您当前位置 广东文明网首页 > 文明播报
东莞黄江明年或对随地吐痰者开罚单
时间: 2018-11-07      来源: 广东文明网

     从本月开始,东莞市环境卫生管理新规正式施行。图为在黄江街头,环卫工人正在打扫卫生。南方日报记者 孙俊杰 摄

 

   随地吐痰、便溺,可处100元以下的罚款;乱扔果皮、纸屑、烟蒂、饮料罐、口香糖、包装袋等废弃物,可处200元以下的罚款……11月1日起,《东莞市环境卫生管理规定》(以下简称《规定》)开始正式施行,重点对多种不文明行为实行相关处罚措施。

    为落实《规定》的实施,黄江城管分局将加派人手巡查重点区域,配合法规宣传,通过对不文明现象采用先教育整改后罚款的处理方式,强化环境保护,进一步提升城市精细化管理水平。

    记者走访▶▶不少区域存在违反新规现象

    “什么规定?我没注意到。”11月5日上午,记者在黄江人民公园和黄江大道走访时发现,对于《规定》的施行,不少市民还不清楚。

    黄江人民公园地处黄江核心地段,是黄江的民众休闲场所之一,公园周围开设着多家工厂,每天有大量市民入园进行休闲活动。记者在公园的儿童娱乐区和桌球区域看到,地面上和草坪上有不少被丢弃的饮料罐、纸巾、水果皮和烟头等生活垃圾,公园里几名散步的男士肆意往地上扔烟头和吐痰。

    “近年来黄江的环境已有改善,黄江人民公园整体上变整洁,但是儿童娱乐区还是有不少垃圾。”黄江本地人李小姐说,“处罚只是一种手段,要在这方面加强教育。”

    进入黄江大道,仔细观察道路两边的花圃,烟盒、饮料罐等垃圾也时有发现。

    “对不文明现象罚款,这对大家都有好处,没理由不支持这个规定。”在黄江生活了将近20年的何先生认为,“宣传还不够,还没有引起人们足够的重视。”

    何先生告诉记者,有时还能看到部分垃圾桶周围的垃圾比垃圾桶里的还要多,“明明垃圾桶就在旁边,偏要扔到地上或者花圃里。”

    记者走访发现,黄江大道上大约每200米设置一个垃圾桶。对此,何先生希望马路两边多增加一批垃圾桶。

    部门落实▶▶年底前以教育整改为主

    今年以来,黄江积极推进城市品质提升工程,维护整洁、优美、文明、有序的市容市貌,努力将江南路、黄江大道打造为城市精细化管理示范街。为此,黄江城管分局投入环卫、绿化工人38名,各类车辆设备9辆,安排专人专职对示范街环卫保洁和绿化养护情况巡回检查、量化考核,提升环卫质量。

    实际上从2016年7月起,黄江城管分局便成立夜间巡查组,作为日常市容执法行动的补充,专职加强对违法转移和倾倒固体废物行为的巡查和执法力度,同时落实奖励举报制度,积极鼓励群众多渠道举报相关违法行为,其中对11宗举报人的举报信息进行核实,并给予6600元的现金奖励。

    今年以来,黄江城管部门加大力度打击乱倾倒垃圾的行为。截至10月23日,先后检查固体废物运输车辆约423辆次,查处违规运输行为70宗,处置违法偷倒行为38宗,并对15宗污染道路行为进行处罚。

    “当然,我们对其他不文明行为也加强了监督。”黄江城管分局副局长巫俊良直言,《规定》施行后,黄江城管分局将出动市容执法队、市容环卫股执法人员,按职责分工落实巡查、监督和执法工作,巡查区域包括黄江大道、文明路、环城路、江南路等镇内主要道路,以及人民公园大门周边、江海城片区等人流密集区域。

    “在今年底前采取法规宣传、教育整改为主要手段,责令当事人纠正、停止违法行为,采取补救措施恢复环境卫生。”巫俊良同时也提醒,对严重违反《规定》的单位或个人,城管部门将作出相应处罚,如不服从教育整改的个人,整改不彻底、多次违反规定的单位等。此外,对当事人不配合执法、抗法或逃离现场等情况,城管部门将联系公安或交警部门协助查处。

    巫俊良表示,黄江预计将于2019年1月1日起(具体以上级主管部门工作指引为准),严格按《规定》进行监管和执法。

    ■记者观察

    以更高标准落实环境卫生工作要求

    近年来,东莞城市化和城乡一体化进程不断加快,环境卫生管理范围和服务半径不断延伸,现行的环境卫生规范体系与管理体制存在规定过于原则性、权责不明、缺乏可操作性和执法保障等问题,垃圾偷倒、偷运等违法行为屡禁不止,成为东莞城市管理乃至经济社会发展的重要阻碍。

    《规定》被视为东莞保护城市环境卫生、提高城市管理水平的必要手段,是落实国家环境卫生法规与东莞城市管理制度创新的需要。在保护城市环境卫生、提高城市管理水平方面,身处莞深融合发展前沿地带的黄江或可借鉴深圳的经验做法。

    为整治城市环境卫生“脏乱差”现象,解决环境卫生管理存在的短板问题,今年7月16日,深圳市城管局正式启动全市环境卫生大检查大执法百日行动。

    百日行动引起深圳各部门的高度重视,环卫企业切实担负履约责任,进一步加大了清扫保洁力度和频率,环境卫生脏乱差突出区域明显得到改善;政府监管责任和辖区管理主体责任有效结合,共建共治共享环境卫生治理格局初步显现,通过积极约谈和严格处罚,压实责任主体积极履行辖区管理责任,城中村、老旧工业区、集贸市场环境卫生明显改观;全市城管执法队伍以战代训,不断创新各种管理执法方式方法,办案质量和办案效率都有了极大进步,一线队员执法水平能力大大增强;全面形成了严管严治的氛围,取得了良好的整治效果,初步建立了环境卫生管理长效机制。

    全面整治黄江环境卫生脏乱差现象,或许需要以更严的要求、更高的标准将环境卫生工作落细、落小、落实,建立科学的环境卫生管理常态机制,不断提升黄江环境卫生质量。

    ■链接

    《东莞市环境卫生管理规定》摘录

    1.随地吐痰、便溺的,根据有关规定,责令其纠正违法行为、采取补救措施,可以并处100元以下的罚款。

    2.乱扔果皮、果核、纸屑、烟蒂、玻璃瓶、饮料罐、口香糖、包装袋等废弃物,或者从建筑物、机动车内向外抛掷生活垃圾的,根据有关规定,责令停止违法行为,并处200元以下的罚款。

    3.将大件家具投放到指定场所之外的垃圾收集点或者收集容器内的,对单位处以5000元以上5万元以下的罚款,对个人处以200元以下的罚款。

    4.未按规定收集、投放餐饮垃圾的单位,根据有关规定,责令限期改正,可以并处5000元以上5万元以下的罚款;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

    5.未经批准从事城市生活垃圾经营性清扫、收集、运输或者处置活动的,按照有关规定,责令停止违法行为,并处以3万元的罚款。

    6.未安全分类存放或者未采取无害化处置措施,擅自倾倒、堆放工业固体废弃物或者将工业固体废弃物混入生活垃圾的,由环境保护主管部门按照有关规定,责令停止违法行为,限期改造,处1万元以上10万元以下的罚款。

    7.在运输过程中沿途丢弃、扬撒、遗漏生活垃圾以及滴漏污水的单位,根据有关规定,责令限期改正,并处1万元以上5万元以下的罚款。

    (来源:南方日报 见习记者 游宇轩 记者 韦基礼)