您当前位置 广东文明网首页 > 文明播报
江门:全省首创“红色枣工”讲党建故事
时间: 2018-01-30      来源: 广东文明网

  “活动要走进群众,切切实实把务实求真的作风落到行动上,讲奉献,树榜样,形成优良党风!”面对调皮的“青枣”,“红枣”苦口婆心地进行了劝说。

  原来,这是江门准备在今年2月推出的“红色枣工”的漫画故事之一。活泼的“青枣”,可爱的“红枣”,两位“枣工”是江门党建工作的“代言人”。简单的语言,简短生动的故事,讲述学习贯彻党的十九大精神、加强基层党建工作等故事,让人印象深刻。

  改变枯燥单一的宣教方式,使党建故事更受年轻人欢迎。除此之外,“红色指数”“红色印记”“红色家园”一系列“红色+”品牌活动正在深化侨乡党建新格局,推动基层党建工作整体向更高水平发展。

  形成高质量高水平党建品牌

  今年2月开始,江门将每月推出4期“枣(组)工”漫画,2期动画,做好党的十九大精神的宣讲工作,介绍江门组织工作成效,讲述江门党建故事,讲解讲透党内政策,塑造组工干部的良好形象。

  “枣工”和“组工”在粤语中发音相近,因此用红枣青枣来塑造组工形象。江门市委组织部副部长张学东介绍,江门曾在2016年通过《红枣和青枣》系列故事漫画进行纪律宣传,结合新媒体平台传播,在社会上取得了良好的宣传效果,并受到了中组部的表彰。因此,江门将“枣工”漫画形象在省版权局登记申请了版权保护,并形成“红色枣工”品牌。

  党建故事讲得好讲得透,党员教育也要跟上。对此,江门还提出打造“红色印记”党建品牌,挖掘革命烈士故事、革命遗址等红色教育资源,并逐步对全市11个党员教育基地进行升级改造,完善基础设施。

  张学东告诉记者,江门将以打造“红色+”党建品牌为主线,用2到3年的时间形成有实践支撑、成效支撑的具有特色的高质量高水平党建品牌,让党的十九大精神在侨乡大地形成生动实践。

  构建基层党建“10分钟服务圈”

  “在社区就可以看书、上网,真方便。”在新会区北门社区,68岁居民叶惠芳在党员服务群众街的阅读室内一边翻着最新的杂志,一边跟朋友“推介”社区的服务。

  “在社区‘一站式’公共服务平台上就可以预约上门维修,方便又有保障。”社区70岁居民鲁月媛在家用手机登录社区的综合服务信息平台,便能预约上门维修服务。她不禁为社区的便捷服务点赞。

  不同的面孔有着同样满满的获得感。为构筑党群服务阵地体系“红色家园”,江门在已建成各级党员服务中心、党群活动中心以及村(社区)公共服务站的基础上进行升级改造,构筑市县镇村四级党群服务阵地体系,打造具有江门党建特色的“红色家园”。北门社区便是其中之一。

  今年,江门还将加大在工业园区、商业聚集区内建设党群服务中心的力度,把“两新”组织党建、园区党建、社区区域化党建、在职党员到社区报到以及党员志愿服务工作有机结合起来,努力构建基层党建“10分钟服务圈”。

  此外,江门还将建立党建量化考核标准“红色指数”。根据不同领域党员和党组织的特点,编制标准,明确主体责任和职责、内容,明晰党建工作的基本方法和程序要求,综合计算出党员和党组织的年度“红色指数值”,并作为民主评议、优秀个人和先进集体评选的重要参考依据。通过“红色指数”党建量化考核,推动全市基层党建标准化、信息化建设,提升党建整体水平。(南方日报记者 戴惠甜 陶然)