您当前位置 广东文明网首页 > 文明播报
广州举办“文明公约大家谈”系列活动
时间: 2018-10-25      来源: 广州日报

  由广州市文明办主办,广州日报社承办的“文明·有约”——《广州市市民文明公约》全民修订热度持续提升,10月24日,“文明公约大家谈”系列活动在广州日报社举行首场研讨会。如何让文明倡议跟上新时代的发展步伐、体现广州的城市精神?在广州市委宣传部副巡视员、市文明办常务副主任李文驹的主持下,包括专家学者、企业人士、人大代表、媒体代表、社区代表等各领域嘉宾济济一堂,针对城市发展的时下热话,展开即席讨论,碰撞出文明广州新路向的思维火花。  

  五号楼工作室出品

  文/广州日报全媒体记者何道岚

  图/广州日报全媒体记者黎旭阳

  ofo小黄车:

  搭建信用制度 培育共享生活新风尚

  负责“小黄车”广州运营工作的ofo政府事务高级经理李晖表示,自ofo进入广州以来,凭首创“无桩单车共享”模式,掀起了共享经济热潮,积极推动绿色出行,共建城市慢行交通系统,受到市场的肯定。

  “回首这一历程,我们深切地感受到,共享单车健康发展与城市文明紧密相关。今天行走在广州街头,感受到的是开放包容的城市氛围,体会到的是市民言行有礼的文明习惯。”李晖说,广州经济发达、综合实力强劲、精神文明建设多项工作更走在全国前列。其中《广州市市民文明公约》推出至今20年有余,始终保持与时俱进,在倡导文明新风、规范市民文明行为方面,作用极佳。

  共享单车等新事物,催生出恶意破坏、据为己有、乱停乱放等少数不文明现象。为破解这些难题,ofo在政府部门的指引下,作出管理、制度、技术等全方位的服务提升。管理上,透过依需投放、科学调度、绿色回收,以身作则倡导文明风尚;制度与技术方面,率先搭建信用制度,以信用扣罚对用户行为进行引导与约束。“我们欣喜地发现,如今用户的停放习惯已逐步培养成熟,用车文明水平显著提升,共享单车占道堆积情况也大为改观,公共空间更有序、更整洁。”李晖说,文明的城市风貌,给ofo提供了更好的发展土壤与前进动力,期待凭借《广州市市民文明公约》新修订的契机,回应社会的呼声,倡议文明共享,让共享经济成为展示广州文明形象的一张新名片。

 

  摩拜单车:

  共享企业携手市民,让城市生活更美好

  摩拜单车广州市政府事务经理梁明智表示,过去两年,共享单车迅速发展,已成为城市绿色交通体系不可或缺的组成部分,不仅解决了“最后一公里”出行难题,还为低碳城市、健康城市和智慧城市建设贡献新力量。然而,与此同时,少数用户带来的共享单车不文明停放现象也受到了社会各界关注。

  “作为全球智能共享单车行业的首创者和领导者,为共建行业新秩序,维护良好行业形象,摩拜单车在此向所有广州共享单车企业和用户,发起文明公约的提议。”梁明智代表摩拜单车,分别对共享单车企业和用户提出倡议,摩拜单车建议共享单车企业:履行企业管理责任,建设高效专业线下运维团队,建立车辆全生命周期管理体系,及时处置乱停乱放、损坏的车辆;综合运用物联网、大数据、人工智能等技术手段,提升线下运维管理效率;文明投放、科学投放,不占用道路、绿化带等公共空间堆放或维修车辆;共同宣传文明骑行、文明停车,培育健康积极的用户习惯和行业风气;共同建设并健全用户“信用分”评价体系,有效约束乱停放等不文明用车行为。

  “在倡导城市文明的立场上,我们和ofo站在同一阵线。”梁明智笑说,摩拜单车希望与城市管理者、同行、市民一起努力,促进行业有序发展,让城市生活更便捷、环境更美好。

  形成社会家庭学校“三位一体”教育体系

  东川路小学校长  张婥恩

 东川路小学校长 张婥恩

  张婥恩说,“千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础”。她谈到社会主义核心价值观等思想品德教育“进校园”趋势,指出这是推广、普及文明风尚的好途径,也是学校要履行的社会责任,可以起到“小手拉大手”,用孩子影响家庭,用家庭影响社会的连锁效果。为此,张校长还建议把“广州十大好家风”的内容纳入《广州市市民文明公约》的修订范围之内。

  倡导与时俱进的终身学习意识

  广州市第23中学教师  黄海

广州市第23中学教师 黄海

  黄海是中国无线电测向运动团队的国家队教练、全国青少年科技教育的领军人物,今年荣膺广东好人。

  黄海认为,在具备基础道德觉悟的基础上,年轻学子们更要活在当下,培养终身学习的意识和能力。在日常学习生活中,老师要教导学生去自觉、有效地获取、评估、鉴别、使用信息。使我们的下一代具有数字化生存能力,主动适应“互联网+”等社会信息化发展趋势,具备网络伦理道德与信息安全意识。

  充分吸纳社会各界的意见

  华农大MPA教育中心主任 武玉坤

华农大MPA教育中心主任 武玉坤

  武玉坤表示,文明公约是对文明的公共约定,是特定群体或组织对具体文明内容共识和追求。文明公约是历史的、发展的,需要随着社会环境的变化而不断调整、更新;文明公约也是具体的、能动的,需要反映社会存在的变化并具有一定的引导性。

  武玉坤表示,此次公约修订是对文明公约历史性、发展性的尊重,其内容应该充分反映社会实践的变化对城市文明提出的新要求,充分吸纳社会各界的意见和建议,吸引群众参与,体现新时代广州城市文明的最大“公约数”。

  与时代同行 更贴近生活

  市委党校校刊部副主任、《探求》杂志社副主编 温朝霞

 市委党校校刊部副主任、《探求》杂志社副主编 温朝霞

  温朝霞表示,文明公约修订的根本目的和根本任务,是为了全面提高市民的素质。因此,广州要修订文明公约,必须顺应新时代的新要求,使之更贴近时代、更贴近生活,真正成为市民的座右铭。

  在公约内容的概括上,要根据新时代的任务和社会主义核心价值观的要求,提炼、浓缩古今中外优秀的道德论述,做到中华民族传统美德与时代精神的有机结合,体现全球区域文化中心城市和“人文湾区”的文化内涵;在表述的形式上,要尽量短小精悍,朗朗上口,具有可操作性,而不是空泛说教;在推广的途径上,要运用传统媒体、新媒体、多媒体作全方位宣传,使文明公约广为人知、深入人心。

  融入百姓的生活体验

  广东广播电视台监制、全国最美家庭代表 徐靓

广东广播电视台监制、全国最美家庭代表 徐靓

  徐靓引用学界的“公共叙事”一说,当中包括我的故事、我们的故事、当下的故事,新公约能否以逻辑递进的模式,由小及大,做到真正的打动人心,是传播效果的关键所在。

  “让人一眼就看出这是广州,是广州的元素。”徐靓以自身体会表示,广州城市特质中的低调、务实、包容等特质,都应该体现在新公约之中,融入百姓的生活体验。她还建议新公约的传播可紧贴热点,日后推出诸如“抖音版”“广场舞版”的宣传产品,以新潮方式跟城市里的每个人自然地发生联系。