您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
深圳龙岗:点亮文化品牌活动 锤炼城市文明典范
时间: 2020-09-09      来源: 广东文明网

  龙岗原创大型交响组歌《我们就是河流》(2020版)以新姿呈现于2020“深圳声乐季”舞台,以流淌的音乐带领观众感受深圳,感知中国。朱洪波 摄

  从深圳声乐季到粤港澳大湾区舞蹈周,从水上音乐节到开心麻花惠民演出……如今,龙岗孕育出的文化品牌活动逐渐深入人心,不断提升深圳市民的获得感和幸福感。

  近年来,以创建省公共文化服务体系示范区为契机,龙岗区不断挖潜和调动粤港澳大湾区丰富的文化资源,凝聚各类文化人才,链接全球文化市场,助力深圳锤炼城市文明典范。

  文化的发展蕴含着无限的空间和可能。

  从曾经的文化边陲到现在的文体高地,文化之于龙岗的力量如静水流深,默默滋养着龙岗的精神气质和价值导向;又如春潮涌动,深深凝聚起这座产业大区奋进新时代、走在最前列的信心与力量。

  如今,先行示范区的建设号角已经吹响,新的历史契机正等着龙岗去把握。

  龙岗区六届四次党代会提出,要突出“龙岗特色”,勇当深圳打造“城市文明典范”的排头兵,坚定文化自信、坚持文化惠民,加快健全精准的公共文化服务体系,全面丰富竞技性、群众性及高端化的文体活动,打造更多精神文明建设、文化产业发展的龙岗品牌,以深厚的文化软实力增强龙岗核心竞争力。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。越来越多的文化品牌活动将给龙岗整个经济社会的发展注入更大生机和活力,助推龙岗文化建设的“航船”驶出碧波万顷,开向更深远的广阔天地。

  文化惠民

  满足市民多样化精神需求

  8月26日晚,热烈的掌声和悠扬的琴声在龙岗区第三人民医院门诊大楼里此起彼伏。100余名医护工作者齐聚于此,一场精彩的交响乐演出暖了医生们的心。

  随着大提琴曲《渔舟唱晚》旋律的奏响,2020年“高雅艺术下基层”系列活动之关爱防疫人员专场演出拉开了序幕。

  文化如水,润物无声。近年来,龙岗区精准实施文化品牌活动,描绘出一幅公共文化建设的时代画卷,提升着这座深圳东部产业大区的幸福指数。

  如今,走进龙岗城区,无论是社区的广场、公园,还是医院的门诊大楼,工业园区中的厂房,处处都能看到文化惠民建设为龙岗市民带来的欢乐。

  “高雅艺术下基层”活动每走进一个地方,都能掀起观演热潮,几乎每场都座无虚席。同时,这些高雅文艺演出又十分接地气,互动性很强,每场晚会都会穿插社会主义核心价值观、龙岗创建省公共文化服务体系示范区等知识有奖问答环节,群众的热情十分高涨。

  除了高雅精美的“阳春白雪”,群众自编自导自演的节目在龙岗也时常可见,2014年5月启动的公益音乐现场演出活动“小弹唱”就是一个代表。

  “‘小弹唱’演出平台的搭建不仅丰富了居民业余生活,更重要的是挖掘了潜藏在民间的文化团队,居民参与、创作文艺作品的积极性大大提高了。”龙岗区文化广电旅游体育局相关工作人员告诉笔者,小弹唱的文化演出为非盈利性质,如今已演出超百场。让人感动的是,最积极的一直都是来自民间的青年表演家们,他们提供的节目多,排演更是一丝不苟。

  龙岗区文体局有关负责人透露,创建省级公共文化服务体系示范区以来,龙岗先后开展“高雅艺术下基层”等各类文化惠民专场活动,年均组织较大规模群众文化活动近300场。通过“小弹唱”“深圳声乐季”等品牌活动,实现文化阵地、服务人群的全覆盖,有力地提高了龙岗市民的参与度和获得感。

  精品涌现

  擦亮城市精神文明底色

  “就在1978年的春天,我们在深圳打开命运的河床。向着大海,向着埋藏于心的梦想,开始汪洋恣肆地流淌……”8月上旬,大型交响组歌《我们就是河流》在龙岗区文化中心激情唱响。娓娓旁白伴随悦耳钢琴声,荡人心魄、勾人情怀,将观众的记忆瞬间拉回梦开始的年代。

  旁白、双序曲、双尾声、3个乐章、16首原创歌曲……这部作品是为庆祝改革开放40周年而创作,由龙岗区组织优秀词曲作家历时4年创作完成,饱含着深圳特区四十年龙岗再出发的澎湃激情。

  “优秀传统文化是中华民族最深厚的文化软实力。”正如著名文艺评论家仲呈祥所言,优秀传统文化是文艺创作的永恒源泉。在创建省级公共文化服务体系示范区以来,龙岗根植于本土文化,深入群众日常生活,文艺精品频现,描摹着龙岗的文化底色。

  文艺作品的创作离不开本土文化的熏陶。而事实上,龙岗的本土文化不仅局限于客家传统,作为一座移民新城区、产业大区,年轻正是这座城区的特色。

  龙岗区文化广电旅游体育局相关负责人表示:“作为改革开放前沿地,龙岗是一座年轻的城区,年轻人居多。因此,在创作相关文艺作品时,我们想以创新艺术的形式,探索深圳、龙岗的创新精神,讲述深圳故事,龙岗故事,为年轻人发声,打造年轻人喜欢的文艺精品。”

  也正因如此,专注于年轻人喜爱的音乐现场,注重社会化分享的“小清新”式主题的小弹唱才能在龙岗持续火热。

  此外,根植于本土文化,近年来,龙岗在文艺方面精品频现:音乐作品《我们就是河流》、舞剧《浮流》《忘言》《大围屋·雪娘》、广播剧《春风又绿岭南村》、话剧《我曾见过你》等都是近年来龙岗在文化事业上结出的丰硕成果。

  一个个精品,一块块阵地,汇聚成龙岗文化大发展、大繁荣的华彩乐章,涵养丰润着龙岗人民的精神家园,更折射出龙岗经济社会繁荣发展的新气象。这些优质的文化作品,不仅展示出龙岗城区发展取得的巨大成就,也彰显出龙岗这座深圳东部中心城区的精神力量。

  凝心聚力

  汇聚建设先行示范区磅礴力量

  8月8日下午,由中国宋庆龄基金会、深圳市委宣传部、深圳市龙岗区人民政府联合主办,中国音乐学院、深圳音乐学院协办,深圳市龙岗区委宣传部、深圳市龙岗区文化广电旅游体育局承办的2020“深圳声乐季”在龙岗文化中心开幕。

  在为期12天的活动时间里,“深圳声乐季”推出“全国声乐邀请赛”“中国声乐高峰论坛”“中国声乐人才培养计划”“全国青年歌唱家展演”“中国声乐轻骑兵音乐会”“下基层演出”等一系列具有专业引领性和群众普惠性的活动。

  “深圳声乐季”连续两年在龙岗启动是龙岗奋力打造文体高地的一个缩影,其背后是龙岗日渐丰沛、充盈的文化能量与活力。

  “近年来,龙岗区在着力打造深圳东部文化高地上所做的努力和成绩大家都有目共睹,这让我们对在龙岗举办这类活动有足够的信心。”著名歌唱家、“深圳声乐季”艺术总监雷佳表示。

  除了深圳声乐季,龙岗区还以推动文化活动精品化为目标,深圳声乐季、粤港澳大湾区舞蹈周、聂耳青少年管乐艺术周等高端文化活动,推进声乐、舞蹈和管乐艺术的国际交流与合作,旨在打造世界级的文化品牌活动,扩大龙岗文化知名度。

  同时,龙岗区打造多元化本土文化品牌,举办龙岗水上音乐节、龙岗艺术季、深圳拉阔戏剧节、客家和社区文化节等形式多样的活动,丰富群众文化生活;引进开心麻花、迷笛中心等国内知名文化品牌落户龙岗,并通过迷笛公益演出、开心麻花惠民演出、举办喜剧大赛、联合打造原创音乐剧《嘻哈游记》并组织全国巡演等方式,满足市民不同文化需求。

  去年8月18日,《中共中央 国务院关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(下称《意见》)发布,《意见》将“城市文明典范”列为深圳五个战略定位之一,要求深圳“积极践行社会主义核心价值观,构建高水平的公共文化服务体系,发展更具竞争力的文化产业和旅游业,努力成为新时代举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的引领者。”

  “从某种意义上说,龙岗区蓬勃兴起的各类文化品牌活动,本身就是助力深圳建设先行示范区,为打造现代城市文明典范进行探索和铺路。”业内相关文化专家表示。

  站在新的时代风口,以创建省公共文化服务体系示范区为契机,龙岗在深圳文化版图中的地位愈发重要,可堪担起引领深圳文化发展、推动先行示范区文化建设的历史重任。

  (来源:南方日报 崔璨 张英信 徐烜和 汤瑛)