您当前位置 广东文明网首页 > 文明创建
肇庆:以诚信为美 新风尚蔚然成风
时间: 2022-09-23      来源: 精神文明报

  诚信是社会主义核心价值观的重要内容之一,也是市场经济的基石,更是一座城市的亮丽名片。近年来,广东肇庆市以深化全国文明城市创建为抓手,大力推进诚信建设,让诚信“基因”融入文明“血脉”,全面提升现代化城市品质,推动文明城市创建向更高层次迈进。

  惇信明义,倡导诚信文化

  多年来,肇庆市公共汽车有限公司的600多位公交车司机始终秉持诚实守信的优良传统,涌现出大量拾金不昧的事迹,仅2021年就有1162例,生动诠释了诚信之美。

  第四届肇庆市诚实守信道德模范彭智勇走进社区分享自身创业经历,以开设“长者饭堂”,推出“长者爱心餐”的真实事例,向市民传播诚实守信、奉献社会的正能量。现场人员还观看了《诚信经营 共建美好》和《加快建设信用广东 推动高质量发展》短视频,让诚信文化深入人心。

  肇庆市第十一小学开展“诚以待人 信以立身”主题教育活动,通过诚信宣誓活动、“诚信教育”主题班会、诚信故事我来讲、诚信手抄报等多种形式,进一步引导学生在学习生活中践行诚信,身体力行争当新时代诚信的好少年,积极展现好少年良好的思想道德风貌。

  肇庆市端州区朗晴海岸幼儿园以“诚信伴我成长”为主题内容,开展了“国旗下宣誓”、观看诚信故事短片等一系列教育活动,让诚信根植于孩子们的心灵深处。怀集县机关幼儿园坚持诚信教育与传统美德教育相结合,通过诵读儿歌、讲绘本故事、编排情景剧等形式,引导孩子们从小树立守诚信懂规则的意识。

  讲信守约,营造诚信氛围

  为在全社会营造诚信氛围,肇庆市在政务大厅、商场超市、农贸市场、银行网点、公园广场、主要街路、建筑工地、社区等公共场所布置了诚信主题公益广告;推动诚信主题宣传教育进企业、进社区、进商圈等,把诚信理念带到百姓身边,在全社会凝聚守信光荣、失信可耻的共识。

  高要城区广新二路“诚信一条街”有商户100多家,商户们亮证经营、明码标价,消费者安心购物、放心消费,传递诚实守信的正能量。商户叶先生表示:“我们是做餐饮行业的,‘门前三包’一定会落实好,我们自身很注重干净卫生,也有责任要文明经营。做好诚信经营,带来更多的好商品给顾客,希望有一个良好的形象给市民。”

  四会市文化广电旅游体育行业诚信建设宣传活动以“诚信建设构建”“典型案例曝光”“信用修复培训”为主题,积极引导广大文化旅游经营单位树立诚信道德典型,推动全社会共同参与,为经济社会发展提供有力道德支撑和信用体系保障。

  增强企业信用意识,树立企业信用品牌。鼎湖区总工会在广东中宏陶瓷有限公司开展诚信主题实践活动,通过发放宣传册和倡议书、张贴宣传展板、宣传讲解诚信知识等方式,倡导职工做诚信公民,企业诚信经营。

  2022年以来,怀集县积极开展《广东省社会信用条例》进机关、进企业、进小区等诚信文化宣传活动,通过设置宣传展板、发放宣传手册、现场解读、开展宣讲会等方式,进一步增强广大市民群众的诚信意识,营造诚实、守信、自律、互信的社会信用环境。

  信赏必罚,共建诚信社会

  褒扬诚信、惩戒失信,形成“守信光荣、失信可耻”的良好风尚。今年,在“3·15”国际消费者权益日当天,肇庆市公布了2021年消费维权十大典型案例,并对成功创建广东省放心肉菜超市和肇庆市农村食品经营店规范化建设点的商家、创建“放心消费承诺单位”和肇庆市2021年度诚信服务先进单位进行了授牌。

  企业和行业之间建立信用管理机制,是解决信用风险的关键因素,对企业和行业发展有着不可估量的作用。组织开展肇庆市药品信用监管工作会议暨2022年度肇庆高新区“诚信宣传进企业”主题系列活动,宣读肇庆高新区2021年药店诚信经营示范单位名单并授予奖牌,通过这些做法,肇庆市进一步强调诚信建设对企业持续发展的重要性。

  曝光“老赖”,让失信者寸步难行。近日,鼎湖籍男子梁某因不按时支付货款,被鼎湖法院依法纳入失信被执行人名单。此后,梁某将在工作、生活各方面受到限制。鼎湖区人民法院一名法官表示:“被列入失信名单后,梁某的行为将处处受到限制,不仅影响其本人的工作和生活,还会影响到其子女的工作、生活和学习。若梁某全部履行了生效判决确定的义务,就可以从失信名单中移除。”

  “信用中国(广东肇庆)”网站公开“红黑名单”信息,以供社会公众查询使用,方便全社会对“红黑名单”主体实施市场性约束和惩戒、社会性约束和惩戒。

  如今在肇庆,诚信已内化为驱动城市发展的强大动力,具化为广大市民的自觉行动。今后,肇庆将继续推进诚信建设规范化长效化,积极探索以信用为核心的新型社会治理机制,释放诚信力量,为深化巩固全国文明城市创建成果贡献力量。

  (来源:精神文明报)