场及其周边开展“门前三包”智慧化管理试点工作,在每个经营主体门前悬挂“市容环境卫生责任区责任牌”,市民可通过二维码反映责任主体存在的“门前三包”情况。“自己处理不了的问题可以扫码反馈,做生意更加舒心了。”在新瑶池市场周边经营海鲜批发的李先生对记者说。

  市场周边环境整治工作点多、线长、面广,为形成整治合力、确保治理成效,肇庆市政法部门牵头成立了康乐市场、新瑶池市场及周边环境社会事务理事会,加强市场及周边社会治理。理事会由社区负责人、市场管理方、周边学校负责人、社区党员、市场商户代表、周边居民代表等社会各阶层组成,负责收集群众民意,引导社区居民、市场商户参与文明创建、配合环境整治。

  “市场及周边环境整治离不开各方参与,完成整治后,受益的不只是前来交易的市民和经营户,还有居住在周边的700多位居民。”康乐社区工作人员曾思海表示。

  复制经验:向城区农贸市场推广

  焕然一新的康乐、新瑶池市场及周边环境不过是肇庆整治提升城区农贸市场的一个缩影。

  近年来,肇庆市将农贸(集贸)市场标准化建设及其整治提升作为创文工作的重要内容。2018年,肇庆市实施创文“八大整治提升行动”,其中《农贸(集贸)市场整治提升行动暨市场标准化建设工程工作方案》提出采取“一场一策”的方法对72个市场进行小改、对5个市场进行大改。

  前进市场作为大改市场之一,于今年6月28日正式对外营业。原来的一层棚架变为四层综合楼,首层设有108个摊位,二层为商业区,三、四层为停车场,可提供108个汽车车位。“汽车也能搭着电梯逛市场了,来这里买菜太方便了。”肇庆市民施先生专门过来体验一番。

  随着城区各个农贸市场升级改造完毕,肇庆市百尺竿头、更进一步,将整治重点放在市场周边环境上来。

  借助康乐、新瑶池市场及其周边环境整治积累的成功经验,今年6月,肇庆市市场监管局牵头制定了全市《农贸(集贸)市场及周边环境整治提升工作实施方案》,启动对全市23个国检市场综合整治工作,安排市场驻点工作专班进驻各市场,与街道办、市场开办者及有关单位调查摸排市场硬件及周边环境整治存在的问题,列出问题清单,提出整改措施和整改时限。

  肇庆市以农贸(集贸)市场为中心,将整治工作辐射到市场周边的道路、市场周边背街小巷、社区小区,并结合每个市场周边实际环境,明确每个市场整治范围。

  经过整治,城区农贸(集贸)市场及周边环境干净整洁,无乱搭建、乱拉乱挂,无车辆乱停乱放,更多市民在买菜购物过程中享受到文明创建带来的实惠。

  (来源:南方日报记者 刘亮)