您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
江门蓬江:全面推行环卫“一把扫”,城乡保洁“智慧大脑”6月底启用
时间: 2022-06-21      来源: 南方日报
  进入6月,龙舟水持续发威,连日降雨为环卫作业增加了不小难度。然而,蓬江区潮连街道甘兰苑居民黎舒敏发现,小区及周边的保洁并未受到影响,“环卫工人每天准时到小区清运垃圾,雨后的路面经过保洁车辆清洗,干净整洁,走路上下班很舒服。”
  “环卫保洁比以前更专业”“城市养护得非常精致”“生活环境越来越好……”不少市民都有类似的感受,这得益于江门大力推行环卫一体化和市场化改革。
  2019年开始,蓬江区探索推行中心城区环卫一体化和市场化改革——清扫保洁、垃圾清运转运、公厕管护及化粪池清掏、绿化养护和保洁、垃圾分类、市容整理、智慧环卫七大项目均由一个主体负责、一个团队管理、一体化运作,一举打破环卫工作由不同的政府部门各自负责的壁垒。去年以来,蓬江区再次迈出新步伐,将环卫一体化和市场化改革从中心城区推进到各镇(街)。
  如今,随着环卫“一把扫”深入推进,蓬江区环卫保洁全面实现市场化运作,由蓬江区环境卫生管理处考核监督指导,城乡面貌换新颜,市民群众获得感和幸福感持续增强。
  按下“快进键”
  环卫“一把扫”改革全面推进
  一场暴雨过后,夏日的燥热渐渐退去,阵阵凉风习习而来。午后,漫步在潮连岛街头,各条道路上不时有保洁车奔走作业,环卫工人定时巡回保洁。放眼望去,蓝天白云下,街道干净整洁,树木郁郁葱葱,让人顿觉神清气爽。
  这是蓬江全面推行环卫“一把扫”的生动写照。去年开始,为进一步推动环卫一体化和市场化改革深入实施,蓬江区与江门市滨江侨瑞环境服务有限公司(下称“滨江侨瑞”)达成合作,将改革从中心城区推行到“三镇一街”,即潮连街道、棠下镇、杜阮镇、荷塘镇,全面实施环卫“一把扫”。
  据悉,滨江侨瑞是侨银城市管理股份有限公司(下称“侨银股份”)子公司。该公司注册资本4140万元,由江门国资控股,侨银城市管理股份有限公司参股,通过政府与社会资本合作,真正实现把“扫帚”交给市场。
  “目前公司对蓬江区‘三镇一街’环卫保洁工作全权负责,政府部门对作业质量考核监督。”滨江侨瑞相关负责人介绍,公司服务范围总面积约258平方公里,养护及保洁面积1307.5万平方米,服务内容包括综合清扫保洁、生活垃圾收运、小广告清理、公厕管护、绿化养护、河道垃圾清理、市容整理、生活垃圾分类、环卫应急保障、智慧环卫平台建设等。
  全面实施环卫“一把扫”,打破了以往环卫工作职能分散、工作交叉的瓶颈。改革后,滨江侨瑞实行“人工作业+冲洗+洗扫+洒水+护栏清洗+人工冲洗”的组合作业模式,为“三镇一街”环境卫生管理提供“一条龙”服务,同时采取“普扫+巡回保洁”作业方式,按照“定人定段、定岗定责、机动协调”原则安排作业人员,实现一揽子解决垃圾“扫、收、转、运、处”。
  改变作业模式的同时,滨江侨瑞积极推进环卫保洁质量提升工程。一方面,对环卫工人分批组织培训,提升作业水平,培养美化城乡的管家。另一方面,整体投入5500万元,购置大型机械设备和各类小型作业设备近600台,推动10个一级转运站点、600个二级收集点建设改造,环卫保洁能力持续增强。
  启动“智慧键”
  以大数据支撑城乡精细化保洁
  “一把扫”改革打破了以往条块管理的壁垒,蓬江又迈出全面推进“智慧环卫”的新步伐。
  日前,记者走进滨江侨瑞,位于公司一楼的智慧环卫指挥大厅正加紧建设,目前各项工程已进入收尾阶段。
  据了解,滨江侨瑞现有环卫工人900余人,各类作业车辆上千台,以及600余个一级、二级垃圾转运站点,如何实现对人员及设备的合理利用,提升环卫作业质量和效率?答案正是“智慧环卫”。
  目前,侨银股份已搭建运行智慧环卫综合管理平台,融合环卫管理指挥、作业、监管等要素,实时掌控环卫车辆所处位置、行驶方向、轨迹及时速等情况,有助于实现管理过程精细化、监控治理实时化、事件处理规范化。作为侨银股份子公司,滨江侨瑞在推进“智慧环卫”项目建设方面具备一定优势,尤其在侨银股份技术支撑下,项目建设进度大幅加快,预计本月底即可投入使用。
  “‘智慧环卫’是‘一把扫’改革的必经之路,也是城市管理的现实所需。”滨江侨瑞相关负责人说,该公司智慧环卫指挥大厅项目总投资500万元,设置政策分析、企业文化展示、智慧环卫管理、垃圾投放知识、分类回收再利用、智慧城市管理六大模块。项目启用后,将通过大数据和安装在作业车辆上的GPS设备,实现对户外环卫作业的实时监测,对环卫设备和工作人员灵活调度,确保保洁作业不留卫生死角、盲点和三无地带,助推城乡管理更加精细化。
  对新技术的运用只是滨江侨瑞“智慧环卫”项目的一个方面。今年以来,滨江侨瑞落实好环卫“一把扫”工作的同时,为江门基层治理贡献环卫力量。
  “我们的环卫工人每天活跃在‘三镇一街’的大街小巷,在各自的责任区,他们既是保洁员,也是‘网格员’。”滨江侨瑞相关负责人说,公司定期分批组织培训,力争把每一名环卫工人培养成城市的文明使者,做好保洁工作的同时,积极向市民群众宣传文明理念,讲解垃圾分类知识,共建共治共享文明城市。
  此外,滨江侨瑞还成立了环卫突击队,集中人力物力助力基层应对各类突发状况。今年5月以来,江门雨水持续增多,多次出现暴雨天气,部分路段树木倒伏,河道堵塞,滨江侨瑞第一时间出动环卫突击队和大型作业车辆支援,受到当地群众和政府部门点赞。
  (来源:南方日报)