您当前位置 广东文明网首页 > 文明播报
珠海:手语舞蹈宣传垃圾分类 为垃圾分类宣传达人点赞
时间: 2018-05-03      来源: 广东文明网

  “2018珠海购物节”首日,除了丰富的商品、商家的优惠和周到的服务吸引市民的关注和购买外,一支身着垃圾宣传道具以及用手语舞蹈宣传垃圾分类的队伍引起了现场广大市民的关注,并纷纷为他们的行为点赞。

  4月29日上午10时许,记者在珠海市体育中心的购物节现场了解到,为了让更多的市民了解垃圾分类的必要性和如何进行垃圾分类,珠海市市政和林业局、北理工珠海学院、慈济慈善事业基金会、新东阳环保科技有限公司主动来到市体育中心的购物节现场,向市民派发垃圾分类宣传单,并在现场设置了5个垃圾回收点,每个点设置4个垃圾桶(分别为可回收垃圾、餐厨垃圾、电池等有害垃圾、其它垃圾),每个回收点有北理工珠海学院的2名环保志愿者现场宣传指导市民对垃圾进行分类,并及时将现场的垃圾进行回收。

  下午2时许,在珠海市体育中心“2018珠海购物节”现场,10多名身着统一服装的“垃圾分类宣传达人”出现在每一个展区,他们身穿由回收塑料瓶做成的服装以及不同形式的套具,向现场市民宣传垃圾的分类知识,并通过《给你一个干净的地球》等手语舞蹈呼吁市民关注地球、合理分类垃圾。

  据珠海市市政和林业局有关负责人介绍,珠海市从2017年开始正式启动垃圾分类,建立垃圾分类联席会议制度,成立了由珠海市政府分管珠海市副市长牵头、由政府有关职能部门负责人和各区有关负责人组成的垃圾分类工作的组织机构。为了确保垃圾分类家喻户晓,通过儿童剧《垃圾去哪儿》在各种平台开展公益宣传,同时通过北理工珠海环境学院先后对全市10所大学学生环保志愿者、市政府垃圾分类联席会议成员以及各区开展专业培训。

  该负责人表示,2017年珠海市已经在香洲区的馨园、龙光海悦两小区开展了垃圾分类的试点工作,并在全市的所有公共机构配置了各种垃圾桶。2018年,将在华发四季AB区、五洲花城一二期、岭南世家的荣昌园、碧景园开展示范小区的垃圾分类工作。(珠海特区报 记者陈新年)