您当前位置 广东文明网首页 > 文明播报
清远清新逾千家餐饮企业张贴“文明餐桌行动”宣传标语
时间: 2018-09-28      来源: 南方日报

  南方日报讯 (记者/贺欢 通讯员/黄继坤 黄志坚 陆志强)9月27日,记者从清新区食品药品监督管理局获悉,近年来,清新区为深入推进创建全国文明城市,在全区内深入开展“光盘行动”,引导市民文明就餐。截至目前,清新区已对登记在册的1000多餐饮企业推出了“反对‘剩宴’,提倡‘光盘’——告别餐桌浪费”为主题的宣传活动。

  位于清新区环城路的润丰大酒楼是清新区推进“光盘行动”的一家示范餐饮企业。28日上午9时许,记者在该酒楼的餐厅看到,前来吃早茶的顾客人潮涌涌,服务员在收拾餐桌时,餐桌上的盘子几乎一扫而空,盘上的食物或是被吃完,或是被打包带走。

  这种文明就餐现象,得益于该酒楼深入开展“光盘行动”。酒楼的黄经理告诉记者,该酒楼每日人流量近800人次,从服务员清理餐桌的情况来看,餐桌上的浪费现象鲜见,“前几年这种餐桌浪费情况还是比较多的,近两年,随着顾客的节约意识不断提高,可以明显感觉到浪费现象不断减少”。

  黄经理告诉记者,该酒楼从4年前开始践行“光盘行动”,在酒楼的就餐厅设置了2块单独的宣传栏,提示、提醒顾客文明就餐,同时在每张餐桌的中心都放置了一张宣传提示牌,每位顾客在就餐的时候可以明显看到。“我们的服务员在点餐的时候,也会根据客人的数量,提醒客人‘吃多少点多少,不够再点’,就餐结束如有剩余,也会提醒客人打包带走,以免造成浪费。”黄经理说。

  值得注意的是,为促进“光盘行动”实施,该酒楼还从今年3月起,与碧桂园企业展开合作,选择人流量比较大的每周六周日,对来餐厅用餐且真正做到“光盘行动”的客人们派发小礼品,鼓励他们加入“光盘行动”。

  在该酒楼正在打包剩余食物的赵女士告诉记者,节约是中华民族的传统美德,希望大家都能够积极地参与到“光盘行动”。

  近年来,清新区采取了多种有效措施,在中心城区内全面开展了“倡导绿色生活、反对铺张浪费、抵制餐桌浪费”为主题的活动。譬如,要求餐饮企业在醒目位置张贴摆放“文明就餐,反对铺张浪费”相关提示牌;提倡分餐制,服务员主动提醒顾客适量点菜;要求餐饮企业提供干净卫生的餐具,减少使用一次性筷子;提倡有条件的餐饮企业对不剩菜和打包的顾客,赠送小礼品、打折或者采取其他方式进行奖励。

  清新区食品药品监督管理局工作人员告诉记者,通过开展“反对铺张浪费、抵制餐桌浪费”活动,餐饮服务单位的食品安全管理意识和服务意识得到了进一步提升,同时让经营者和消费者对“文明餐桌”活动有了进一步的认识,并积极参与到创文活动当中,为该区创文工作创造了良好的宣传氛围。