您当前位置 广东文明网首页 > 文明播报
失信被执行人在惠州将无法买卖房
时间: 2018-11-28      来源: 广东文明网

  在惠州,失信被执行人将无法买卖房子,因为市不动产登记局将对其不动产交易、抵押等业务实施拦截。昨日,市信用办公布了惠州市社会信用体系建设首批联合奖惩试点事项清单,涉及15个部门共56个事项。这意味着,“守信处处受益、失信寸步难行”的信用联合奖惩在惠州正式落地。据市信用办透露,接下来将结合惠州实际情况,扩大联合奖惩范围。

  背景

  15个部门率先实行信用联合奖惩

  自2012年成为省级社会信用体系建设试点后,惠州社会信用体系建设进入了快车道,信用报告被广泛应用于财政资金分配、政府采购、评优评先、项目认证等行政事务中。2017年12月,惠州启动在公共信用信息管理系统中建设联合奖惩子系统工作,至今年10月,系统搭建完成。

  今年初,惠州成为广东省唯一的全国首批社会信用体系建设示范城市。今年5月,惠州被确定为全省6个“信用联合奖惩试点市”之一。

  经研究,惠州决定在对应省的试点部门基础上,结合自身实际,在市发改、编办、公安、文明办、财政、国土资源、交通运输、商务、工商、食药监、质监、税务和经信、住建、农业、水务等15个部门率先实行信用联合奖惩。

  “这15个部门要将超过30个领域的红黑名单信息运用到本部门的业务事项中,守信的给予激励,失信的进行惩戒。”市信用办负责人说,目前,市民可在市发展和改革局网站和信用惠州网查询清单,查阅具体的措施和奖惩对象。

  措施

  市级特许经营项目招标对守信者容缺受理

  据介绍,此次联合奖惩的奖励方式包括容缺受理、优先提供公共服务便利、享受“行政审批”绿色通道、获得行政监管优化安排、优先考虑评优资格、在评优评先授予荣誉称号中予以奖励等。

  其中,以企业很关注的行政审批容缺受理为例,在市发展和改革局的“市管权限内特许经营项目招标方式和招标范围的核准”事项中,该局明确对近三年内无不良信用记录的企业提供容缺受理便利服务。这表示,守信企业在办理这类事项时,当部分申报材料(法律法规要求提供的材料除外)不齐备时,如果行政相对人书面承诺在规定期限内提供,部门亦可对其进行先行受理,加快办理进度。

  失信被执行人办理试点事项将被自动拦截

  惩戒措施是联合奖惩的“牙齿”,备受社会各界关注。此次清单中公布的联合惩戒措施多样,包括限制申请财政补贴资金、限制享受优惠性政策、限制担任法定代表人和董事、监事、高级管理人员;依法限制参与有关公共资源交易活动、限制办理不动产业务;在评先评优中予以限制;限制获得财政资金支持;实施市场和行业禁入措施等。

  其中,市交通运输局的试点事项中明确,严重违法失信的“两超”运输车辆相关责任主体,包括货运源头单位、道路运输企业及其法定代表人、主要负责人和负有直接责任的有关人员,以及货运车辆和货运车辆驾驶人等,在办理道路运输从业任职资格核发环节时,系统将自动拦截。

  另外,失信被执行人在办理多个部门的试点事项时将受限。例如,市工商局的“申请企业登记注册”事项中明确,限制失信被执行人从事药品、食品等行业;市国土局的“限制办理不动产业务”事项中明确,失信者在申请办理不动产交易、抵押等业务时将被系统拦截。另外,还有26类失信者被限制取得政府供应土地、限制购买土地,“当他们在市公共资源交易中心土地与矿业网上挂牌交易系统办理土地交易等业务报名时,系统就会自动拦截。”上述负责人说。(来源:惠州发布)