您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
惠州力争全国文明城市全域覆盖 让文明之风吹遍每个角落
时间: 2020-09-08      来源: 广东文明网

  今年是惠州精神文明创建集中检阅年,惠州力争第五次蝉联全国文明城市桂冠,博罗县、龙门县力争第二次蝉联全国县级文明城市桂冠,惠东县力争夺取全国县级文明城市桂冠。惠州将力争实现全域文明创建,助力一流城市建设。近期惠州重点南方号关注各种文明行动、文明行为,比如提倡珍惜粮食文明用餐、出行礼让,开展垃圾分类和大扫除等行动。

  倡导文明用餐不做“剩男剩女”

  近期,南方号“大亚湾发布”特别关注节约粮食、反对浪费的话题。

  “大亚湾发布”发布的文章提到,“文明用餐,节俭惜福”“种地多辛苦,节粮理应当”“不剩饭,不剩菜”……近日,在惠州市区多家酒店餐厅的餐桌、墙上等显眼位置,都张贴着制止餐饮浪费的宣传标语。为营造“勤俭节约”的用餐氛围,惠州不少餐饮企业积极行动,纷纷通过集合菜品、小份菜、半份菜、一人餐、双人餐等来遏制餐饮浪费。

  现在,餐厅自助点单已成常态,在没有服务员在场的情况下,如何避免顾客点菜过量?对此,惠州市餐饮行业协会建议,餐厅菜单里,可标注好适合几人吃的量,在点单程序里设置每个菜式限点一份,实行“按个买”。同时,餐厅可推广“小碗菜小碗饭”“半份菜半价菜”等服务,既给顾客增加选择空间,又可避免浪费。

  “大亚湾发布”近期还发布了介绍国外节约粮食做法的文章。比如,新加坡环境局启动减少食物浪费推广计划,通过在网站、电视和报纸等媒介和社区等渠道宣传节约粮食倡议,鼓励公众养成合理购买、储存和制作食物的习惯;日本政府注重从立法着手,去年10月实施《食物浪费削减推进法》,规定政府有责任推进避免食物浪费的相关政策,并要求从食品生产到消费等各环节减少浪费等。

  南方号“博罗发布”提到,新学期开学伊始,不少学校、幼儿园将“厉行节约”“光盘行动”等作为开学后的重要主题,通过开展主题班会、光盘小能手评比、情景体验等一系列的活动,帮助孩子们从小树立爱粮、惜粮的意识,养成节粮的好习惯。

  礼让行人成为出行新风尚

  近期在惠东,处处可见这样的情景:身着黄马甲的志愿服务队伍深入背街小巷开展清扫活动,学生主动拾起垃圾扔到垃圾桶,居民清扫起周边环境卫生……从机关到学校,从社区到企业,全县上下凝神聚力“共创文明城”。

  南方号“惠东发布”提到,早上8时,看到惠东县城东湖一路上车辆排着队,本以为是堵车,走到路口发现,原来是一位头发斑白的老人在志愿者陪同下过着马路,等候的车辆并没有鸣喇叭,过了一会儿,车辆又动了起来。这样的场景,如今在惠东时时能看到,礼让行人已成为县城一道亮丽的风景线。近年来,惠东县通过开展文明出行宣传和全方位全天候的整治活动,倡导车辆礼让行人、行人莫要闯红灯等理念,更好地保障市民出行安全,规范车辆行车秩序。

  头戴“小红帽”、身穿“红马甲”、手持“小红旗”,这样的一群人被称为“志愿红”。如今只要出行,总能与他们“邂逅”在惠城区桥东辖区主要交通十字路口……

  南方号“惠城发布”提到,近日,在惠州市、惠城区相关部门指导下,惠城各镇、街道抽调部门工作人员并派出207名志愿者,分班在市区主要道路的44个路口,配合职能部门,联动开展文明出行、文明交通志愿服务和规范停车整治活动,引导市民树立文明出行意识,构建文明创建新常态,掀起了新时代文明实践活动高潮。

  垃圾不落地让城市更美丽

  正在推进的垃圾分类工作是市民关注的热点。南方号“惠州发布”提到,市市容环境卫生事务中心相关负责人介绍,今年全市城市区域要实现公共机构生活垃圾分类全覆盖、惠城区基本建成城市生活垃圾分类示范片区,还明确其他县(区)至少有1个街道建成示范片区。

  “吃”出来的垃圾,去哪儿呢?这是很多市民关心的问题。南方号“惠城发布”介绍,在惠州,以往经收集的餐厨垃圾和其他生活垃圾一样运到填埋场填埋,而从去10月开始,市环卫事务中心启动餐厨垃圾专项处理资源化利用项目试点工作,餐厨垃圾处理方式发生了翻天覆地的变化,餐厨垃圾变废为宝,变成了有机肥料、饲料或者生物柴油,实现了减量化、资源化和无害化。

  南方号“惠东发布”提到,近期在惠东,处处可见这样的情景:身着黄马甲的志愿服务队伍深入背街小巷开展清扫活动,学生主动拾起垃圾扔到垃圾桶,居民清扫起周边环境卫生……

  南方号“惠州交警”提到,在我国,不少地方有农历初一、十五烧香祈福的民俗。而在博罗福田镇随着人居环境整治的深入开展,该镇转变工作思路,通过移风易俗,倡导文明新风,将此传统习俗逐渐转变为清洁整治环境卫生的定期行动,掀起全民“共扫门前雪”热潮。

  (来源:南方日报)