您当前位置 广东文明网首页 > 文明播报
东莞黄江:全镇免费开放公厕数量将超100座
时间: 2018-10-10      来源: 南方日报

  走在黄牛埔森林公园环湖绿道上,一座环保厕所引起了陈先生的注意,新颖、环保的风格让人印象深刻,尤其在“十一”假期中,方便了许多前来休闲的市民。

  不过,绿道上的公厕在长假中也经历了考验,黄江镇黄牛埔森林公园环湖绿道上只有3所砖瓦结构公厕以及一所环保公厕。在“十一”假期中,虽然没有引起“排长龙”现象,但还是有些“供不应求”,给不少市民造成了一定影响。

  10月9日,好消息从黄江镇传来,该镇将积极实施公共厕所管理维护项目方案,在现有公厕的基础上,将在全镇新增24座环保公厕,其中环湖绿道7座。届时,全镇免费开放公厕总数量将超过100座,极大满足广大市民需求。

  南方日报记者 丘想明

  日常管理维护工作将市场化

  打篮球、散步、休闲……傍晚时分,在黄江镇新市社区文化公园内,群众逐渐多了起来,十分热闹。

  “饭后,我们经常到公园里走走。”住在附近的陈先生告诉记者,这里可以进行体育运动,也可以进行休闲运动,设施相对比较齐全,尤其是一座公厕离得很近,这为大家提供了极大便利。

  公共厕所是城市公共服务体系的一扇窗口,公厕的状况,关乎百姓生活,折射文明风尚,关系城镇形象。

  目前,黄江镇现有公共厕所87座,其中二类公厕32座、三类公厕23座、附属公厕32座(含加油站、汽车站、商场、超市、酒店及连锁快餐店等场所,由权属单位自行管理维护)。

  其中,在黄牛埔森林公园环湖绿道上,现有3座二类公厕,纳入绿道保洁合同,由绿道保洁承包公司负责日常保洁管理,由黄江镇城管分局负责监管保洁情况及维护设施设备。

  此外,村级二类公共厕所29座(镇中心区8座),镇财政每年拨付145万元公厕管理经费,由镇城管分局负责监督和考核,由属地社区或村级经联社负责日常管理和维护工作,基本做到室内外环境整洁,损坏设施设备得到维护、更换,保证公厕正常运行;村级三类公厕23座由所属村级经联社管理维护。

  为巩固“创文”“创卫”工作成果,全面提升黄江镇城市品质,黄江镇制定了《黄江镇公共厕所管理维护项目实施方案》。

  按照方案要求,黄江镇将在全镇范围内新建一批公共厕所,并将部分公共厕所日常管理维护工作推向市场化,力争实现全镇公厕升级提档、设备完善、环境整洁全覆盖的目标,提高公厕服务的公众满意度。

  将统一制作指示牌及标识牌

  从公常路边的一处入口,沿着黄牛埔森林公园环湖绿道行进,大约2.8公里处有一座崭新的厕所,设计精巧而简洁,掩映在绿树之中,显得十分独特,这就是黄江镇定制式环保厕所。

  自从在绿道上投入使用之后,这座环保公厕为前来休闲、游玩的市民提供了便利,受到了市民的欢迎。尤其在国庆假期期间,由于近15.8公里的绿道原本只有三座公厕,不能完全满足市民需求,现在增加了一座环保公厕,一定程度上满足了市民的需求。

  这座环保公厕只是一座样板公厕,按照《黄江镇公共厕所管理维护项目实施方案》,黄江镇将以采购安装定制式环保公厕的模式新增24座公厕(包括作为样板的公厕),并采购一批水管、标识牌等配套设备。

  按照方案,新建范围包括在黄牛埔森林公园环湖绿道新建7座公厕、人民公园2座,以及在现有公厕数量不足的村共计新建15座公厕。这样一来,黄牛埔森林公园环湖绿道公厕数量将达到10座,将为广大市民提供极大便利。

  黄江镇有关负责人告诉记者,此前接到一些市民反映,有一些地方公厕比较少、较难找、有些较为偏僻。同时,新建公厕由于存在选址难、占地面积大小不一等问题,为简化新建公厕用地手续,积极响应上级号召并按主管部门要求,因此将按国家环保公厕标准要求进行建设,采购安装定制式环保公厕。

  黄江镇有关负责人表示,以采购安装定制式环保厕所的模式在全镇新增24座公厕,届时全镇免费开放公厕总数量将达109座,超过建成区每平方公里保有3座公厕的配置比例。

  “我们还可以将公厕位置放到电子地图上,方便广大市民查询使用。”黄江镇相关负责人表示,接下来,黄江镇将统一制作指示牌及标识牌,并要求相关公司细化服务,利用互联网的优势,让广大市民可以通过手机查询附近公厕位置,方便广大群众。

  实施镇村两级共同监督考核

  为进一步提高公厕管理的专业水平和服务质量,黄江镇将其中44座二类公厕日常管理维护工作推向市场化(包含新增的15座环保厕所、镇财政每年拨付管理经费的29座二类公厕;黄牛埔森林公园绿道沿线新增的7座环保厕所及现有3座二类公厕由绿道保洁公司负责管理维护,不纳入本项目)。

  按照方案,黄江镇将通过公开招投标方式,从而确定管理维护服务公司,服务期五年,费用由镇财政拨付,不增加村级经费负担,招标时要求中标公司优先聘请原各村公厕管理员。

  为进一步提高公厕管理水平和服务质量,充分发挥公厕服务功能,该镇明确要求每座公厕配备专人专职管理,按相关类别标准,加强日常清洁、除臭、除四害及设施设备维护等工作,保证公厕正常使用,并要求承包公司负责,在公厕周边的道路两旁、主要路口等设置公厕指向标牌,并在一些网络平台公布公厕定位,便于市民查找公厕位置。

  如何做好公厕服务监督考核工作呢?黄江镇将实施镇村两级共同监督考核。

  首先,由镇公用事业服务中心负责,参照《东莞市公共厕所管理办法》等上级有关标准要求,制定黄江镇公厕管理维护相关制度,编制《黄江镇免费开放公厕监督考核表》,规范公厕管理维护和监督考核工作。

  同时,由镇公用事业服务中心及各社区(村)联合,落实人员每天对公厕管理维护情况进行检查,每月两次进行考核,对检查考核中发现的问题,形成书面整改函,要求承包公司限时完成整改,并按合同条款作出相应处理。

  此外,该镇还将建立举报投诉制度,在公共厕所显眼位置公示投诉举报电话,接受公众的监督,接到举报后及时处理,并将处理结果反馈投诉人。

  “我们还会将公厕管理维护和监督考核纳入市、镇两级城市精细化管理及考核工作范畴。”黄江镇有关负责人表示,对公厕因管理维护问题被城市精细化考核人员扣分的情况,及市民投诉、媒体曝光的问题,由公厕月检人员核实,纳入公厕月检考核并予以扣分处理。

黄牛埔森林公园环湖绿道上的环保厕所。南方日报记者 孙俊杰 摄