您当前位置 广东文明网首页 > 文明播报
深圳“坪山十佳现代市民”出炉
时间: 2018-10-26      来源: 南方日报

   敬业奉献的一线调解员、警察,孝老爱亲的好儿媳,童叟无欺诚信经营的商户……10月19日,第三届“坪山十佳现代市民”评选出炉,“敬业奉献”“孝老爱亲”“助人为乐”“诚信守法”市民榜上有名。

    培育和践行社会主义核心价值观,不仅仅在于“坪山十佳现代市民”的评选,今年上半年,坪山在精神文明工作上实施了三大工程,对精神文明工作进行整体推进。同时,坪山还将精神文明建设纳入区绩效考核体系,为推动精神文明建设工作制度化、常态化、精细化奠定基础。

    1 树立榜样

    评选出

    “坪山十佳现代市民”

    培育和践行社会主义核心价值观,发挥先进典型的示范引领作用,今年,坪山区委宣传部(区文明办)牵头,开展了第三届“坪山十佳现代市民”征集评选活动。

    参考全国道德模范分类标准,第三届“坪山十佳现代市民”设置了“敬业奉献”“孝老爱亲”“助人为乐”“诚信守法”“见义勇为”五类,坚持“面向基层,面向群众,突出事迹”的导向,面向在坪山辖区工作、生活的全体市民。

    活动启动以来,坪山通过网络平台、单位推荐、媒体推荐等方式共征集到64名各类道德模范典型。

    8月13日,第三届“坪山现代市民”征集评选正式进入网络投票阶段,30名初步评选对象接受网友投票,根据得票排名,结合类别、事迹等实际,评选出共计20名“坪山十佳现代市民”正式评选对象,进入专家评审阶段,并在日前最终选评出10名“坪山十佳现代市民”。

    在本届当选的十佳现代市民当中,有敬业奉献的一线调解员、警察,有孝老爱亲的好儿媳,有童叟无欺诚信经营的商户……他们都在平凡的岗位坚守着自己的信念和准则。

    2 整体推进

    实施精神文明

    三大工程

    今年上半年,坪山在精神文明工作上着力实施社会主义核心价值观铸魂聚力、市民素质提升、精神文明建设强基保障三大工程,推动开展宣传强化、以文化人、实践养成、公民道德实践、道德典型培育评选、群众性精神文明创建深化、专项文明素养提升、法规学用、工作机制健全落实、工作保障强化共10大行动,共计24项任务、85项措施,对精神文明工作进行整体推进。

    坪山还将精神文明建设纳入区绩效考核体系,考核权重占比1.6%,为推动精神文明建设工作制度化、常态化、精细化奠定基础。

    不仅仅在于“十佳现代市民”的评选,今年坪山在精神文明建设上也是动作多多。

    今年上半年,坪山创新启动了区第一届群众性文明创建评选活动,印发了《坪山区第一届群众性精神文明创建活动评选工作实施方案》,目前申报创建备案的文明单位、文明街道、文明社区分别为18个、6个、19个。

    多年以前,坪山就建立了现代市民培育工程,并在学校、社区等地设立了50所现代市民学校。

    今年上半年,坪山制定了《现代市民学校运行管理规范》,采购紧缺、急需课程主动送课,纳入新入户市民培训,征集区内师资及课程开展“免费点单式”服务,成功构建了现代市民学校管理、师资、课程、保障等系列常态化运行机制,集中采购了文明出行、垃圾不落地、弘扬优秀传统文化等共计127次课程,免费送课,确保现代市民学校每周有课程。

    “截至6月30日,坪山各市民学校已开展培训32场,超1700人次参与。我们还充分利用区内人才课程资源,组织征集10大类课程及讲师61个,专门下发通知,实行免费点单式培训服务。”坪山区委宣传部文明科相关负责人说。

    对于新入户的市民,坪山将新入户市民课程“市民第一课”纳入区现代市民学校课程系统,列入计划定期开展。截至6月30日,已开展8次培训,超400人次参与。

    光荣榜

    敬业奉献

    ●潘名汉

    潘名汉是六联社区党委宣传委员、首席调解员。曾荣立“三等功”1次,荣获深圳市、区“人民调解先进个人”,荣获“全国模范调解员”。

    10年来,他独立完成和参与社区矛盾纠纷调解达380多宗,没有出现一宗因调解不当而使矛盾激化的案例,也没有出现一宗调解后让事主反悔的事,更没有出现一宗民事转刑事的事件,调解成功率达98%以上。

    ●赖美霞

    赖美霞是村田科技有限公司的一名生产班长。2018年荣获广东省五一劳动奖章、2017年荣获深圳市五一劳动奖章、2015年荣获深圳市五一巾帼标兵岗。

    作为一名务工人员,赖美霞从生产线的一名普通工人一步步成长为企业的中层管理者。她所带领的企业教育团队从几个人的教育小组到现在有上百人的教育团,通过不断改善革新,她带领教育团成为村田集团教育行业的佼佼者。

    ●杨成燕

    杨成燕是坪山区坑梓中心小学的老师。曾获坪山区三八红旗手、坪山区优秀教师、坪山区教育系统信息工作先进个人等荣誉。

    “爱学生,要像爱自己的孩子一样”是杨成燕老师一直坚持的教育理念。杨成燕用自己的行动,诠释着教书育人的含义;用自己的爱心,感动着学生和家长,深受学生、家长的喜爱,得到了教育同行的认可及社会的好评。

    ●艾凤杰

    艾凤杰是深圳腾势新能源汽车有限公司研发部副总裁、研发工程师。2018年获广东省五一劳动奖章、2016年荣获深圳市五一劳动奖章。

    艾凤杰从事研发工作已经有十年。这十年间,他时刻把“用户的安全利益”放在第一位,利用休息时间不断学习不同岗位的技能及管理知识,提升自己,积极探索汽车制造的工艺和流程,努力研发新技术,为汽车的设计制作打下夯实的基础。

    ●叶小峰

    叶小峰是坪山交警大队机训中队二级警员。

    因工作勤勉,从警以来,叶小峰多次荣获优秀公务员、全市交警系统先进个人、十九大安保先进个人、市局“工匠”奖,还曾荣获个人三等功三次,以及优秀党员、铁骑标兵、事故处置查缉能手等荣誉称号。不过在叶小峰自己看来,他只是在认真地做一名交警应该做的工作。

    ●江宗玲

    江宗玲是坪山区妇幼保健院秀新社康中心的医生。2013年被评为深圳市最有“影响力”的家庭医生,2016年被评为深圳市慢病管理先进工作者,2017年被评为深圳市优秀社区健康服务医务工作者。

    江宗玲从医20载,十年如一日地默默付出,让秀新社区的街坊把“有事找警察、有病找老江”这句话挂在了嘴边。“医者父母心”,江宗玲站好岗、履好职,肩负起一方百姓生命健康的重托。

    ●王伟

    王伟是坪山公安分局坑梓派出所的警官。从警10年来,他一直战斗在刑侦一线,4次荣立深圳市公安局三等功,2次荣获深圳市公安局“神探奖”。

    2011年“清网行动”中,他千里追凶,侦破时隔12年的命案。2011年10月7日,王伟面对驾车冲向自己的毒贩,来不及躲闪,英勇负伤。2015年4月16日,他循线追击,神速破案,追回秀新新村一事主被盗钱包、手机等以及面包车。

    孝老爱亲

    ●熊秀珍

    熊秀珍是坪山街道六联社区的一名普通家庭妇女。

    六年前,为了照顾好患病的公婆,熊秀珍放弃了自己喜爱的工作,专门在家服侍公婆。她六年如一日,悉心照料公婆,任劳任怨。一个弱女子,担起了家庭的重任,以客家人特有的执着、坚韧、善良和勤劳,诠释了中华儿女孝亲敬亲的传统美德。街坊邻居都被她的孝心感动,称她为“坪山的好媳妇”。

    助人为乐

    ●陈国祥

    陈国祥任职于深圳市昌红科技股份有限公司。2016年获聘坪山区劳动关系特聘调解员,2017年被评为坪山区大同社区社会服务中心先进工作者等。

    陈国祥在企业发起设立“企业义工”组织,经常走村入户、上街入市,组织和带领企业员工做义工,无私奉献,服务社会;发扬企业“团结一心、互帮互助”的友爱精神和“扶危济困、应急救难”的人道精神,增强企业凝聚力、感召力,提高员工归属感,主动承担企业社会责任,促进企业文化建设,提高企业社会形象。他从事义工(志愿者)服务时间已经累计超过3000多小时。

    诚信守法

    ●陈水城

    陈水城是坪山街道一名普通的商户。2018年获坪山区坪山街道“共产党员商户”称号。

    陈水城经营“丰昌茶庄”至今,三十一年如一日诚信经营、照章纳税、热心公益事业、奉献社会,体现出一位普通个体户的高尚情操。从事经营活动三十余年来,陈水城始终坚持两条经营之道:一是注重商品质量,绝不售卖假冒商品,保证所售货物货真价实;二是诚信经营、礼貌待人,从不坑蒙、欺骗顾客,做到童叟无欺。

    (撰文:刘婷婷)