您当前位置 广东文明网首页 > 文明播报
珠海:纠正不文明养犬行为5120起 健全文明养犬管理
时间: 2018-12-04      来源: 广东文明网

    “我家毛毛很乖,但因为体积比较大,只要出门都会牵绳戴口罩,避免吓到别人。”每天傍晚,李叔牵着他的阿拉斯加大狗到小区里散步时,都会带上垃圾袋、报纸,以便及时清理粪便。合格的“捡屎官”,乖巧的毛毛,总能迎来小区里叔叔阿姨的点赞。

    当下,狗咬人、伤人事件频发,全国各地纷纷研究出台新规,严格管理养犬不文明行为。作为全国最早一批出台养犬管理条例的城市之一,珠海早在2015年出台了《珠海经济特区养犬管理条例》(以下简称《条例》),依法加强珠海养犬管理工作,规范市民养犬行为。珠海市公安局介绍,条例出台至今,涉犬类警情不断下降,养狗市民文明意识不断增强。

    记者在走访中发现,珠海养犬管理工作取得初步成效的背后,犬只不主动登记、遛狗不牵犬绳等不文明养犬现象仍然存在,养犬管理工作任重道远。相关部门表示,珠海下一步将加大《条例》宣传力度,进一步明确部门职责形成管理合力,同时创新养犬管理工作思路,进一步健全养犬管理工作长效机制。

    走访

    不牵狗绳最常见

    狗吠扰民投诉多

    提及不久前被狗“偷袭”的事情,珠海市民王女士仍心有余悸。

    今年8月,王女士在小区附近的水果店选购苹果,突然感觉左小腿被挠了一下,回头一看,是一只未牵绳子的宠物狗正在店里撒欢儿。“天呐,这是谁的狗!”怕狗的王女士被吓坏了,店员见状赶紧把狗赶走,一名正在买单的女士这时也大声呵斥小狗“不要乱跑”,但小狗仍然在店里四窜。

    王女士吓得不敢动,直到狗主人带狗离开后才发现腿上多了几条抓痕,医生判断属于“二级狂犬病暴露”,须注射狂犬疫苗。在后续和狗主人交涉过程中,狗主人表示自己家的狗从来不抓人咬人,即使舔人或轻微抓到也无妨,因为打过疫苗,并拒绝给王女士出钱打狂犬疫苗。

    “每个被宠物狗咬过的人,都听过狗主人说‘这狗不咬人’。”市民孙女士也有过同样的经历,“狗主人见我不害怕狗,狗朝我跑来也未加阻拦,说这狗不咬人,结果还是咬了我。”

    随着珠海养狗人数的增加,有关人与狗的社区矛盾也越来越多。

    “不牵狗绳、不捡狗粪、狗吠扰民是被投诉最多的问题。”在香洲区金域缇香小区,一位物业管理人员说,该小区养狗的居民较多,居委会在电梯、楼道、小区入口、草地处均设有文明养犬图标及告示牌,但不牵绳、乱排泄的情况仍时有发生。“有次在楼道里闻到狗尿味,狗主人几天都没清理,有时小区里熟悉的狗会一起聚会,小狗们都没牵绳在草地和路上疯跑。”一位居民说。

    “狗乱追人狂叫使人受惊屡见不鲜,上前劝阻还遭狗主人横眉冷对,真的是违法的理直气壮,受害的忍气吞声。”一位珠海网友在人民网“地方政府留言板”上留言吐槽,他居住的富华广场深受狗患困扰,部分养犬人没有进行登记,更谈不上防疫。“管理处对这些情况也进行过提醒,但是因为没有执法权和约束力,违法养犬人依旧我行我素。”

    对于养犬问题矛盾激烈,也有小区积极寻求解决途径。今年8月,北岭社区召开居民议事会讨论此项议题。“因为社区的小区都是开放的,很多外面的人也会过来遛狗。”该小区一名负责人说,“怕狗”和“爱狗”两派居民针锋相对,养狗的矛盾上升为人的矛盾,甚至还出现过狗主人将邻居殴打入院的事情。

    “一些市民遇到不文明养狗不会正确处理,这是产生矛盾的关键。”该社区议事会一名负责人告诉记者,经过议事会讨论后,小区居民共同制定《文明养犬公约》,包括设立狗只门卡、狗便纸存放点、并对狗伤人后处理方式、不文明养狗投诉方式进行普及宣传,如今公约实施3个月,居民微信群再没出现关于养狗的争吵。

    措施

    发出整改通知书,建立养犬管理工作体系

    “虽说不文明现象时有发生,但市民应该看到,《条例》实施以来,一些积极的变化正在出现。”谈及珠海市民关于养狗习惯的改善,珠海市公安局治安警察支队六大队大队长曹向东认为,从总体上看,珠海不文明养犬行为确实得到了一定程度的遏制。

    2015年6月1日,《珠海经济特区养犬管理条例》正式实施,在《条例》的总体框架下,珠海市出台了《珠海经济特区养犬管理条例实施办法》《珠海市养犬登记办法》《珠海市公安局养犬执法工作指引》等规范性文件,积极统筹协调各职能部门履行养犬管理职责。同一时间,养犬登记办证队伍及养犬执法辅助队伍也成功组建。

    3年间,一直从事养犬管理工作的曹向东,见证着珠海在建立系列规章制度、健全组织机构、完善工作制度等方面不断探索,并取得一定成效。“投诉事项和每周涉犬类警情通报工作机制正式运作,标志着珠海初步建立起相对完善的养犬管理工作体系。”曹向东认为。

    规范养狗的常态化整治行动收获一定成效。数据显示,自《条例》实施以来,截至今年11月底,珠海纠正不文明养犬行为5120起,查处违法行为6230起,发出整改通知书5980份,罚款5人,收缴无主犬、流浪犬、弃养犬1365只,处置违规犬42只。

    与此同时,广泛开展宣传教育、强化主流新闻媒体、基层社区及新媒体宣传引导,促进市民规范养犬,也是珠海规范养狗的工作重点。截至今年11月28日,有关部门人员共走访住宅小区、企事业单位6140个,巡查户数32100户,宣传教育49500人,发放各类宣传资料11.6万份。

    整改成效也逐步显现。据统计,2015年珠海涉犬类警情为693宗,2016年为646宗,同比下降6.8%;2017年为497宗,同比下降23%;2018年1至11月为415宗,同比下降9.2%,犬只伤人类警情逐年攀升的势头得到遏制。

    困境

    违法成本低,管理难度大

    穿好制服、手套,拿好手电筒、抓捕网、木棍,珠海市香洲养犬执法队民警陈英宏每天都得到香洲各个小区处理至少2到3单市民投诉。作为一线执法队员,他们的主要职责是及时遏制不文明养狗的行为。

    “经常会遇到不配合的狗主,开展执法工作难度大。”对陈英宏而言,这差事一点不轻松。在记者采访中,包括陈英宏在内的多位执法人员坦言,成效初现的养犬管理工作背后,还有一些问题亟待完善解决。

    “最明显的问题在于,市民违法成本低廉,不配合的情况常有发生。”陈英宏介绍,养犬整治工作中,犬主对执法队员指出的不文明养犬行为当面表示接受批评教育,马上整改,但不少人事后依然我行我素,不办理犬只登记、严格管理区违规饲养大型犬、烈性犬和一户多犬等问题仍然一定程度存在。

    据统计,从2015年10月开展登记工作至今,珠海共登记各类犬只11205条,其中免费登记犬只5999条,缴费登记犬只5206只,“从登记率看来,还有很大提速的空间。”陈英宏说。

    市民的不理解,也为执法带来尴尬。陈英宏坦言,自己与队员长期以来被市民笑称为“打狗队”,每一次都得向市民解释。“形象不好倒是其次,关键是这一刻板印象直接影响到执法效率。”他举例,两个月前,执法人员接报香洲区凤凰南路某小区一业主违规饲养16条狗只,依法到现场处理,结果业主以死相逼。“如果予以强行收容,可能会引起养犬人的反感和对立,引发纠纷、投诉甚至舆论炒作,执法管理部门执法难度较大。”

    除此之外,有专家认为,珠海养犬管理部门之间仍然缺乏科学的合作机制。养犬管理涉及公安、农业、工商、卫生、城管等多个部门,但目前看来,各部门工作职责存在交叉,容易出现管理漏洞,更多管理细则应及时厘清,进一步明确责任主体。

    “值得一提的是,因用地规划、建设施工等方面原因,珠海尚未设置永久性犬只留检场所。收容所紧缺、犬只活动公共区域建设滞缓……这些硬件问题,也不利于违规养犬问题的纠正。”该名专家形容。

    建议

    创新管理思路,加大宣传力度

    随着社会的发展,越来越多的人选择养狗作为自己的精神陪伴。那么,珠海进一步规范养狗行为,还应从何下手?

    “文明饲养宠物,表面看是市民的私事,但事实上却关乎市民文明素质,反映着人与自然、人与动物和谐共处的文明城市风貌。”有律师代表接受记者采访时表示,规范文明养狗,关键看市民是否做到自律,通过加大惩治力度,比如定期曝光不文明行为,或能从根本上改变市民们对问题的认识。

    “确实,很多狗主非常不自觉,尤其西区,不文明遛狗给环境带来的影响太多了。”家住斗门南苑新村的市民何有合本身也是狗主。他建议,可考虑以小区为单位,发挥业委会的作用,及时对不文明养狗行为进行纠正。

    采访中,还有不少小区业主向向记者建言献策。有业主代表认为,珠海可向重庆、深圳等地学习,在全市范围内实行免费注射犬只疫苗,免费实行养犬登记、年审制度,降低犬只饲养成本。也有业主代表建议,广泛发挥民间组织的力量,积极发挥社会组织桥梁纽带作用,营造良好的执法环境和文明和谐的管理氛围。

    “文明养犬还得重点做好宣传教育,从青少年教育入手,逐步提升养犬市民的自身素养,努力营造依法文明养犬的社会氛围。”作为珠海市香洲区爱护动物协会负责人,爱狗人士李迎冰则认为,市民文明养宠的意识不强引起的问题,除了环境影响、邻里不和,还有流浪狗、虐待动物等。“只有加大宣传教育力度,树立人们同情和帮助弱者的正确的价值观,方能根本解决文明养宠等问题。”

    事实上,在公安部门的工作部署中,宣传、教育、发挥民间组织作用等内容均已有所规划。

    曹向东介绍,接下来,公安部门将以珠海市养犬管理联席会议办公室之名,积极协调养犬管理各职能部门,全面强化相关条例、办法的贯彻落实,重点强化主体责任,发挥养犬管理合力,加大执法力度,规范养犬行为,加强媒体宣传,营造文明养犬氛围,同时创新管理思路,借力民间社会组织,加强基础建设,从源头化解矛盾纠纷。

    ▶声音

    一个负责任的“捡屎官”,该怎么做?

    一边是对“狗伤人”的恐惧,另一边是对“人打狗”的道德谴责,在城市里,人与“最好的朋友”究竟应该如何和谐共处?“捡屎官”应当负起哪些责任?怎样才能教育出一只快乐又有教养的狗狗?

    记者采访了几位资深狗主人和专家,来听听他们的养犬经。

    “捡屎官”赵先生:

    如果狗主人都能够按照规定去办证上牌,遛狗牵绳、捡屎,烈性犬出门戴口罩,就不会发生什么矛盾。

    既然你把狗狗从它的社会带到人类的社会,就有义务要教它人类社会的规则和习惯。像牵绳、清理狗粪都是最基本的,也最容易让人看到养狗人的态度。

    我养的是边牧,中型犬,一般选择在晚上九十点遛狗,这样比较不会吓人。如果路人有表露出害怕的神情或者动作,我会把狗狗控制在身边,或者先把狗拉到一边让路;在和人一起乘坐电梯时,我会先问下邻居介不介意一起乘坐,如果有介意的会等下一班电梯。

    如果狗狗需要更多运动,周末会和狗友相约去郊区没人的草地聚会,珠海前山河附近也有狗公园,这些都是狗狗可以进行社交的地方。

    爱护动物协会义工joker:

    狗狗的问题大多是主人的问题,乱喊叫、容易失控的狗狗,大多是“狗家长”没有把狗教育好。

    譬如狗狗乱叫很多时候是主人娇惯出来的,我们家“水哥”要是在家乱叫,我会抓住它的嘴巴,并且严厉批评它,几次之后狗狗会知道这样是不能做的。

    各位准“捡屎官”,养狗之前一定要做好准备。这些准备除了物资上的准备,更重要是环境准备,包括打听好小区允许养哪些狗,家庭所有成员是否接纳,居住环境是否稳定。很多狗主人是冲动养狗,不听话、不想养或者搬家了就丢弃,不仅是对狗的伤害,流浪狗也会给城市管理增加负担。

    宠物医生陈余海:

    狗狗一般情况下不会伤人,除了烈性狗外,路人只要不用怪异的声音、不用棍子等吓它们,狗狗是不会有反应的。如果遇到自己的狗狗乱吠,狗主应当首先安抚它,尽快找出狗狗乱吠的原因,适当对狗狗作出警告,如果还不见效,就得让狗狗戴上口罩和绑嘴。

    至于怎么训练一只狗的性格,我认为得从小开始,该严厉时严厉,奖罚分明,最关键是多点陪陪狗狗,因为有人陪伴的狗狗最容易教,经常关笼养的狗最难教。

    训犬学校训犬师石国有:

    一些没法教育好狗狗的“家长”也会选择把“毛孩子”们送来训犬学校,训练服从、矫正行为。

    狗狗困扰捡屎官的毛病主要有在家乱叫、随地大小便、扑人,狗主人要找原因,譬如狗乱叫,是因为在家没休息好。狗的精力是很旺盛的,如果整天在家孤独地待着没事去做,狗就会很焦虑。

    消除狗狗的焦虑,最好的办法是主人充足的陪伴,如果主人没时间,可以给狗买些益智玩具,让狗尝试做些搜索游戏。狗狗10分钟的嗅闻相当于70分钟的奔跑,动脑筋会让它消耗大量精力。(来源:南方日报 记者/何丽苑 曹丹龄 统筹/吴志远)