您当前位置 广东文明网首页 > 文明播报
佛山:两年465起好人好事 “大爱佛山”品牌越擦越亮
时间: 2018-07-26      来源: 广东文明网

  7月18日,广东省第八批援藏工作队墨脱县工作组一行在出差途中路遇一辆皮卡车翻下路边山坡,佛山援墨工作组组长谢国高和成员赖明建马上组织路过群众一起参与救援,4名伤员全部得到及时救治与妥善安置……一群人,温暖一座城,善行甚至跨越数千里,温暖了佛山和墨脱两地的人心。

  作为全国著名的工业大市,佛山有很多名片,“制造业强市”“陶艺之都”“世界美食之都”“世界功夫之城”……一个个称号早已让国人甚至世界熟知。现在,随着一个个、一批批饱含正能量的好人好事不断涌现,佛山这座全国文明城市的“大爱佛山”品牌,越擦越亮!

  乐善之城 救人助人蔚然成风

  乐善好施、通济天下,佛山自古便有行善积德、帮扶襄助的传统。这是佛山历史悠久的传统美德,也是新时代的文明内涵。

  2016年8月31日早上,40多岁的建筑工人傅文满去工地上班途中,经过禅城文沙路时突然倒地昏迷。两名路过的女子主动伸出援手。其中红衣女子现场跪地救人,为其做人工呼吸。“虽然我知道他吐过血,但情况太紧急,根本容不得我考虑脏不脏、有没有传染病,就直接嘴对嘴进行人工呼吸。唯一想的就是快点,再快一点。”这个红衣女子就是禅城区向阳医院社区卫生服务站的护士刘茂英,由于情况紧急,她来不及采取任何保护措施,但正是及时的救援,为傅文满争取了最佳的抢救时机。最终,傅文满在ICU经过多日抢救,从鬼门关前走了回来。

  这一救人事迹随后被央视、新华社等媒体重点报道。

  2017年1月25日,同是禅城区向阳医院的家庭病床科护师叶玉英在出诊返回途中,经过文庆路田园大街附近时,发现一大堆路人围在一起。出于职业敏感,叶玉英上前查看,发现一名中年男性俯卧在地,昏迷不醒。叶玉英随即分开路人,并让路人赶紧拨打120,然后立即展开紧急护理。在热心路人协助下,叶玉英为该男子挂上吊瓶,打通静脉通道。为防止该男子受冻,不停地帮其揉搓四肢,促使四肢血液循环。直到救护车来到后,叶玉英跟医务人员进行病情及处置交接后,才悄悄离开现场。由于叶玉英救人时身穿蓝色衣服,之后她便成为了人们口中的“蓝衣女侠”。

  2016年8月底以来,佛山被报道的好人好事共有465起。没被报道的、发生在邻里街坊之间的好人好事更是不计其数。作为一座“乐善之城”,救人助人的事迹在佛山蔚然成风。一个个无处不在、乐善助人的好人好事,像一

  块块砖石,垒起了“大爱佛山”的高塔;也像一面面旗帜,为市民群众树立起道德标杆,成为市民可亲、可敬、可学的榜样。而且,他们的行动也在越来越多的佛山人心中,种下“善”与“爱”的种子。

  大爱无疆 善行跨越千里暖人心

  “种子”发芽、生长、成树,茂密的叶子最后投下的,自然是不止于脚下范围的一大片荫凉。7月12日,佛山市二医院医生吴昊和爱人到厦门旅游,在路过厦门市思明区禾祥西路附近的人和路时,忽见一名老伯晕倒在地上。吴昊没有犹豫,立即上前了解情况并展开施救,对老伯进行胸外按压和人工呼吸等心肺复苏急救措施。经过几分钟急救,心脏骤停的游老伯终于醒过来,并由救护车送院治疗。事后,游老伯拿出1万元感谢吴昊,但吴昊坚决不收,并称这只是医生救死扶伤的本能。游老伯及其家人非常感动,游老伯的女儿在7月14日通过微博向佛山市二医院发去感谢

  信,并联系佛山市二医院寄送感谢信和锦旗。吴昊救人的感人事迹也迅速在网络刷屏,温暖了无数闽粤人的心。

  距佛山3000公里外的西藏墨脱县,同样有着践行佛山大爱精神的佛山人。7月18日,广东省第八批援藏工作队墨脱县工作组一行在出差途中路经原扎墨公路82K处时,发现一辆皮卡车失控翻下路边山坡近30米,情况非常紧急。佛山援墨工作组组长谢国高和成员赖明建马上安排人在事故现场两边设立警示路障,并组织路过群众一起参与救援,对伤者进行监测检查、安全转移,并为重伤者补充葡萄糖饮液和打气鼓励。直到救护车和医护人员到来,工作组一行才在家属们的感谢声中继续赶路。最终,4名伤员全部得到及时救治与妥善安置。

  佛山人用充满正能量的行动温暖700多万人共同的家园,也将大城之爱跨越千里乃至万里,传递到任何一个有需要的地方,演绎出新时代的大爱无疆。截至目前,佛山已有王治勇、廖海飙、潘

  柱升等22人入选中国好人榜,35人入选广东好人,共有各级道德模范和身边好人总数达1300多人(次)。

  传递正能量 志愿服务润物细无声

  汇聚和传递正能量,既靠不留名的“过路英雄”,也靠“拿正牌”的志愿者。近年来,佛山大力推进“志愿之城”建设,志愿服务成为了一道靓丽的风景。据统计,截至6月底,佛山已有注册志愿者超过86万人,占佛山市常住人口比重11.62%,成立志愿服务团队1806个,志愿服务组织438个。

  一个个志愿者活跃在扶残助弱、社区服务、关爱异地务工人员子女、关爱老人、应急救援、环境保护、社会援助等各领域,在平凡的岗位上默默付出,润物细无声地传递着社会正能量。南海丹灶的潘氏三姐妹从最简单的关心、照看照顾周边的外来工子女开始,义务陪伴外来工子女、提供课后学习辅导、提供汤水和食物。之后在其他志愿者的参与支持下建立“潘姐工作坊”,带领社区、农村志愿者传承竹艺,做各种工艺品,通过义卖筹集资助困难家庭、贫困学生。如今,在青年志愿者、大学生志愿者的帮助下,“潘姐工作坊”还将传统文化与现代时尚结合,开发各种镇村创意志愿服务,为居民、村民带来新视野和新快乐。

  佛山的志愿者服务并不局限于本地,还深入粤东西北、全国中西部地区,开展贫困山区的扶贫服务、助学服务,既带去资金和物资,也带去新思想、新理念、新知识和新技能。通过一个个实际行动,发扬佛山这座城市的文明之光、乐善之风和大爱精神,让正能量互相传递、汇聚、加强,形成慈善和文明的海洋。“大爱佛山”品牌越擦越亮。(珠江时报)