您当前位置 广东文明网首页 > 文明播报
佛山被确定为全国禁毒示范创建城市
时间: 2018-03-08      来源: 广东文明网

  为进一步推进全市青少年毒品预防教育“6·27”工程和毒品预防教育示范学校创建工作,争创全国禁毒示范城市,3月7日,佛山市禁毒办召开全市“6·27”工程暨毒品预防教育示范学校创建推进电视电话会议部署工作。副市长、市禁毒委主任、市公安局局长邓建伟出席会议并讲话。

  禁毒执法打击效能考评全省第一

  会议传达了全省青少年毒品预防教育“6·27”工程推进会暨千所省级毒品预防教育示范学校创建推进会精神,分析研究了当前毒品预防教育工作面临的形势和存在的问题,并对佛山市百所毒品预防教育示范学校创建工作和各项毒品预防教育工作进行部署。

  据介绍,近年来,佛山市按照国家和省禁毒委的部署,开展了三年“雷霆扫毒”专项行动和为期三年的“全民禁毒工程”建设,预防教育、执法打击、社会帮教“三驾马车”并驾齐驱,各项禁毒工作走在了全省前列。2017年,佛山全民禁毒工作考评获评全省第一,禁毒执法打击效能考评名列全省第一,市委书记鲁毅为此作批示予以充分肯定。今年初,国家禁毒委正式确定佛山市为全国禁毒示范创建城市,成为全国第一批109个地级创建城市之一。

  青少年毒品预防宣传教育关系到禁毒工作全局

  会上,邓建伟以一名老缉毒警察的身份,用真实的案例,动情地向与会人员谈起毒品的危害,尤其是对青少年的毒害。他指出,毒品就在我们身边,一旦出现孩子吸贩毒,我们将愧对社会、愧对孩子。加强青少年毒品预防宣传教育尤为重要,是治本之策,关系到佛山市禁毒工作全局。

  会议指出,禁毒工作是一个系统工程,执法打击、社会帮教和预防教育缺一不可。毒品预防教育是与毒品犯罪一场“输不起”的拉锯战,加强青少年毒品预防宣传教育关系到禁毒工作全局,是治本之策。

  会议强调,《禁毒法》和《广东禁毒条例》,以及国家禁毒委和国家教育部、中宣部等14部委作出的《全国青少年毒品预防教育规划》(简称“6·27工程”)等明确指出,青少年毒品预防教育的主体是教育部门。校园是禁毒预防教育的主阵地,教育系统在佛山市青少年毒品预防工作中起着关键的作用,全市各中小学校对毒品预防教育要引起高度重视,要真正摆进工作任务中。要切实落实学校禁毒管理责任制,抓好省市两级示范学校建设任务落实,培养一批禁毒预防教育师资队伍。

  建立健全禁毒信息通报和资源共享机制

  会议要求,各有关单位高度重视,各司其职,建立健全信息通报和资源共享机制,加大人员、资金、协同等方面的保障力度,确保相关工作规范有序开展,全力打造毒品预防教育示范学校创建“佛山样本”。

  会议邀请云南省曲靖市禁毒专员汤波作创建毒品预防教育示范学校辅导报告,分享曲靖市开展毒品预防教育的创新做法。参会人员纷纷表示开拓了视野,收益良多。市教育局局长商学兵对推进示范学校创建工作作出具体部署,佛山市第一中学、佛山市华材职业技术学校、佛山市实验学校校长代表省市两级示范创建学校作表态发言。

  市禁毒办、教育局、人社局、财政局领导,省市两级示范创建学校校长等在主会场参加会议,各区设分会场收听收看。(南方日报 记者/唐梦 通讯员/魏巍)