您当前位置 广东文明网首页 > 文明播报
惠州:多形式提倡市民文明祭祀 弘扬文明新风
时间: 2020-03-30      来源: 广东文明网

  清明节是祭奠逝者、寄托哀思、缅怀先人的传统节日,每年清明,大家纷纷踏青祭祖。然而,在抗疫的关键时期,今年清明节的庆祝方式较往年有所不同,广东惠州多形式倡导广大市民文明祭扫,助力防控。  

惠州市文明办联合市民政局发起“文明祭扫 同心战疫”倡议书。图片来源:文明惠州公众号

  “网上祭英烈”活动 加强爱国主义教育

  当前抗疫时期,为营造安全有序、文明和谐的清明祭祀氛围,在惠州市委宣传部、市文明办指导下,惠州文明网将于2020年3月31日-4月7日,围绕深化“扣好人生第一粒扣子”为主题开展

 

未成年人“网上祭英烈”寄语活动,欢迎广大网友踊跃参与。

“网上祭英烈”专题截图。图片来源:文明惠州公众号

  该活动主要突出立德树人,以清明节为契机,以网络签名寄语为载体,充分挖掘运用重要民族传统节日文化内涵,生动形象地进行加强爱国主义教育,引导未成年人慎终追远、缅怀先辈,铭记革命先烈光荣事迹,倍加珍惜今天幸福生活,学习懂得国家好、民族好、大家才会好的道理,不断增进热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族的情感,立志为实现中华民族伟大复兴“中国梦”而努力学习、成长成材。

  “文明祭祀 绿色清明”公益海报 倡导文明祭扫

惠州主流媒体平台截图。

  记者了解到,在惠州各官方网站、微博、微信、APP等网络新媒体平台的显著位置都能看到“文明祭祀 绿色清明”系列宣传海报。通过刊发公益海报,提倡“清明祭扫,意在纪念”理念,文明祭扫既是疫情防控的需要,也是推行绿色殡葬的文明进步要求。

  网络文明传播志愿者以上率下,树立好榜样  

  惠州网络文明传播志愿者,文明网评论员以身作则、率先垂范,自觉做移风易俗、文明祭扫的传播者、先行者。文明网评论员通过写博文、评论等形式引领、带动身边群众一起讲文明、树新风,营造浓厚氛围。

惠州文明网网站截图。

  “时代在进步,我们祭拜先辈的形式也在改变。”惠州网络文明志愿者吴雨菲告诉记者,她和同事们积极转发了一些有关文明祭扫、绿色祭祀方式的帖子,如将纸钱鞭炮换成鲜花等。她认为,清明祭扫,不应拘泥于形式,重要的是要有那份心。“我觉得,通过互联网的方式传播文明的祭扫方式,更有传播力和影响力,能发动更多的人参与其中。”

  惠州网络文明志愿者何景萍在网上分享了一些关于清明的诗句。“革命烈士抛头颅洒热血才换来我们今天的幸福生活。对现在的人来说,更要珍爱和平,传承精神。”何景萍认为,通过网络传播的方式,更能让广大未成年人印象深刻,更能激发孩子们心中的爱国情怀。

  “我看到活动消息后第一时间进行了转发。”惠州网络文明传播志愿者郭丽红说,近年来,绿色祭扫和生态安葬渐成新潮流,广大市民用送鲜花、网上祭拜等方式寄托哀思,这样的拜祭方式更现代,更值得推崇。“这个活动很有仪式感,既缅怀了先烈,也增强了环境保护意识。”

  祭扫只是一种形式,是对先辈的怀念和尊重;文明却是一种风尚,是时代发展进步的体现和要求。不一样的清明,同样的情怀。让我们改变观念,顺应时代的呼唤,在革新中传承民族文化;让我们行动起来,争做文明的使者,在传承中播撒时代新风。(惠州文明网记者 李影君)