您当前位置 广东文明网首页 > 文明播报
深圳宝安:多措并举确保垃圾分类“分得清、收得齐、运得快、处理得好”
时间: 2020-09-09      来源: 广东文明网

  9月1日,《深圳市生活垃圾分类管理条例》(下称《条例》)正式实施,这意味着深圳的垃圾分类工作从此告别“倡议分类”,步入“强制分类”阶段。

  作为一个辖区总面积达397平方公里、实际管理服务人口超过500万人的城区,自去年以来,宝安就以先行示范标准做细做实垃圾分类工作。《条例》实施当天,宝安出动执法人员491人次,发出责令整改通知书52份。接下来,宝安将力争把垃圾分类全过程做到“分得清、收得齐、运得快、处理得好”。

  实施首日开出52份责令整改通知

  “现在不是厨余垃圾投放时间,厨余垃圾容器摆放的时间点不对。”“废旧家私不能随意堆放”……

  9月1日下午,宝安区城市管理和综合执法局领导率联合督导组到新安街道开展垃圾分类执法联合督导工作。在华联城市全景花园小区和新安湖花园小区,执法人员现场开具了《责令整改通知书》,要求小区物业管理公司限期整改到位,执法部门将回访检查。

  据了解,《条例》实施当天,宝安共出动执法人员491人次、执法车辆103辆次,检查投放点位125个,发出责令整改通知书52份,口头警告教育79宗。

  压力来源于形势,动力来源于责任,行动是最好的表态。为了积极做好垃圾分类工作,宝安区10个街道各显其能。例如,石岩街道垃圾分类体验馆在8月28日正式开馆,这是宝安首家集功能性、互动性、创新性和科普性于一体的综合性垃圾分类绿色展馆。该体验馆集示范、科普、义工U站为一体,立足生活垃圾科普教育,展示垃圾分类的意义和垃圾处理全过程,提醒市民从科学理性的角度正视垃圾分类工作。

  9月5日,福永街道市政建设工程事务中心联合绿宝宝NGO,开展福永街道垃圾分类蒲公英志愿讲师试讲及结业仪式,为通过考核的20名志愿讲师颁发证书。福永街道垃圾分类蒲公英志愿讲师将深入该街道各学校、企业、社区、机关单位、物业等场所,开展生活垃圾分类知识宣教。

  接下来,宝安将通过政策宣讲、执法约束、市民公约、诚信系统等,全面绑定、夯实各类主体的责任,用制度刚性促进习惯养成,确保垃圾分类全过程做到“分得清、收得齐、运得快、处理得好”。

  建立完善垃圾分类工作四级责任体系

  《条例》于9月1日正式实施,但在此之前,宝安就开始探索、试行、推广、宣传、监督,垃圾分类取得显著成效,市民对垃圾分类有了较深认识。

  2019年以来,宝安以先行示范标准全力推进分类工作,建立完善了区、街道、社区和投放管理人(物业、环卫)四级责任体系,将年度任务分解到各街道、各职能部门和党群组织,督促各街道、各单位按质按量完成垃圾分类任务。

  同时,宝安在10个街道各选取了一个社区启动垃圾分类先行示范社区创建工作,并制定了宝安区垃圾分类先行示范社区《创建指南》和《验收标准》,全面完善辖区住宅小区、城中村、机关企事业单位和公共场所的垃圾分类设施,全面动员辖区居民、单位、企业(商户)等积极参与,形成了以新安布心、新桥上寮等社区为代表的示范片区创建推广模式。

  去年9月19日,宝安与深圳市城管和综合执法局签订《共建生活垃圾分类先行示范区协议》,加快推动垃圾分类工作全区覆盖。截至2020年8月上旬,宝安日均清运处理垃圾约6144吨(不含再生资源回收量),在全市率先建成首个垃圾分类先行示范社区,全区垃圾分类分流量超过800吨/日,回收再生资源2000吨/日,资源回收利用率已达到34.5%,居全市前列。

  结合《条例》的实施,宝安建立了“四张图”垃圾分类逻辑体系,制定了住宅、公共机构、公共场所3大类和城中村、农贸市场、公园等13种场所垃圾投放指引,精准指导垃圾分类工作。同时,宝安在“垃圾分类第一课”基础上组建了垃圾分类“蒲公英”志愿讲师队伍,每个街道建立一所垃圾分类志愿服务U站,2020年先后在各社区举办800多场次垃圾分类微课堂,累计培训2.6万余人次,开展垃圾分类“宝安第一课”线下培训200多场,培训1.2万余人次,线上培训累计超过58万人次。

  (来源:南方日报记者 苏国锐)