您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
梅州深入推进文明校园建设 撒播文明种子花开香满客都
时间: 2020-09-16      来源: 广东文明网

东山中学科技节现场,学生们争先恐后查看科技产品。受访者供图

  “叮叮叮……”早上8点30分,梅县区程江镇中心小学第一堂课结束,学生们从教室里涌出,在走廊上谈笑风生、嬉戏游玩。高兴之余,学生们未忘却给路过的老师敬礼问候。

  “自开展‘三礼’教育以来,学生们渐渐理解尊重和敬意在社交之中的重要性,开始懂得如何在学校生活之中约束自己。”程江镇中心小学副校长李梅花说。

  梁启超曾言:少年强,则国强;少年进步,则国进步。学生是国家未来的栋梁,一个良好的学校环境对学生的成长至关重要。

  作为文化之乡,结合创建全国文明城市,梅州致力完善学校环境,按照领导班子、思想道德、活动阵地、教师队伍、校园文化、校园环境等建设的六好标准,扎实推进文明校园建设活动。

  “建设文明校园是创建全国文明城市中的一项重要标准,对营造和谐、文明的育人环境起到重要作用。”梅州市创文办工作人员杨方贤说。近年来,梅州持续深入推进文明校园创建活动,创建学校参与率达到100%。目前,梅州共有全国文明校园2所、省级文明校园3所、市级文明校园202所。

  立德树人

  推进“三礼”教育,筑牢思想之基

  “同学们,请拿出《‘三礼’教育读本》,今天我们要讲的内容是公共场所礼仪之一。”下午4点,梅县区程江镇中心小学三年二班的同学们迎来了开学之后的第一节“三礼”课。

  “先考考大家,你们知道公共场所的礼仪有什么吗?”在老师的引导下,同学们踊跃发言。“在外面餐馆吃饭的时候,要先让老人入座。”“公园里不能随便吐痰、践踏草坪。”你一言我一语,欢笑声阵阵,课堂氛围活跃。

  什么是“三礼”?李梅花说,“三礼”指的是:礼节、礼仪、礼貌,是社交的基本规范。“我们希望通过这门课让学生们懂得基本的社交礼仪,让学生们成为文明人,因此,‘三礼’教育是每一位程小学子的必修课。”

  翻开《“三礼”教育读本》,内部共分为四部分,分别是“三礼”教育、人物故事、客家文化和国学教育,在书本末还设置了“三礼”教育评价课考核表。“我们成立了专门的评分小组,交叉打分,分数与班主任期末评级相挂钩。”李梅花说。

  从2008年开设课程至今,“三礼”教育已成为该校的特色教学品牌,目前学校拥有专属教育读本和一套独有的礼仪训练体系。“我们把‘三礼’教育和德育品牌建设融合在一起,用‘今天学做文明人,明天要做高尚人’的理念,从精、细、实三方面开展教育活动,全面提高学生文明素质。”程江镇中心小学校长李伟说。

  得益于“三礼”教育的开展,学校尊师重道、竭诚相待的风气更加浓郁,教学质量、学校精神文明建设得到进一步提升。

  值得一提的是,该校课题《打造“三礼”校本特色,创建文明学校》获得了北大青鸟文教集团首届教育教学成果评选二等奖;梅州市关工委将《“三礼”教育读本》向全市中小学校推广。

  礼之用,和为贵。德育是促进学生全面发展的一个重要组成部分,创建全国文明城市以来,梅州以社会主义核心价值观为引领,围绕“扣好人生第一粒扣子”“争做新时代好少年”等主题,结合重要时间点,持续深入开展未成年人思想道德建设工作。

  截至目前,梅州已编写了《客都梅州》《客家家训》等富有梅州特色的中小学生德育读本,成功开展了“小手拉大手 共建文明城”“中华民族优良传统文化进校园”等主题教育实践活动。

  同时,梅州充分发挥教师在德育工作之中的领航作用,积极实施学科领军人才计划、青蓝工程、名师工程,打造了一支“师德高尚、业务精湛、作风优良”的教师队伍,确保思想道德建设工作稳步前进。

  “梅江区教育局定期组织我们到兄弟院校观摩优秀教师的示范课堂,学习教学模式和德育经验。”梅江区鸿都小学二年级语文教师傅丽花说,“我曾到广州市海珠区同福中路第一小学学习,广州市的教师上课的积极性以及对德育与智育的融会贯通让我印象非常深刻。现在上课,我也会尝试使用他们的方法,并根据本班学生情况不断改良。”

  如今,梅州已成立省、市级名师工作室60个,充分发挥名师辐射带动作用,为全市715所学校的教师提供了优秀范本,形成了教师尽展其才、比学赶超的良好局面。

在梅县区程江镇中心小学的校园内,以“三礼”为主题的装饰随处可见。梁时禹 摄

  拓展阵地

  线上线下活动活跃,学生处处展风采

  就读于东山中学的学生李裕城今年开学刚刚迈入高三,除了毕业班学子,他还有一个身份,便是新芽文学社的一名成员。“我爱好文字,课余时间除了看文学作品之外,还会创作一些诗歌发表在《新芽》杂志上。”李裕城说。

  李裕城口中的《新芽》,是东山中学为学生们发表文学作品而创办的校级杂志,每学期出版两期。“《新芽》是学生们展现自身文学水平、倾诉所思所想的平台,我们会结合不同的时间节点,以不同的主题开启征稿活动,吸引学生们积极发表作品。”东山中学团委副书记孔鑫辉说。

  疫情期间,东山中学团委以“抗疫”为主题,发动全校学生参与到文学作品创作中来。“我们筛选了一批优秀的作品,报名参加了南方报业传媒集团举办的‘乐学小先锋’南方报业小记者创作大赛,获奖的作品同步刊登到了《新芽》上,反响热烈。”孔鑫辉说。

  而程江镇中心小学的校报《梦园》内容更多元化,除了学生的作品,还有校内的新闻,为外人了解学校提供了一个平台。

  在创建文明校园的过程之中,梅州注重对活动阵地的建设,充分发挥各校官方网站、广播站、电视台、校报校刊等校级媒体的作用,打造“一网一刊多平台”的宣传阵地,构建学校对内对外宣传交流互动的平台。

  依托校园文化墙、党建活动室、展示栏等地点,开展线下文明教育活动,通过张贴公益广告、文明标语、礼仪规范等,让文明理念潜移默化地影响学生,构建校内活动阵地。

  充分发挥学生的主观能动性,积极鼓励学生参与到线上、线下活动阵地的建设之中来,形成学生与校园良好互动的氛围,让校园成为学生喜爱的地方。

  东山中学校园内,校训墙、体育馆、文化艺术长廊等布置精良,有效完善了该校的德育硬件,确保了德育活动的全面展开;程江镇中心小学的传统文化长廊上镌刻着中国二十四孝的故事,游览长廊已成为该校新入学学生的必修课;鸿都小学内设置了运动场文化墙、班级文化展示栏、名言警句长廊等地,被评为梅州市新时代文明实践所。

  以上三所广东省文明校园为榜样,梅州将活动阵地打造在全市铺开。今年以来,全市各学校共制作1034块创建文明校园宣传栏、2548条宣传横幅,设置856个公益广告等,为学校营造了良好的文明氛围。

  春风化雨

  “五大节日”常态化,营造和谐校园文化

  纸箱做成坦克、机器人跳舞、机器人夹乒乓球……这是鸿都小学一年一度的“校园科技节”。节日中,多种多样的小科技、小制作让学生们乐在其中。

  据了解,校园科技节是鸿都小学的学生们期盼和参与最广泛的学生活动之一,每年5月在鸿都小学的校园里,充满了科学的梦想、科技的挑战。“科技节重在‘科技’二字,我们通过举办各种各样的小游戏,让学生们感受科学魅力,进而滋养科学情怀,激发科学智趣。”该校教导处主任林燕说。

  操作机器人、表演科技情景剧、利用科技原理制作生活用品……通过科技表演、体验和竞赛,让参与的学生感受到科学探索的乐趣,学生的科学素养、创新精神和实践能力得到全面提升。“我们一直坚持趣味性、科学性、实践性、创新性的活动定位,将趣味与专业相结合,生活与科技结合,注重学生年龄层次及个性需求的呼应。”林燕说。“实事求是,探索追求”的科学精神已成为该校校园文化中的一部分。

  而在东山中学,科技节不仅培养了学生的探索精神、丰富了业余生活,还为学生拓展兴趣爱好提供了一个渠道。“我们关注在科技节中表现优异的学生,给他们更广阔的空间去发展自己的兴趣爱好,让爱好成为学生高考路上的动力燃料。”孔鑫辉说。

  去年,东山中学有6位在科技节中表现优异的学生被派到北京理工大学参加全国中小学生科技节。值得一提的是,东山中学2012届学生杨昊光也是在校园科技节中脱颖而出,凭借敏捷的思维被列入清华大学“天格计划”。

  科技节是梅州文明校园常态化开展的五大文化节之一,其中还有书香节、体育节、艺术节、社团节等,节日因校而异,目的是为了拓宽学生的兴趣爱好,让优秀的校园文化潜移默化中润泽心灵,影响学生的思想观念、成才追求和道德规范。

  校园文化是一个系统工程,只有统筹协调,科学发展,才能构建和谐的校园文化。梅州在加强科学教育的同时,努力推进人文教育,将科学与人文有机融合,形成了以“一个主题、两个课堂、五大节日”为主要内容的校园文化体系。

  一个主题为“育人为本、知行统一”,两个课堂为课内课堂和课外课堂,五大节日为科技节、书香节、体育节、艺术节、社团节,从多方面考虑,为学生打造立体化的成才渠道。

  突出顶层设计,梅州市各学校成立领导班子深入推进文明校园创建工作。“我们全面落实教代会、家长委员会、学代会等制度,制定实施《文明校园创建工作实施方案》,积极开展学校、家庭、社会‘三结合’教育活动。确保各学校实现班子建设常态化,党建工作年度有计划,‘三会一课’经常化。”梅州市创文办相关负责人表示。

  “接下来,我们将继续推进文明校园的创建工作,每学期定期组织测评人员采取查阅台账、考察现场的方式,进行测评,并通报测评情况,形成常态化检查机制,让文明校园为梅州创建全国文明城市加码。”上述负责人说。

  ■记者观察

  文明校园创建需要多方共同努力

  近年来,梅州市各中小学校将精神文明建设渗透于教学、管理、后勤服务等领域,组织学生开展主题活动、参与志愿服务,实现了校园文明建设由外在约束到内在自觉的转变,促进了校风建设,营造了浓厚的文明校园氛围。

  俗话说,近朱者赤,近墨者黑。环境对人的成长具有潜移默化的影响,尤其是人在幼年时期对所处环境的影响则更为敏感。

  记者走访梅州市国、省、市级文明校园时发现,如何帮助孩子成为一名文明人已经成为学校和家庭共同研究的课题。见到老师、长辈问声好,同学之间相互关爱,上下楼梯靠右行走,公共场合注意言行举止……这些简单的文明行为已内化到每一位学生的心中。

  简单的行为举止,背后是家长、学校、政府的共同更努力。心理学有个名词叫做从众,指的是群体成员在真实的或现象的群体压力下其行为或信念上的改变,以及其伴随的行为方式。

  记者在采访时了解到,不少家长曾向老师倾诉苦恼:孩子在学校彬彬有礼,在家里却成了小霸王。究其根本,家庭环境没有给孩子正面的影响,家长没有给孩子树立起良好的榜样。因此,家长要以身作则,保持与老师的联系,多多沟通教育方法,为孩子营造一个良好的成长环境。

  学生,作为社会的一分子,社会公共场所对其的影响也是不言而喻的。日常生活中,一些成年人习惯了对话中使用粗话,不少中小学生听到之后喜欢模仿,在他们眼中,这是酷和流行的代表。

  孩子的是非判断力还很弱,外界给他什么,他就“学什么”。因此,政府部门要注意对公共场所行为举止的约束,不管是对青少年成长,还是对创建全国文明城市,都是有益无害的。

  梅州正持续推进文明校园的评比,梅江区鸿都小学正申报全国文明校园,大埔县虎山中学、丰顺县汤坑镇第一中心小学、蕉岭县人民小学等学校即将申报广东省第二届文明校园。把评比看做是一次对校园文明的提升,在过程之中定会收获颇丰,学校、家庭、政府多方各有收益。

  (来源:南方日报记者 梁时禹 通讯员 饶丽华)