您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
梅州蕉岭:确定为2021—2023年创建周期全国县级文明城市提名城市
时间: 2021-02-01      来源: 南方日报

1月27日,蕉岭县召开精神文明建设表彰大会暨创建全国县级文明城市工作动员大会。汪敬淼 摄

  近期,中央文明办发布通报,确定蕉岭县为2021—2023年创建周期全国县级文明城市提名城市。

  自启动创建全国县级文明城市工作以来,蕉岭县成立了由县委书记、县长任总指挥和指挥长的创建全国县级文明城市指挥部,通过签订责任书、实行“一把手”责任制、推进网格化管理、开展跟踪式督查和精准考核等方式,不断完善工作机制,层层压实创建责任。同时,蕉岭县以培育和践行社会主义核心价值观为引领,深入推进文明城市创建工作。积极开展道德模范等先进模范评选表彰活动、群众性精神文明创建活动、新时代文明实践志愿服务活动等,让文明理念根植寿乡群众心中。

  在全县上下勠力同心推动下,蕉岭逐渐蝶变为文明和谐的幸福之城。城乡设施不断完善,环境秩序不断优化,服务水平不断提高,群众生活日益便利,民生福祉持续提升。新建县人民医院、县中医医院和县妇女儿童医院同时落成;建成全市首个水利文化主题公园、丘成桐国际会议中心、石窟河寿乡画廊3D音乐喷泉;启动老旧小区微改造,铁皮瓦整治稳步推进;增设停车位2800多个;城乡公厕全面改造完善;完成“四好农村路”建设项目105.7公里,城乡公交路线实现行政村全覆盖;行政村、自然村、省贫困村集中供水覆盖率均达100%;入选广东省城乡融合发展省级试点,获评创建广东省全域旅游示范县等,一幅幅涵盖生态、长寿、文明的社会和谐画卷正在寿乡大地徐徐展开……

  据悉,2020年,蕉岭以优异成绩通过2018年—2020年创建周期复评工作,继续保留广东省县级文明城市荣誉称号,并被省文明办推荐、中央文明办确定为2021—2023年创建周期全国县级文明城市提名城市。

  创建文明城市是一项永不停歇的民生工程、幸福工程。当前,蕉岭正深入推进精神文明创建九大行动,不断提升城市精细化管理水平,进一步巩固文明城市创建成果,让文明新风成为蕉岭的“四季风”,吹到每一个角落。