您当前位置 广东文明网首页 > 文明播报
连州开展“学讲话、讲故事、谈感受”百姓宣讲活动
时间: 2018-05-30      来源: 广东文明网

  连州“百姓宣讲员”通过“小故事”讲述“大道理”,受到群众欢迎。黄世康 摄

  “今天的宣讲非常接地气,让老百姓实实在在地学习领会了习近平总书记重要讲话精神。”5月25日,在龙坪镇九耀水村休闲小公园内,一场别开生面的“学讲话、讲故事、谈感受”百姓宣讲会,让村民陈文芳感触颇深。

  当天起,由连州市委宣传部主办的“学讲话、讲故事、谈感受”百姓宣讲活动走进西江镇和龙坪镇,来自市委宣传部理论组的人员和基层一线4名“百姓宣讲员”,用朴实、真挚、生动的语言,结合身边的鲜活事例,畅谈对习近平总书记重要讲话精神的学习感悟,讲述自己在学习、工作、生活方面的“获得感、幸福感、安全感”。

  在九耀水村休闲小公园,数十名农民围坐一起,第一位“百姓宣讲员”陈水桥首先登台宣讲。陈水桥是龙坪镇乌石村委会书记,也是九耀水村的致富带头人。

  “政府经常向我们传达习近平总书记重要讲话精神,宣传乡村振兴战略的相关政策,我作为村委会书记,深切感受到了党和政府对我们农村农民的关怀和重视,我们要跟着党走,把我们的家乡建设得更加美好。”陈水桥与大家分享了在学习习近平总书记重要讲话精神中的感受,号召村中群众尤其是党员干部要适应新时代的新要求,用实际行动带领村民建设好家乡,为乡村振兴贡献自己的一份力量。

  “广大家庭都要弘扬优良家风,以千千万万家庭的好家风支撑起全社会的好风气。倡导社会各界广泛参与,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚。”第二位“百姓宣讲员”欧阳蔚旻,是市委宣传部理论股股长,他用最朴实最通俗的语言把理论传达到群众当中。

  “少年强、青年强则中国强。我们为人父母,要在孩子的思想品德、学习成绩、创新能力、动手能力、强壮身体方面教育孩子,培养好中国的未来栋梁——这也是响应习近平总书记号召的最好行动。”第三位“百姓宣讲员”陈惠玲说。

  陈惠玲是龙坪镇的小学高级教师,宣讲会上,她结合自己工作岗位的经验和自己教育孩子的事例和大家分享了教育青少年的经验,告诉群众如何把习近平总书记重要讲话精神践行到生活中。

  在西江镇,“百姓宣讲员”则用家乡四会话和村民侃侃而谈。“耙田村的水塘清了,道路整洁了,整个村庄就像公园一样漂亮。党和政府为我们配置这么好的公共设施,大家要珍惜,更要用具体的行动去维护。”苏木盛说,建设美丽乡村,离不开每一个村民的实际行动,更需要每一个村民的力量。

  台上,“百姓宣讲员”讲得生动接地气,台下,广大农民群众听得津津有味。这场宣讲活动通过“小故事”讲述“大道理”,抽象的理论变得深入浅出,转化成了广大农民群众社会生活中能看得见、摸得着、感受得到的事物,给高深的理论赋予了泥土气息和亲近、生动的形象。

  “都是用我们本地方言来讲解,我能听懂,要好好珍惜党和政府带给我们的美好生活。”已是耄耋之年的村民曾炳感慨地说。村民詹木安则表示,宣讲员们以身边事例讲解,让我们了解到他们是如何将习近平总书记重要讲话精神落实到工作和生活当中去的,深受启发。 (连州视窗记者/黄世康 通讯员/谢利欣 李莹)(来源:南方日报 )