您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
清远连山:县级文明村镇覆盖率达98.2%
时间: 2021-03-23      来源: 广东文明网

连山去年成功创建“国家生态文明建设示范县”。黄津 摄

  成功创建“国家生态文明建设示范县”“省级全域旅游示范区”,拥有市级文明村14个、国家级文明村1个,县级文明村镇覆盖率98.2%;出台并组织实施事关民生保障一系列配套措施,做到居民办事不出社区、企业办事更加便利快捷,法律援助网络不断健全,居民权益得到有效维护……过去一年,连山壮族瑶族自治县凝心聚力推进精神文明建设工作,实现了利县利民,群众的满意度大幅度提升,市民的文明素质得到有效提高。

  如何在新时代精神文明建设中展现连山新作为?3月18日,连山召开精神文明建设委员会全体会议进行部署。连山县委书记杨蔚宁要求,全县各级要切实把精神文明建设摆在全局工作的重要位置,坚持与经济社会发展一同研究部署、一同组织实施、一同督促检查,特别是要加大投入力度,为精神文明建设提供有力保障,推动精神文明和物质文明全面发展。会议还通过了连山壮族瑶族自治县精神文明创建九大行动方案。

  惠民资源向基层集聚解决群众实际问题

  精神文明创建工作意义重大,利县利民,人人有责。过去一年,连山县委、县政府着眼“创建为民、创建靠民、创建惠民、创建便民”的理念,在人力、物力、财力上不断加大投入,推动文明创建工作逐步走上规范化、制度化轨道。

  以文明行动为抓手,推动群众性精神文明创建活动向纵深发展。该县深入开展全国县级文明城市、文明村镇、文明校园、文明家庭创建活动,2020年成功创建“国家生态文明建设示范县”“省级全域旅游示范区”;获授“国家森林康养基地”“岭南避暑之都”“连山金子山·岭南赏雪胜地”等称号。全县有县级文明村32个、市级文明村14个、国家级文明村1个、县级文明镇2个、市级文明镇3个、省级文明镇2个,县级文明村镇覆盖率98.2%。

  发挥先进典型的示范引领作用。2020年,连山向清远市推荐抗疫英雄、道德模范、最美人物等先进模范,共22人获得表彰。永和镇上草小学、永和镇大富小学等9所中小学校被清远市精神文明建设委员会授予“清远市文明校园”的称号。

  连山突出思想引领,组织开展学习习近平新时代中国特色社会主义思想、百姓宣讲、“乡村新闻官”系列宣讲活动等50多场,受益人数4000多人次。

  工作中,连山将更多惠民服务资源向基层集聚,帮助群众解决实际问题。积极发挥全县63个新时代文明实践中心(所、站)作用,组建志愿服务团队86支,组织志愿活动120余场;通过举办文化科技卫生“三下乡”、组织专家开展健康义诊活动、爱心集市、公益帮扶等方式,帮助广大群众解决生产生活困难和问题。

  加大投入力度为精神文明建设提供保障

  杨蔚宁表示,去年的工作成绩值得肯定,但存在的问题也有不少,主要表现在城乡基础设施配套还不够完善、城市管理有待加强、居民素质有待进一步提升等。

  就做好精神文明创建下阶段工作,杨蔚宁要求,全县各级各部门要加强组织领导,强化工作措施,将精神文明建设融入经济社会发展全过程。

  “要全面加强市场环境整治工作。”杨蔚宁提出,要加大对市场不文明行为曝光率,成立专项督查小组,组织对小广告整治、楼道乱堆放、乱占道、乱张贴、乱涂写,楼道亮灯、社区及小区内消防通道堵塞、流动摊贩、市政设施缺失等进行专项督查整治。

  此外,各社区要组织义务志愿督导队,对各类公共场所中有碍观瞻、有损市容和城市形象的流动摊贩、停车秩序、占道经营等各种不文明的行为进行劝导,各有关单位要积极配合公安、工商、卫生、文广旅体等部门做好“五小”行业、餐饮食品卫生、网吧等娱乐场所的整治,全面做好创建工作的监督、巡访和检查,特别对一些热点、难点问题要及时反馈及时整治。

  他要求,全县上下还要着力加强公民思想道德教育,从教育引导入手,提高市民的文明素质;要全面加强精神文明阵地建设,改善连山的精神文明阵地建设相对滞后局面。

  为确保精神文明创建工作取得应有成效,杨蔚宁强调,全县各级各有关部门要切实把精神文明建设摆在全局工作的重要位置,坚持与经济社会发展一同研究部署、一同组织实施、一同督促检查,推动精神文明和物质文明全面发展。“特别是要加大投入力度,为精神文明建设提供有力保障。”

  (来源:南方日报记者 黄津 特约通讯员 李明曦)