您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
肇庆吹响“两个文明”建设“集结号”
时间: 2020-12-25      来源: 广东文明网

  一

  11月10日,肇庆人民不停地刷新网页,焦急等待入选第六届全国文明城市名单公布。

  结果不负众望。肇庆市成功入选第六届全国文明城市,德庆县同时上榜,四会市蝉联。

  拿到地级市全国文明城市称号,同时斩获2个全国县级文明城市的肇庆,走在全省前列。

  念念不忘,必有回响。回顾21年创文路,曾经付出的心血、洒下的汗水在这一刻得到了回应。

  “给力”“提气”……短短几分钟时间,肇庆入选全国文明城市的消息刷爆了朋友圈。很快,媒体进一步总结道:肇庆在短短一年内实现星湖国家5A级景区、国家生态文明建设示范市、全国双拥模范城和全国文明城市“四大创建”。

  在全市上下大为振奋,大受鼓舞之时,肇庆市委、市政府领导班子,县(市、区)处级以上领导干部齐刷刷出现在产业建设项目第一线,与企业家现场办公,解决产业招商落地面临的难题。

  一年实现“四大创建”,坚定了肇庆办事情的信心和决心。

  不久前召开的肇庆市委十二届十三次全会清醒地提到,肇庆还没有骄傲自满的底气,要见喜思忧,努力在物质文明和精神文明建设上都交出优异答卷。

  从肇庆成功入选全国文明城市之日起,举全市之力推动产业招商落地行动扎扎实实全面铺开。创文精神、创文作风、创文经验正在转化为推动肇庆发展的强大动力。

  二

  回望文明创建路,成如容易却艰辛。

  “我们以‘不破楼兰终不还’的坚定决心来创建全国文明城市,通过文明创建,创出肇庆城市更高的品质,创出肇庆干部更足的精气神,创出市民更多的满足感、获得感和幸福感。”肇庆市委主要负责人在接受媒体专访时表示。

  在疫情胶着对垒阶段,肇庆人民没有停下创文的脚步。社区网格化防控“一张网”迅速铺开,人人参与爱国卫生运动,路面更干净了,社区更有序了,文明健康绿色环保生活习惯更彻底了。

  度过疫情防控最吃紧的关头,全市四套领导班子以身作则冲在一线,全市干部职工拧成一股绳,凝心聚力攻坚克难,全市上下实现了创文全面动员。

  “一个模式、四种方法”迅速运用到创文实践当中。“一个模式”就是“上级政策+外地经验+肇庆实际”相结合的决策模式,不折不扣对标对表中央、省的要求,把外地的好经验好做法有效转化为适合肇庆的思路举措。

  “四种方法”就是工作会商制、牵头单位负责制、重大项目例会制、一线工作法,防止工作空转打滑、“滑西瓜皮”。

  为了实现惠民创文,肇庆在推动民生实事建设中下足“绣花功夫”,坚决防止拍脑袋决策、拍胸脯表态、拍屁股走人“三拍”作风。

  精准创文中,肇庆坚持量化、细化、标准化管理,确保干一件成一件、干一件销号一件。

  常态创文中,肇庆一手抓突出问题整改,一手抓长效机制建设,坚决反对突击式、运动式创文,每个部门制定了创文与日常工作深度融合的方案。

  创文精神、创文作风、创文经验在一次次实践中得到验证。

  迎接创文国检当天是一年一度的中元节,党员干部上街巡查,志愿者上街劝导,群众积极配合,第二天早晨城市恢复干净整洁。

  端州区日夜奋战补齐城区污水管网等基础设施短板,提前1个月就把端州七八路升级改造、建成通车。

  端州区柳园社区干部和群众齐心协力,仅用了20天时间实现环境整治提升,老百姓交口称赞社区发生了“翻天覆地”的变化。

  高要区针对环境整治提升老大难问题,广大干部下沉一线,与老百姓面对面交流沟通,让老百姓最关心的问题一个接一个销号。

  鼎湖区桂城街道的一位干部动情地说,民生无小事,我们累一点、晒黑一点、变瘦一点无所谓,只要实现美好生活的目标,一切都值了。

  在创文攻坚克难阶段,全市干部群众达成共识:千难万难、多动脑筋就不难,千难万难、齐心协力就不难,千难万难、踏实真干就不难,千难万难、守住底线就不难。

  在精气神和工作作风上,创建全国文明城市与产业招商落地是一脉相承。只要精准到点、稳扎稳打、善作善成,由此及彼,由表及里,解决难点痛点堵点,肇庆就能开新局育新机。

  三

  今年前三季度,肇庆GDP、一般公共预算收入分别增长0.5%、5.2%。在新冠肺炎疫情席卷全球的当下,肇庆经济增速在艰难中实现“转正”。

  “把失去的时间抢回来!”3月底,肇庆全市90%以上工业企业实现复工复产。5月份,肇庆经济加速回暖,7月13日,肇庆电网负荷迎来今年第一次创新高。8月份,肇庆市投资促进局挂牌成立。11月,“产业招商落地巡查日”启动。

  今年1—10月,全市新引进产业项目327个、计划投资总额774亿元,新增开工、竣工产业项目219个、151个,实际投资额分别达到131.7亿元、74.5亿元。

  肇庆的经济在疫情大考中没有出现停摆。

  从工业龙头区到山区县,肇庆迎来全面复苏的大好局面。肇庆跨境电子商务综合试验区获批设立,西江高新区成功创建为省级高新区,小鹏汽车量产超1万台,肇庆万达国家度假区项目签约动工,总投资120亿元的风华高科高端电容和电阻项目加快建设。

  成绩不俗,困难不小。肇庆还要再快一些:走对走实走好高质量加快发展路子,尽快实现GDP超3000亿元,在大湾区这趟快车中找到位置。

  肇庆在坚持创文常态化的同时,迅速向全市党员干部吹响新的“集结号”:以产业落地论英雄、凭发展业绩用干部,让产业一线成为干部选拔“赛马场”。

  无缝对接,转换频道,将创文精神对接到产业招商落地“主战场”中去。

  11月份启动的“产业招商落地巡查日”活动,巡查范围广、力度大,现场能解决的问题,现场“把脉会诊”;现场不能解决的,通过工作会商制、重大项目例会制等方式研究解决,必须做到问题逐一销号解决,确保任务有序有效完成。

  肇庆市投资促进局统计显示,实施一个月的“产业招商落地巡查日”活动,市、县领导开展巡查工作共397人次,巡查项目364个,发现影响落地问题共365个,解决问题近百个。

  比现场解决问题更有力度的是金融、土地、审批代办和企业诉求四个专班迅速应运而生。

  土地专班将产业项目用地审批效率提速75%,精准指导各地优化审批流程,为一批企业增资扩产解决燃眉之急。

  金融专班主动走进企业摸排融资需求,最近增资扩产项目10个项目获得银行审批贷款近60亿元。

  审批专班在服务靠前上抢时间,为肇庆“4+4”制造业推出239项企业视角的“一件事”主题服务。

  企业专班每周四定期开展“企业家接待日”活动,对企业家反映的问题、困难和意见进行交办、跟踪,获得企业家高度认可。

  全市16个涉及到项目落地建设审批权限的市直单位,把年轻骨干抽调到一起办公。

  在一年完成“四大创建”之后,肇庆所有党员干部没有“刀枪入库,马放南山”的懈怠,而是以掀起产业招商落地“竞赛”的方式迎接2020年的收官。

  (来源:南方日报 记者 马喜生)