您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
清远清新举行“文明上网进社区”活动
时间: 2021-03-12      来源: 广东文明网

工作人员通过向群众派发宣传资料等方式,倡议大家文明上网。贺欢 摄

  日前,清新区“文明上网进社区”活动在美林宏景新城小区举行。本次活动由清新区委网信办主办,清远市公安局清新分局网警大队、区扫黄打非办和区保密局协办。

  活动现场,工作人员通过向群众派发宣传资料等方式,倡议大家文明上网,承诺网络文明,共建文明网络。

  清远市公安局清新分局网警大队莫警官介绍,近年来,网络和电信诈骗手段层出不穷,群众要提高防范意识和辨别能力。例如使用QQ和微信时,如果遇到好友要求借钱转账,一定要多方核实,确认身份。“QQ视频也可以造假,甚至有的是男扮女装,骗钱、骗礼品、骗奖励,所以一定要认真核对,不能轻信。”莫警官说。

  “此外,接到陌生来电要提高警惕,核实清楚对方身份,特别是涉及寄钱汇款的,尤其要谨慎。”莫警官提醒,“如果有陌生来电,假借公安机关称办案的,一定要不听信、不转账。如果分辨不清楚的,要打110查询,这样才能放心。”

  (来源:南方日报 记者/贺欢 通讯员/刘晓丹 陈英杰)