您当前位置 广东文明网首页 > 文明播报
小餐桌带动大文明!东莞启动"推广公筷公勺行动"
时间: 2020-05-11      来源: 广东文明网

  文明用餐,公筷公勺,守护健康。5月9日上午,东莞市文明办联合东莞市餐饮行业协会、东莞报业传媒集团在位于东莞市民中心广场的莞府家宴,面向全市启动推广公筷公勺行动,发动餐饮企业、集体食堂和家庭主动参与,助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,以“小餐桌”带动健康饮食、健康生活的“大文明”。活动启动现场,东莞市餐饮行业协会发布了《东莞市餐饮服务业公筷公勺实施指引(试行)》(以下简称《指引》),标志着“公筷公勺”“文明用餐”从此有章可循,市民的健康生活更有保障。

5月9日,“文明用餐 公筷公勺 守护健康”东莞市推广公筷公勺行动启动仪式在莞府家宴餐厅举行 首席记者 郑琳东 摄

  据介绍,东莞根据中央、省文明办有关文件精神,在全市开展推广公筷公勺行动,以“文明用餐 公筷公勺 守护健康”为主题,以提高市民文明素质和进一步培育、加强健康生活理念为目标,宣传和普及文明餐桌知识,倡导健康卫生、安全文明的用餐方式。

  活动现场,东莞市餐饮行业协会会长王志良宣读了《指引》,主办方向莞府家宴等7家餐饮企业代表分别派发了《指引》牌匾,鼓励其遵循《指引》,倡导和践行“公筷公勺”。

  东莞市文明办有关科室负责人表示,针对当前疫情,从安全、健康、文明用餐的角度出发,在全市推广公筷公勺行动显得非常重要和迫切,希望通过此次活动,让更多的餐饮门店、集体饭堂以及家庭积极参与到使用公筷公勺行动中,从我做起,从现在做起,守护自己和他人的健康,养成文明用餐的好习惯,用“小餐桌”带动“大文明”,助推东莞新时代精神文明建设。

  东莞市餐饮行业协会会长王志良表示,推行“公筷公勺”是餐饮业义不容辞的社会责任。在东莞市文明办的指导和推动下,协会根据东莞餐饮行业实际情况制定了《指引》,向各餐饮会员单位发出通知,号召各会员企业积极响应、勇于担当,做推广“公筷公勺”的先行者、示范者与引导者。据介绍,该协会目前有会员企业180家,有餐饮门店1000多家,随着《指引》发布,这些门店全部使用“公筷公勺”。

  相关新闻

  三种主要实操场景 将公筷公勺请上餐桌

  在活动现场,记者看到莞府家宴的每一张餐桌上都放有“公筷公勺 健康常在”宣传牌,旁边黑色盒子里放置浅色的筷子和勺子作为公筷公勺,客人使用餐具上则放着黑色的自用筷子。据餐厅负责人介绍,公筷公勺有专门的消毒工具,与其他筷子进行区分,每个菜品上桌时,服务员会将公筷或公勺放到菜碟上。

  餐厅工作人员还分别展示、介绍了三种主要的“公筷公勺”推广使用实际场景。根据《指引》,餐饮服务单位可以根据餐桌规格、实际用餐人数、菜品类型与菜品数量等实际消费场景,摆放相适应的公筷公勺,采取一人双筷,或一菜一筷、一菜一勺,或一桌三筷等摆放形式。所谓一人双筷,就是每个食客面前摆放两双筷子,其中一双作为公筷使用;一菜一筷或一菜一勺,就是每个菜都配备一双公筷或一个公勺;一桌三筷就是在桌面上摆放至少三副公筷,每副公筷可以夹多个菜。

  此外,针对火锅或必须在餐桌熟制的菜品,餐厅应提供与私筷、常规公筷具有区分度的“生料专用公筷”。针对自助餐厅或消费者自行取餐的食堂场景,应配置与菜品对应的、便于取用的公筷公勺,并尽量配置单独摆放公筷公勺的托盘或托架。

  东莞报业传媒集团首发3款宣传海报

  活动当天,东莞报业传媒集团新媒体中心专为本次活动设计的3款宣传海报首次亮相,由莞府家宴工作人员首先在门店大门口最抢眼的位置进行张贴和宣传。

  海报分别选用了具有东莞饮食特色的腊肠、鱼包、烧鹅濑粉等元素为主画面,搭配“一餐一顿当节俭 公筷公勺显文明”“一菜一公筷 一汤一公勺”“使用公筷公勺 共建文明餐桌”等宣传标语,以一种贴近东莞、贴近生活的方式呈现在大众面前。

  这些海报将在全市各餐饮企业、集体食堂进行广泛张贴和宣传,有需要的餐饮单位、集体食堂也可自行到东莞文明网或东莞市餐饮行业协会的官方公众号下载海报原图。

 

  答疑

  如何区分公筷和公勺?

  问:不少食客会遇到这样的情况,桌子上摆放着公筷公勺,但时常会将公筷公勺和个人筷勺混淆使用,如何进行更好的区分?

  东莞市餐饮行业协会会长王志良:首先,通常公筷公勺会从颜色和材质上和私筷私勺进行区分,例如,私筷私勺一般设计得更轻便,公筷公勺则比较有质感、较重,为了起到提醒使用者的目的;其次,如果是一人双筷的摆放,私筷通常更靠近自己(左边),公筷公勺则靠外侧(右侧)摆放。还有一种情况就是一菜一公筷公勺,这个就比较容易操作,夹完菜顺手放回原处即可。(来源:东莞日报首席记者 林朝丰/文 郑琳东/图)