您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
江门开平对标创建全国文明城市标准,构建城市精细化管理新格局
时间: 2021-01-26      来源: 广东文明网

侨园路小广场改造后,为周边居民提供休闲锻炼的好去处。杨兴乐 摄

  “现在,周边的巷子都在铺设水泥路,还修建了下水道,方便我们老百姓出行,再也不用走坑坑洼洼的烂路了!”在开平市城区三埠街道新昌片区商业新邨小区,65岁的居民李淑芬道出了不少老城区群众的心声。

  2020年以来,开平市城管局精准对标创建全国文明城市标准,全面开展城市管理提升专项行动,推进城市管理精细化提质升级,通过不断优化市政基础设施、大力提高环卫设施建设和管理水平、提升园林绿化管养水平、加强污水设施建设和管理等举措,构建城市精细化管理新格局,推动开平城市内涵不断提升,赢得不少市民称赞。

  数据显示,去年开平组织实施城区内街小巷道路路面、人行道、停车位、排水管道等整治工程,面积约5.7万平方米;大力清理市区水浮莲及杂草水域,面积约5.26平方千米;总投资6.58亿元的农村生活污水处理设施建设项目正式动工……在此基础上,开平市城管局有关负责人表示,接下来,该局将紧紧围绕创建全国文明城市提名的工作主线,继续提升城市管理水平,力争城市提质、环保攻坚、园林城市等工作取得新突破。

  市政设施提质

  多个老旧小区旧貌换新颜

  “以前,这是一条破旧不堪的小道,晴天扬灰、雨天泥泞、大雨内涝,居民们头疼不已。”李淑芬说,作为一个“上了年纪”的老旧小区,商业新邨多年来经历风风雨雨,如今存在基础设施陈旧、供水系统老化等问题,且缺乏管理,给群众生活带来诸多不便。

  近年来,开平市主干道、大街区的“骨架”不断得到塑造美化,但老旧小区依然是城市管理的薄弱环节,给社会治理带来不小挑战。2020年,一场以“重回美丽”为目标的老旧小区改造攻坚战在开平打响。

  在改造过程中,开平市城管部门结合老旧小区现状,认真听取居民意见,因地制宜,拆除小区内的违法构筑物,打通内街小巷各出入口,规范消防通道,修建园林休闲小广场,为周边居民提供休闲锻炼的好去处。

  变化正在悄然发生:坑洼不平的道路实施硬底化,斑驳的墙面披上美丽的新衣,小荒地变成了绿化带和健身广场……如今,商业新邨内,平整的道路两旁,绿化带点缀其间,粉刷后的墙壁展露新颜,整个小区处处是靓丽风景。

  除了商业新邨,东兴社区内街小巷、建联街新安里、潭江花园等老旧小区都纷纷换上了“新装”,居民们如同搬了新家,幸福感明显提升。

  为全面提升城市品质,改善市民居住环境,开平市城管局组织实施城区内街小巷道路路面、人行道、停车位、排水管道等整治工程。据统计,开平去年共完成维修市区多路段主马路面积8000平方米,市区道路沥青改造面积2367平方米,市区多路段小区支路面积4826平方米,市区多路段人行道面积1200平方米,停车位改造面积363平方米。

  “我们以创建文明城市提名工作为主线,不断补齐市政基础设施短板。”开平市城管局有关负责人介绍,目前开平已完成水口中都卫浴城门前辅道工程改造工程、三江桥扩建三江桥维修加固改造工程、冲澄桥扩建工程、祥龙北路道路改造工程、三江片区新建道路B线工程、天然气利用项目等江门、开平市重点民生项目建设,进一步提升了城市基础设施品质。

  市容景观建设提速

  置236个垃圾分类收集点

  去年5月,开平市人民公园公共厕所升级改造后正式开放,成为公园又一个新亮点。“新公厕四周绿荫环绕,融入现代感的设计,简洁大方、辨识度高。”一名经常在公园散步的市民说。

  “为了给市民打造一个环境干净优美、服务功能齐全的如厕环境,多方面满足群众需求,我们从便民角度出发,全面加强公厕保洁、养护管理。”开平市城管局有关负责人介绍,如今人民公园公厕从外观到内部都焕然一新,还配置了不少环保节能、智能化的设施,包括自动感应洗手台、烘手机、自动感应冲水器、自动喷香机、通风采光系统等。

  对人民公园公厕进行改造升级,是开平市城管局提高环卫管理水平、助力开平创文的一个缩影。近年来,该市全方位实施环卫市场化管理,深茂铁路开平南站环卫服务、城区水浮莲及水面漂浮物的清捞项目于2020年推出市场化运营,全年完成市区水浮莲及杂草清理的水域面积约5.26平方千米,共清理水浮莲7705吨。

  在生活垃圾分类工作方面,开平同样进展顺利。据统计,目前该市已设置236个垃圾分类收集点。开平市党政机关和事业单位已基本完成垃圾分类工作,部分行业已完成示范点建设。

  “我们还加快餐厨垃圾无害化处理,牵头组织实施开平市循环经济生态园二期项目,去年底已完成项目主体建设,并进入试运营阶段。”上述负责人介绍。此外,为提高城区生活垃圾收运效率,开平城区大型垃圾中转站项目已完成招标,并已开工建设,项目建设正在稳步推进中。

  在园林绿化方面,开平市城管局除加强日常绿化管养外,重点在城市广场、人民公园、东兴大道等城区主要景观节点摆设组景、鲜花,完成春节、国庆节等摆花工程,摆设鲜花共约14.5万盆。同时,该局还完成了G325国道水口至八一段、开平大道等绿化移交前期工作。

  值得一提的是,该局还积极修缮人民公园、城区各儿童游乐场所设施。“目前,城区各管辖公园已加装文明标识牌、宣传栏及公益广告;金山公园移交工作已基本完成,并做好碧桂园山顶公园竣工验收前期工作。”上述负责人透露。

  在亮化方面,开平市城管局也下了不少功夫,实施了春节亮化工程,重点在祥龙片区、虹桥路、三江大道、开平大桥等路段开展路灯改造工程,在325国道、光华路、光明东路、迎宾路等路段安全隐患黑点加装路灯,对城市广场、光华路等路灯实施照明监控终端改造及安装防水漏电开关工程,着力排除路灯设备安全隐患。2020年零星路灯维修15532盏次,维修线路长38.9千米,维护路灯专用变压器32台,维护控制箱167台次,城区亮灯率保持在98.5%以上。

  全面治污治水

  城乡生活污水处理设施建设项目全面启动

  去年10月,开平市举办第四季度重点项目集中动工活动。其中,总投资6.58亿元的农村生活污水处理设施建设项目正式动工,建成后将涵盖全市1870个自然村,其中91个就近纳入城镇污水管网,余下1779个自然村独立或连片建设处理设施。

  “我们结合开平市农村实际,以实现‘成本低、易操作、运营管理简单’为目标,因地制宜选用‘标准模式’‘简易模式’等不同的建设模式。”开平市城管局有关负责人介绍,该项目设计总规模为21745吨/天;预计2023年建成。其中,去年全市已完成981个自然村建设。

  同时推进的还包括开平市城区楼冈及月山、水口、苍城、大沙四个镇级污水处理设施PPP项目、开平市城区生活污水处理设施完善PPP项目。“目前,这两个项目的社会资本方招商工作基本筹备完成,招标文件已送财审,待上级财政部门审核后开展招标工作。”上述负责人介绍。

  据统计,开平通过加强行业监管,城区及镇区新增污水管道超过20公里;加强污水处理设施的运营管理和督导,完成排水管道检测153公里、完成排水管道改造3公里、8公里管道清淤等考核任务指标,提高了全市污水收集的质量,实现了污水治理提质增效的目标。

  值得一提的是,城区最大的污水处理厂——开平城区迳头污水处理厂在全国“双百跨越”标杆污水厂评选中,获得“智慧管控标杆污水厂”“能源开发利用标杆污水厂”两项荣誉。此外,该市2019年农村生活污水处理设施建设项目还获评广东省2019年度农村污水治理示范县称号,并获得4000万元的奖补资金。

  在众多污水处理设施中,新美污水处理厂和配套管网项目的建设颇具代表性。该项目位于开平潭江新城西侧,是开平新一轮生活污水处理设施捆绑PPP项目的重要组成部分。项目首期设计规模为4万吨/日,远期12万吨/日。

  上述负责人介绍,新美污水处理厂和配套污水管网(41.39公里),主要服务开平城区325国道以北及沙冈片区,厂区采用花园式生活污水处理工艺流程。“该项目已于2018年上半年动工建设,于2019年10月份正式投入运行,目前污水厂日处理污水4.2万吨,已达到稳定达标排放水平。”

  (来源:南方日报 记者 郑琦)