江门市委书记毛荣楷谈文明创建:始终坚持“创文惠民”理念
时间:2015-04-17      来源:广东文明网

  4月14日,江门召开全市精神文明建设工作会议,总结2013—2014年精神文明建设工作情况,传达落实全国精神文明建设表彰大会精神,部署今明两年全市精神文明建设工作任务。会前,江门市委书记毛荣楷与精神文明建设一线代表进行了座谈。毛荣楷强调,要把“创文惠民”这一理念始终坚持下去,在公共服务、基础设施、环境整治、教育民生等领域进行深化拓展,并激发群众参与活力。

  提升幸福指数打造好人乐土

  两年来,江门市精神文明建设工作以巩固深化创文成果为抓手,全力打好创文攻坚战,成功蝉联“全国文明城市”称号,江门出入境检验检疫局等4个单位被评为全国文明单位、鹤山市鹤城镇五星村等2个村被评为全国文明村镇,8人荣登“中国好人榜”,获奖数量是历年最多。

  “2014年,是江门市精神文明建设获得大丰收的一年。”毛荣楷总结说,“创文”不仅仅是为了得到一个称号、拿到一块牌子,而是为了惠民、利民,为了推广文明健康的生活方式,为了提升广大市民的文明素质,形成文明、有序、和谐、幸福的社会环境。江门市“创文”成功的经验有关键两条:一是树立“全面创建、创建为民”“建设市民满意城市”的理念,把“创文”的过程作为惠民利民和培育升华市民素质的过程;二是不拼硬件,打“内家拳”,注重常态化、规划化,“润物细无声”,广泛发动海内外江门人共同参与。下一步,江门要紧紧围绕“四个全面”战略布局,扎实抓好精神文明建设,自觉把精神文明建设贯穿到适应新常态、谋划新格局、致力新发展的各项工作中去,努力实现物质文明与精神文明“双轮驱动”。

  毛荣楷强调,要继续以巩固“创文”成果为抓手,建立完善“创文”长效机制,围绕“制度完善、管理提升、内涵丰富、文化主打”来做文章,不断提升江门市民的幸福指数,打造好人的乐土。特别是要把“创文惠民”这一理念始终坚持下去,在公共服务、基础设施、环境整治、教育民生等领域进行深化拓展,并激发群众参与活力。要全方位、多角度、多形式开展精神文明创建活动,继续深化农村精神文明建设、文明单位创建、文明家庭创建、道德模范和先进人物学习宣传活动、未成年人思想道德建设、学雷锋志愿服务以及文明旅游,广泛开展文明校园创建,讲好“江门故事”,努力建设“美丽中国侨都”。

  坚持“江门模式”谋求创文新突破

  “创文始终是江门市精神文明建设工作的重中之重,我们要通过创文,贯彻落实党委政府惠民、利民的执政理念。”江门市委常委、宣传部长柯文仲在会上提出,要着重抓好以下四个方面工作:一是对精神文明建设要有新认识,加强精神文明建设是贯彻落实“四个全面”战略部署的需要,更是实现中华民族伟大复兴“中国梦”的需要;二是创建全国文明城市工作要有新突破,要坚持突出侨乡特色、改变市民生活的创文“江门模式”,继续巩固深化创文成果,落实制度化、常态化、惠民化;三是社会主义核心价值观建设要有新成效,要以社会主义核心价值观来统领精神文明建设工作,在融入、贯穿、结合上下功夫,在落细落小落实上见成效,形成江门特色,突出抓重点人群、抓典型示范、抓道德实践、抓文化传承;四是群众性创建活动要出新招,始终坚持创建为民原则,进一步规范创建标准,提升创建水平,不断深化群众性创建活动。

  作为中国侨都,江门有深厚的文化底蕴,近年也有一系列的“大动作”打造文化软实力。按照柯文仲的介绍,在抓文化传承方面,江门接下来将实施“侨文化寻根”工程,开展祠堂姓氏寻根、家族寻根、华侨寻根和武术寻根等活动,建设一批高标准、有特色的祠堂文化示范点,深入挖掘新会蔡李佛拳、鹤山咏春拳等武术文化精髓,吸引海内外弟子到江门寻根祭祖。