您当前位置 广东文明网首页 > 文明播报
阳江:赞!斑马线前礼让行人成新风尚
时间: 2020-08-12      来源: 广东文明网

市区东风三路市教育局路段,行人横过马路时,汽车主动在斑马线前停车礼让。宋福亮摄

  斑马线是行人的安全线,是机动车的警惕线,更是城市的文明线。斑马线前礼让行人,是法律规定的义务,也是对驾驶人文明参与交通的要求。近日,本报记者在市区街头走访发现,经过一段时间的宣传教育和抓拍处罚,目前我市机动车与行人在斑马线上抢行的现象已经得到明显改观,从公交车、出租车到私家车,斑马线前主动礼让行人逐渐成为我市的交通文明新风尚。

  机动车礼让行人

  渐成常态

  8月10日下午2时许,记者分别来到市区东风三路鸳鸯湖路段、新江北路沃尔玛商场路段,在设置了红绿灯的斑马线前蹲点,调查“车辆礼让行人”的情况。这两处斑马线前的地面上都标有醒目的“礼让行人”字样,记者站在两个路口分别观察了20分钟,正值上班高峰时段,从斑马线前经过了近百辆机动车,沿斑马线穿行的行人则有70余名,绝大多数行人和机动车都能遵守交通信号灯,即使有个别“中国式过马路”行人出现,途经的车辆也会减速慢行,主动礼让。

  而在“不受灯控”的右转专用道斑马线前,除一辆白色越野车在通过人行道时未来得及减速礼让行人外,其余机动车都会在距斑马线前20米左右开始减速慢行,行至斑马线附近时会停下,等待行人通过后才继续前行。其中一位老人在过斑马线时,由于行动迟缓,导致在斑马线前等候的车队越排越长,但等候的车主均没有鸣笛催促老人,只是在斑马线前静静地停车耐心等候。

  记者留意发现,开车礼让行人的现象不仅仅在斑马线前才会出现,在没有施划斑马线的路口或巷道,只要有行人通过,大部分车辆也能做到“主动礼让”。在市区马南路北湖公园路段,许多行人会在此横过马路,其中不乏推着婴儿车或牵着孩童的行人,尽管地面没有斑马线,也没有“礼让行人”字样,但不少机动车行驶至此处时,都会在行人前方减速等候,甚至有司机从车内伸出手示意行人可先通行。

  行人过马路不再“心慌慌”

  在市区东风三路市教育局路段等候过马路的市民刘女士告诉记者,此处设置“电子警察”后,她过马路时感到更加方便和安全了。“几乎每天晚上,我都会过马路去对面鸳鸯湖景区散步。”刘女士说,以前这里还未安装交通违法抓拍设备,每次过马路都得等一段时间,许多车的车速较快,她过马路时都会提心吊胆。如今,走在过街斑马线上,绝大多数车都会主动减速、停车、让行,此时她就会加快脚步迅速通过。

  记者采访发现,礼让行人的司机往往会获得众多市民赞许。有市民直言:“走在马路上,大家都着急,但是越着急越抢道就越过不去,不如大家互相礼让。” 60多岁的李伯说,他每天都要去接孙女放学,以前过马路时他都要抓住没有车辆驶过的空档,拉着孙女的手小跑快速通过,生怕慢一步车子就驶过来。现在过马路不用慌张了,很多司机都会主动让行。

  李伯称,也有个别行人过马路时接打电话,磨磨蹭蹭,给车辆的通行造成一定影响,因此在司机给行人方便时,行人也应该给予司机相应的尊重和理解,希望大家抓紧时间迅速过马路。

  多名司机在接受记者采访时表示,这是一种“将心比心”,自己家人尤其是孩子常常会从斑马线上过马路,希望大家做到推己及人。“以前开车只要没有遇上红灯,基本是油门一路踩着,在斑马线前不会减速,甚至还会按着喇叭加速通过。”司机许先生告诉记者,这样开车其实很危险,礼让行人不仅是给行人方便,对司机来说也是安全开车的一种行为。现在,他在斑马线附近看到越来越多的“礼让"提示语,感觉很温馨。

  市区行人遵规车辆礼让超九成

  斑马线上的礼让,是城市文明的一面镜子。机动车通过斑马线时能否善意礼让行人,行人遇到红灯时能否做到主动等候、不抢行,都是体现一座城市的文明水平。为了保障行人通行权利,记者了解到,自2017年开始,市公安交警部门对机动车在斑马线前不礼让行人的交通违法行为加大了宣传力度,并严格按照法律规定予以处罚,此举也引发了社会和机动车驾驶人的关注。

  市公安交警部门相关负责人表示,如今,推行“礼让斑马线”文明交通行动已经过了3年时间,社会反映普遍较好。通过视频巡查方式统计,今年7月全市的机动车依法礼让率为85.16%,其中市区高达92.30%,全市的行人遵守交通信号灯率为90.45%,市区为94.33%,较以往有了质的提高。“越来越多的机动车能够做到主动礼让,特别是行人在通过斑马线时,车、人的直观感受都很温暖。”该负责人告诉记者,现在成效并非仅靠现场“严管重罚”取得的,主要还是靠文明交通宣传和“电子警察”记分威慑作用。

  《中华人民共和国道路交通安全法》明确规定:“行人、机动车在行经有信号灯的斑马线时,应按照信号灯指示通行。机动车行经无信号灯控制的斑马线时,遇行人通过斑马线,必须在斑马线外停车让行。”下一步,市公安交警部门会继续加强交通秩序整治,机动车遇行人正在通过人行横道时未停车礼让的,将被处以罚款200元扣3分的处罚。市公安交警部门还会继续在市区内增加电子监控设备,督促广大车主安全文明驾驶,确保道路交通秩序安全畅通。

  该负责人还指出,以前市区频繁发生车辆由于“礼让行人”造成追尾事故的现象,大多数是由于司机行车速度过快,缺乏安全文明驾驶意识造成的。该负责人提醒,广大司机在驾驶车辆时,第一要与前车保持安全距离,保持与前车30米到50米的安全距离;第二要保持安全车速行驶,在看到道路前面有斑马线预告标志的时候,要提前减速行驶。(来源:阳江日报 记者/吴梦媚)