您当前位置 广东文明网首页 > 文明播报
佛山市“四个三”推进家庭文明建设 培育践行好家风
时间: 2018-04-24      来源: 广东文明网

  近年来,佛山市认真贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,精心打造了“家庭文化节”、寻找“最美家庭”、“微家书”、“规范化家长学校建设”等一系列工作品牌,推动家庭文明建设深入开展。截止2018年3月,佛山市共有全国文明家庭1户,全国五好文明家庭10户,全国最美家庭6户,省级最美家庭、书香家庭78户,市级十大文明家庭60户、最美家庭125户,南海区和顺德区被评为全国家庭教育示范区,创建全国示范性家长学校32所,13个村居被命名为广东省家庭文明建设示范点。

  创新“三大品牌”,形成家庭文明建设社会共识

  佛山通过“微家书”系列活动、佛山市民文明教育系列情景剧、“听·文明”电台广播、户外公益广告等多形式宣传,让家庭文明建设家喻户晓、入脑入心。

  一封“微家书”温暖一座城。佛山市依托“佛山发布”微信公众号,在全国首创“微家书”活动。2015年以来先后开展“微家书·传家风”“微家书·传祝福”“微家书·传家教”系列主题活动,共吸引315余万人次、全市9成学校参与,收到微家书40余万封、约8000万字、点赞500余万、浏览量2000余万,实现“小家书、大教育”“一封微家书,温暖一座城”的良好效果,成为网上传播核心价值观、弘扬家庭文明的成功案例品牌,2015年荣获由中央网信办主办的五个一百“网络正能量”精品评选活动全国第二名,被中央网信办刊文全国推广。

  一部动漫剧和谐千万家。制作《市民文明教育系列情景剧》,通过动漫形象带领广大市民了解精神文明建设工作,包括“移风易俗”篇、“文明家庭”篇、“文明村居”篇、“文明校园”篇等。系列动漫情景剧于2018年2月11日发布上线以来,通过腾讯网以及省、市、区文明系统微信宣传推广,新闻(含视频)报道曝光量为6731.8万,点击量为83.7万。中国文明网、新华网广东频道、网易、央广网、新浪、搜狐等主流媒体进行了宣传报道。成为广大市民学习创文知识、教育下一代的好载体、好帮手。

  每天好声音营造文明佛山好氛围。打造“听·文明”电台栏目,通过故事化讲述,将美德故事、好人事迹、文明家庭建设等呈现给听众。在佛山电台各大主频道黄金时段滚动播出,全年播出2800余次,总收听人次达2.24亿。此外,佛山市还大力开展户外公益宣传,全市常设户外公益广告13万多个,其中文明家庭建设方面的公益广告13600余块,占10.4%。

  办实“三大载体”,通过市民生活培育家庭美德

  佛山市通过综合性大型活动、典型选树及阵地建设等途径,将家庭美德培育融入到市民生活的方方面面。

  打造百姓最喜爱的家庭文化节。2007以来,市委宣传部、市妇联、市文明办聚焦社会对家庭文化需求,坚持每两年举办一届家庭文化节,使之成为佛山市精神文明建设重要品牌活动。每届举办活动超百场次,通过家庭教育巡回报告会、亲子阅读、美德春联进万家、“百场美德电影进村居活动”“佛山小当家”评选“爱心学堂”“假日学校”等系列活动,引导广大家庭和青少年关爱身边人、关注社会事,崇德励志,向上向善。

  全城行动寻找佛山最美家庭。坚持每年开展寻找“最美家庭”活动,坚持“五区全覆盖、准入零门槛、标准群众定”,推选出群众高度认可的“几代同堂、孝老爱亲”“传承家风、教子有方”“勤俭持家、勤劳致富”“热心公益、助人为乐”等不同类型最美家庭。在媒体举办“解读‘最美家庭’幸福密码”访谈节目和最美家庭、十大文明家庭事迹宣传,巡回举办“最美家庭”故事会(分享会),发挥榜样的力量,扩大优秀典型的影响力。在市一级开展推评活动的同时,还在镇(街)村(居)开展好子女、好媳妇、好公婆、好妯娌、好邻居等推荐命名活动,树立了群众身边可敬、可学、可践行的典范。

  四级联动建设“佛山融爱”家庭服务中心。扎实推进“佛山融爱”家庭服务中心(家庭综合服务中心)体系建设,使之成为服务万千家庭的一线阵地。目前,全市共有“佛山融爱”家庭服务中心、家庭综合服务中心及同类社会服务机构93个,覆盖全市32个镇(街)、574个村居,常态化组织开展内容丰富、有益身心的家庭亲子活动,使家庭成员在活动中参与、在参与中受益、在受益中成长。家综中心凝聚了村居志愿者、社工、巾帼健身队等队伍,成为凝聚引导群众推进家庭文明建设的骨干力量。

  搭建“三大平台”,三位一体推进家庭教育

  家庭教育是推进家庭文明建设的重要一环,佛山通过家长学校、家庭教育指导中心、“与孩子的心灵对话”亲子论坛等阵地和项目,形成社会、学校、家庭三位一体合力,推动家庭教育理念深入人心。

  扎实推进规范化家长学校建设。2015年佛山成为“全国规范化家长学校实验区”,全市建有中小学幼儿园家长学校1561所、社区家长学校763所,实现村居全覆盖。着力加强家庭教育专家队伍建设,建立起了家庭教育讲师队伍和管理队伍,提升阵地的服务功能和专家的指导水平。现有市、区一级有家庭教育讲师团6个,讲师483人,家庭教育骨干1645人,为普通市民开展家庭教育提供专业的服务和指导。仅2015年以来,全市131所中小学幼儿园、79个社区被命名为“佛山市示范性家长学校”。

  成立家庭教育指导中心,传播科学健康的家庭教育理念。佛山于2008年成立市级家庭教育指导中心,以“妇工+专家+志愿者”的模式开展热线咨询、网上咨询、心理辅导等服务,每年开展家庭教育个案指导近百个,至今共接访个案1042宗、服务群众2681人次,涉及亲子关系调适、学习困惑、网瘾、青春期性健康、婚恋等问题,有效地传播科学的家庭教育理念,帮助家长儿童改善亲子关系、调适儿童心理问题。

  打造亲子论坛品牌,搭建家长与孩子“心灵对话”的温馨平台。持续13年精心打造“与孩子的心灵对话”亲子论坛项目,通过案例式、情景式讲授,由家庭教育专家引导家长和孩子们敞开心扉,加强相互理解和信任,使之真正成为家长和孩子心灵沟通的桥梁。亲子论坛现已举办了180期,直接受益家长和孩子56130人次。该项目入选《全国家庭教育工作创新案例汇编》,并被省文明办授予“广东省未成年人思想道德建设创新范例奖”。

  此外,佛山市还打造了“心手相牵·共同成长”家庭教育项目、家庭教育巡回报告、家庭教育大讲堂进社区(村)活动、互联网+家庭教育等家庭教育宣传普及活动及项目,有力助推全社会形成重视家教、科学家教的良好氛围。

  突出“三大重点”,广泛培育践行好家风

  家风是社会风气的重要组成部分,千万家庭的好家风就能支撑起全社会的好风气。佛山市坚持以社会主义核心价值观为引领,通过多种途径开展好家风建设。

  做好传承。市委宣传部编印了《佛山家训》列入佛山历史文化丛书中,市妇联编印了《家风感悟》读本,禅城区编印了《唯其德馨》家风、校风、村风建设系列作品集,南海区大沥镇编印了《大家风·沥久弥新》家风主题读本等。近两年来,全市上下共整理、编撰家风家训丛书100多套。

  做好传播。征集“我的家庭美德”好家规、好家训,设计“好家风好家训”明信片,把高尚的价值追求和美好的道德观念从小传递给孩子。通过设立好家风论坛、“家风传承一起来”活动、“好家训”评选活动、“爱心学堂”、女子学苑、心灵港湾、创客空间等活动和项目培育好家风,推动家风家训“挂厅堂、进礼堂、驻心堂”。

  做好传唱。通过《家风变奏曲》、《心声》、《把女儿还给我》等文艺节目讲述家风的重要性。通过“皱皱乐”“好家风与坏家风”“家风急口令”“家风斗长气”等趣味游戏活动诠释好家风。(来源:佛山市文明委 )