您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
清远英德市全面启动第七届全国文明城市创建工作
时间: 2021-03-18      来源: 广东文明网

  3月12日,英德市创建第七届全国文明城市工作启动仪式暨2021年英德市学雷锋志愿服务活动在该市文化体育广场举行,正式拉开英德市新一轮创建全国文明城市的序幕。活动现场,清远市委常委、英德市委书记吴耿淡为志愿者代表授旗,并宣布英德市创建第七届全国文明城市工作正式启动。

  近年来,英德市委、市政府高度重视创建全国文明城市工作,以创建为民、创建惠民为宗旨,坚持物质文明和精神文明两手抓,不断完善城市基础设施,改善城市人居环境,加强城市精细化管理,广泛开展精神文明创建活动,有效提升了城市颜值和气质,推动了城市文明进步和经济社会发展。经过全市上下坚持不懈的努力,今年1月,英德市被中央文明办确定为2021—2023年创建周期全国文明城市提名城市。

  “这既是对我们前期创建全国文明城市工作成效的充分肯定,也是我市创建全国文明城市的新征程、新起点。”启动仪式上,英德市委副书记、市长、市创建全国文明城市工作指挥部总指挥肖勇科表示,在创建全国文明城市进程中,广大志愿者积极响应市委、市政府号召,大力弘扬雷锋精神,积极开展志愿服务活动,深入参与社会治理,真正做到了为政府分忧、为百姓解困、为文明树旗。

  肖勇科指出,在广大志愿者的示范带动下,“人人争做志愿者、人人参与志愿服务”正成为英德一道亮丽的风景,在乡村振兴、抗击疫情、帮扶老人、关爱儿童、倡导文明新风尚等各方面各领域都能看到志愿服务的作用,志愿者成为培育和践行社会主义核心价值观的一支重要力量。

  英德市十三届六次党代会提出,要以被评为全国文明城市提名城市为契机,掀起新一轮创建热潮,让英德处处充满文化、新时代文明蔚然成风,吹响全市新一轮创建全国文明城市工作的号角。为此,肖勇科要求,接下来,各镇街、各部门要真抓实干、接续奋斗,推动创建全国文明城市工作不断迈上新台阶。同时,希望广大志愿者积极参与到“党团志愿行·共创文明城”活动中,展现责任担当,深入开展服务,汇聚各方力量,努力为创建全国文明城市工作作出更大贡献。

  启动仪式后,英德市四套班子领导成员、法院院长、检察院检察长到英德市新时代文明实践中心考察志愿服务情况。吴耿淡在现场提出,希望市新时代文明实践中心继续创新形式、创新方法,加强改进基层宣传思想文化工作和精神文明建设,打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众“最后一公里”。

  活动最后,吴耿淡一行还前往星河国际小区志愿服务集市探访志愿者并参与志愿服务活动。他们走进群众家中,向群众宣传创建全国文明城市工作的重要意义、普及创建全国文明城市和消防安全等知识,争取群众对全国文明城市工作的理解和支持,引导群众积极参与全国文明城市创建活动,共创文明城。

  相关

  群众安全感和

  对政法工作满意度大幅提升

  英德将继续巩固和加强平安建设

  当天还举行了英德市2021年“平安+满意”创建行动暨提升“三项测评”指标宣传活动启动仪式,旨在广泛动员广大干部群众“共创平安英德,共建和谐家园”,努力在全市上下形成“平安建设人人参与,和谐社会人人共享”的良好格局。

  近年来,全市各部门按照市委、市政府创建“平安英德”的目标,全面落实社会治安综合治理各项措施,有力维护了全市大局和谐稳定,特别是去年以来,在全市各单位以及全市人民的共同努力下,英德市群众安全感和对政法工作满意度大幅提升。

  启动仪式上,英德市副市长、公安局局长黄构恩作动员讲话。他提出,为继续巩固和加强平安建设,进一步提升人民群众安全感、幸福感和获得感,更好地开展好工作,各镇(街)、各单位务必高度重视,正确评估当前工作形势,认真查找前期工作存在的问题和不足,结合实际制定工作方案,召开动员部署会,确保工作有序推进,有效推动英德市“平安+满意”工作和“三项测评”指标的全面提升。

  要快速行动,形成工作合力,加强督导,严格奖惩。为确保各项工作措施的落实,将由英德市纪委监委、市委政法委、公安局组成工作督导组,通过明察暗访、问卷调查、重点督察等方式对方案中要求的各项工作进行督导检查,并作为平安建设暨综治工作年度考核内容。对工作成效明显,责任落实到位的镇(街)及单位予以通报表扬,对工作不重视不开展或该项工作发生影响恶劣事件的责任单位,将视情问责。

  (文/图:南方日报记者 邓文燕 通讯员 成玉嫦)