您当前位置 广东文明网首页 > 文明播报
广州百户家庭获评“慈善家庭”
时间: 2018-10-09      来源: 南方日报

  从赚到第一桶金开始就带着女儿参加慈善活动,连续23年向军属、孤寡老人赠送慰问金;放下丰厚的企业利润,投身慈善事业,14年不拿一分钱报酬;身患癌症,却不忘公益,自筹资金成立康乐家园,帮助癌症病患者乐观面对生活……近日,广州市2018年度“慈善家庭”揭晓,100户“慈善家庭”受到表彰,获奖代表分享了参与公益慈善的心得体会。

  今年6月,为进一步营造人人参与慈善的良好社会氛围,发挥榜样的引领作用,激发家庭参与慈善的热情,弘扬崇德向善的慈善精神,广州市民政局等单位以“慈善为民,爱传万家”为主题,开展2018年深化“羊城慈善为民”行动创建“慈善之城”之寻找“慈善家庭”活动。经过推荐(自荐)、网络投票、专家评审、公示等程序,全市共评选出100户“慈善家庭”,其中,10户获得“最美慈善家庭”称号,90户获得“优秀慈善家庭”称号,进一步推动了慈善理念进社区、入家庭,助力广州市创建“慈善之城”。

  带动家人参与慈善活动

  任永全家庭、李燕家庭、徐靓家庭、李锦文家庭、梁冰家庭、赖燕丽家庭、陈兆年家庭、贺惠芬家庭、谢仲馀家庭、雷建威家庭等10户被评为2018年度“广州市十大最美慈善家庭”。这些家庭不仅重视家风家教的传承,也热心公益,用实际行动带动家人和身边朋友参与慈善活动。

  从事公益慈善事业之前,李锦文经商20多年。刚开始做公益的时候,很多人并不看好。面对这些声音,李锦文也曾犹豫过,但看到受助孩子脸上洋溢的笑容,他觉得一切都是值得的。创办广州市乐善助学促进会14年,李锦文不拿一分钱报酬,在他的带领下,团队在全国11个省73个县开展助学工作,资助1万多名学生,捐赠金额达4千多万元。

  “帮助他人是一件非常快乐的事情。”在李燕看来,帮人也是帮己。近5年来,她为贫困儿童和重病患者义卖募捐,捐衣捐款,出资近7.32万元,资助4名贫困孩子圆了读书梦。家人们也经常参加无偿献血,为聋哑学校学生提供帮助。广州市金象工业生产有限公司董事长谢仲馀,30多年来主动赞助孤寡老人、烈军属及困难人士约3000万元。从赚到第一桶金开始,他就带着两个女儿参与慈善活动。在父亲的影响下,女儿也积极投身慈善工作,连续23年向全荔湾区的烈军属、孤寡老人赠送慰问金。

  把敬老爱老融入慈善

  “百善孝为先、孝为百行首”,获得2018年度“广州市优秀慈善家庭”称号的家庭有90户,何红玉家庭、蒋盛家庭、秦兆年家庭等作为代表分享了把敬老、爱老的美德融入慈善的心得体会,并宣读了“敬老爱老”倡议。

  身患癌症,却不忘公益,自筹资金成立广州市花都区365康乐家园。8年来,何红玉帮助癌症病患者树立信心,乐观生活,慰问病人5000多人。村里建桥修路,增添公共设施,何红玉家庭也总是伸出援手,帮助村民改善环境。

  退休23年,秦兆年从未真正退出教书育人的舞台。作为我国知名的电教专家,他倾尽全力做科教公益,无偿传授大学生创业知识,合共编制教材300多件套。“看着孩子们用枯燥的书本学习,我就考虑可以发挥老科技工作者的作用,通过现代教育技术的手段,用寓教于乐的方式帮助青少年健康成长。”秦兆年夫妇觉得,缺乏优质教育资源的农村地区尤其需要科普教育,他们先后10多次赴西部地区,150多次赴革命老区和贫困地区帮扶,讲学和展示1500多场次,听众10万余人,并捐赠科普器材、教材3万多件套。“我们夫妇二人也没多想,义无反顾地就去了。”秦兆年说。(南方日报见习记者 汪祥波 实习生 许森楠 通讯员 廖培金)