您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
东莞再获“全国双拥模范城”荣誉 传承红色基因 书写双拥画卷
时间: 2020-10-27      来源: 广东文明网

  10月20日,全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会在京召开,东莞再次被命名表彰为“全国双拥模范城”,实现了争创“九连冠”的目标。10月22日,全省召开退役军人工作暨省双拥模范命名表彰大会,东莞市退役军人事务局被授予“省爱国拥军模范单位”荣誉称号;叶锦锐、黄桂珍、韩治东被授予“省爱国拥军模范个人”荣誉称号。

  荣誉的背后,凝聚了东莞全市军民同心共促发展的追求。近年来,东莞扎实推进军民深度融合发展,立足服务驻莞部队改革强军和东莞经济社会发展,改革创新、与时俱进,为推动东莞高质量发展和驻莞部队现代化建设提供有力保障。

  落实政策 “软指标”变“硬杠杠”

  连续九次荣获“全国双拥模范城”称号的东莞,把红色基因融入城市建设,把军人尊崇根植于城市发展,成为“军民鱼水一家亲”的生动写照。

  近年来,东莞紧紧围绕强军强市目标,坚持将拥军优属工作纳入党政军领导的议事日程,纳入地方经济社会发展和部队建设的总体规划,纳入各级政府及有关部门的工作目标管理,纳入文明单位的评比条件,纳入各级领导政绩考核的内容,将“软指标”变为“硬杠杠”。

  今年退伍的李静婷是一名大学生退役士兵。从部队来到东莞,她更关注职业技能培训和求职培训,而就在10月12日,东莞市2020年度退役军人全员适应性培训正好满足了李静婷的就业需求。

  “感谢主办方的精心组织,我们在培训中得以改善知识结构、拓展就业渠道,也提升自己的竞争力。”和李静婷一样,来自东莞全市近600名退役军人参加了培训。这是东莞第二年开展退役军人全员适应性培训,是东莞市退役军人事务局扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,以实现退役军人高质量充分就业为目标的举措之一。

  在织密就业民生网的同时,东莞全力落实退役军人优待政策,用心用情解决他们的操心事、烦心事和揪心事。

  “感谢你们对退役老兵的关心和关爱,帮助我们这个困难的家庭。”家住大岭山镇的退役军人黎叔接到东莞市退役军人事务局为其申请的省退役军人应急救助资金10万元时,激动不已。

  黎叔年近90岁,近年来一家四口为了治病已是债台高筑。今年5月,东莞市退役军人事务局获悉黎叔的实际情况后,依据省退役军人应急救助资金管理暂行办法,帮助其做好应急救助资金申请、审核等工作,成功申请到一笔应急救助金,有效解决黎叔一家的燃眉之急,缓解其家庭债务和经济压力。

  一直以来,东莞市委、市政府始终秉承“要把好事办好办实”的理念,把维护驻莞部队和军人军属合法权益作为拥军优属工作的出发点和落脚点。严格落实国家、省军人军属优抚优待和就业安置有关政策规定,坚持在拓宽“后路”,巩固“后院”,扶持“后代”上功夫。数据显示,2016年以来,东莞接收军转干部780名,安置随军家属60名,接收政府安排工作退役士官102名、军休干部11名,为1498名退役士兵办理社保接续……

  此外,围绕军用土地确权、就业安置、优抚优待等方面,东莞成立“东莞市军用土地确权工作协调领导小组”“东莞市驻军随军家属就业安置工作协调领导小组”,出台多部规范文件,有效推动拥军优属工作规范化和制度化,为维护驻莞部队和军人军属合法权益提供了政策支撑。

  营造氛围 掀起崇军爱军热潮

  今年9月,东莞市沙田镇在广州火车站站前广场举行了一场简短而热烈的退役士兵欢迎仪式,让返回家乡的兵哥哥们一下车就感受到家的温暖。看到熟悉的人及热烈的场景,退役士兵杜俊朗激动地说:“大家的热烈欢迎,让我们深深感受到了对军人的尊崇,不仅当兵受尊崇,退役也同样受尊崇。”

  东莞是中国近代史的开篇地,也是著名的革命老区,有着拥军优属、拥政爱民的光荣传统。近年来,东莞践行“让军人成为全社会尊崇的职业”理念,依托虎门销烟古迹、海战博物馆、东江纵队纪念馆、樟木头将军馆等国防教育基地,以及通过举行国庆升旗仪式、9·30公祭烈士等活动,宣传爱国主义和革命传统。

  “军休所的服务一直非常到位,对每个干部都无微不至。”刚做完白内障手术的军休干部卢叔笑着竖起大拇指为军休所点赞,“他们每月都会坚持打电话或者上门了解我们的情况,节庆日也会组织各类活动,我住院期间工作人员和社工都第一时间来医院探望,还提醒我们要保持积极乐观的心态。”

  在今年八一建军节来临之际,东莞的各个镇街纷纷开展慰问退役军人活动:在曾参加过对越自卫反击战的老兵李镜钦家中,塘厦镇委书记唐耀文代表镇委、镇政府送上了节日慰问金和慰问品;在清溪,镇委书记范燕彬、镇长李惠明分别率队走访慰问了两名90岁高龄的原东江纵队复员军人韩春华和黄福妹,感谢老人们为祖国作出的贡献;樟木头镇则开展了东莞市“最美军人家庭”分享会进社区活动,蔡永强、刘贤艺、张建林等代表分别分享了自己对军旅生涯的深刻感悟……

  “莞草情、莞草情,莞草连着军民心……”除了拥军爱民的活动,东莞的音乐人纷纷用原创作品唱响莞邑军人的铮铮铁骨、歌颂莞邑军民鱼水深情,《莞情兰香》的作者聂艳用坚韧的莞草和美丽的玉兰花比喻东莞的军民情谊,谱写了一曲动人和谐的“双拥”乐章。

  东莞还为烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌,组织实施清明节烈士网上祭扫活动、烈士纪念日敬献花篮……每一项政策、每一次活动,无不饱含着对英烈的崇高敬意,对军人牺牲奉献的褒扬,也将“当兵光荣”的理念深植社会。

  为了打通服务退役军人“最后一公里”,东莞按照重点联系和普遍联系、要时联系和日常联系、上门联系和上线联系、感情联系和帮扶联系四结合的原则,建立常态化联系退役军人制度,把关心关爱送到退役军人的身边,全社会尊崇军人的共同认知和行动自觉逐步形成。据统计,目前东莞已成立34个退役军人服务中心和591个退役军人服务站,采集退役军人和其他优抚对象信息数据约4.6万条,为4.5万户烈属、军属和退役军人等家庭悬挂光荣牌。

  强化服务 当好部队建设“保障部”

  “我来东莞刚好两年时间,这两年东莞双拥工作稳步推进,特别是我们退役军人事务局成立之后,更是成绩显著。”31629部队部队长陈岩大校说,近年来东莞市委、市政府始终把拥军工作摆在重要位置,充分发挥经济社会发展优势,积极为部队改善训练生活条件。“特色活动亮点突出,部队走到哪里,东莞慰问就跟到哪里,从戈壁大漠到滨海沙滩。”他说。

  在今年国庆和中秋佳节前夕,东莞市双拥办慰问团赴汕尾慰问31629部队海训官兵,带着东莞人民的深情厚意和良好祝愿看望部队官兵。一直以来,东莞始终把服务改革强军,支持备战打仗作为政治任务抓紧抓实,“八一”拥军慰问、“双百拥军行”“万里拥军行”“远程共建拥军行”等品牌拥军活动深入推进。

  以“双百拥军行”为例,东莞至今已连续8年开展活动,已号召341个社会组织和企事业单位组成57个拥军团报名参与,筹集539.5万元援建125个驻莞部队基层建设项目。同时还结合驻莞31629部队演训特点,连续10年驰骋千里、远赴酒泉,开展“万里拥军行”慰问活动。2016年以来,全市各级投入拥军资金4亿多元,支持驻莞部队建设项目350多个,有力改善了驻莞部队战备训练、工作生活条件。

  东莞每年主持召开双拥工作领导小组全体会议、市委议军会议等,全面研究部署双拥年度重点工作,加大支持国防和军队改革力度,扎实推进军民融合深度发展;适时召开专题工作会议,及时研究解决支持驻莞部队建设发展重要问题;坚持召开驻莞部队领导联席会议,协调军政军民关系,推动驻莞部队积极参与争创全国全省双拥模范城。

  今年疫情发生后,东莞协调市防控指挥部为31629部队、91676部队、武警东莞支队等驻莞部队提供各类医疗防控物资20多万件,有力缓解了部队疫情防控物资短缺的困难。不仅如此,东莞还主动对接军队支援湖北医疗队,发动东莞市爱促会紧急向湖北火神山、中部战区、泰康同济、湖北妇幼等4家医院,点对点赠送5.5万片纸尿裤和卫生巾,受到武汉“战疫”官兵的一致赞许。

  东莞用真情、出实招,表达着东莞人民对退役军人和驻地官兵的深情。

  (来源:南方日报 记者 薛屏)