您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
惠州:持续发力补齐短板 巩固提升创建水平
时间: 2022-05-13      来源: 惠州报业传媒集团

  打赢创建全国文明城市这场硬仗,必须补齐短板。日前,惠州市文明办根据中央文明办下发的2021年全国文明城市年度测评失分项目的通报,就存在的问题和薄弱环节进行了分析,形成了易失分项目“问题清单”。在此基础上,惠州将直面测评反馈情况,分析失分原因,全力推进整改,持续发力整改“失分项”,答好全国文明城市创建“大考卷”,巩固提升文明城市创建水平,建设宜居宜业宜游的幸福城市。


  惠州志愿者参与文明交通行动,护送学生安全过马路。(来源:惠州报业传媒集团)

  2021年惠州测评失分项有所减少

  记者了解到,和2020年对比,2021年惠州测评失分项有所减少,创建全国文明城市实地考察点位建设正在不断完善进步。与此同时,惠州将志愿服务与新时代文明实践相结合,扎实开展“我为群众办实事”实践活动、精神文明创建九大行动等重点工作,广泛深入宣传文明行为立法,市民文明行为和文明素养明显提高。

  但是和全国先进城市相比,惠州还有着一定的差距。根据中央文明办反馈的问题清单分析,惠州在文明创建工作中仍然存在不少短板弱项,如基础设施建设、城市精细化管理、交通秩序管理、社区小区管理等方面还有待加强。

  每月一主题举行巩固创建成果专题推进会

  “差距不找不明,问题不攻不破。”惠州市委宣传部副部长、市文明办主任吕淑欢说,为避免在下一个创建周期中出现类似问题,惠州将根据“问题清单”,深入研究全国文明城市《测评体系》,举一反三,找准短板弱项,立行立改抓落实,在不断发现问题、解决问题中提升惠州文明城市创建水平。

  根据文明测评中存在的重点难点问题,惠州将每月一主题举行巩固全国文明城市创建成果专题推进会,组织各县(区)、各相关职能部门、各相关企业共聚一堂,以问题为导向,采取有针对性的措施,集中力量推进相关专项整治工作。4月以来,惠州已经以“环境卫生”“三线整治”为主题举行了推进会,根据会议部署,各项相关工作正在紧锣密鼓推进实施之中。

  据介绍,接下来将开展惠州市巩固全国文明城市“十大整治提升行动”,全方位提升城市软硬件环境和市民文明素质。“十大整治提升行动”包括环境卫生整治提升行动、交通秩序整治提升行动、乱摆乱卖整治提升行动、农贸市场综合整治提升行动、社区管理整治提升行动、市政基础设施整治提升行动、校园周边整治提升行动、“三线”综合整治提升行动、公益广告整治提升行动、文明实践整治提升行动,从2022年4月开始持续至年底。

  (来源:惠州报业传媒集团)