您当前位置 广东文明网首页 > 文明播报
两年了,生活垃圾分类让东莞这些地方大变样!
时间: 2022-05-30      来源: 东莞日报

  “生活垃圾分类放,品质东莞新时尚!”

  你还记得这句口号吗?

  两年前的今天,《东莞市生活垃圾分类三年行动方案(2020-2022)》正式出台,提出东莞生活垃圾分类分“三步走”的工作思路,并划定“3+3”和“1+1”示范片区先行先试,一批垃圾分类工作人员也随之上岗。

  两年来,东莞基本形成了生活垃圾分类收运处理模式,垃圾分类示范社区和示范小区建设成效明显,市民群众的文明意识不断得到提升。

  日复一日间,这些率先“吃螃蟹”的区域和人也获得了成长,一起来看看他们的变化!


  ▲莞城街道垃圾分类办定期组织生活垃圾分类引导员培训

  生活垃圾分类示范片区建设

  莞城:垃圾分类成时尚,老城焕发新活力

  行走在大马路上,基本抬头就能看见有关生活垃圾分类的广告;行走在住宅小区里,基本都能看见明晃晃的四分类垃圾桶;行走在校园里,说不定还能坐在窗边听上一堂垃圾分类主题课。

  你以为这里是日本东京,抑或是上海?


  ▲莞城街道开展“文明健康绿色环保”垃圾分类主题活动

  其实这里是东莞莞城!

  作为“3+3”示范片区之一,自2020年开展生活垃圾分类工作以来,莞城街道先行先试,以党建引领为契机,积极推动生活垃圾分类工作的开展,初步形成了满足全街道垃圾分类现状的分类收运体系。

  截至目前,莞城街道已投放了124套生活垃圾四分类投放亭,完成4个生活垃圾转运站的改造升级,建成1座40吨/日处理能力的就地厨余垃圾处理站并投入使用。


  ▲市民按引导员要求进行分类投放

  以莞城街道办事处、莞城人民医院、莞城中心小学等27个生活垃圾分类工作示范样板,以点带面,发挥典型引路作用,推动全街道垃圾分类工作在“点上深化、面上开花”,莞城八大类行业共270多个点位生活垃圾分类工作已全覆盖,生活垃圾分类示范片区基本建成。

  每到周末或是节假日,垃圾分类嘉年华、垃圾分类城市论坛、垃圾分类进校园等活动在莞城轮番上演,吸引了男女老少踊跃参与。垃圾分类,不仅优化了居民的生活环境,更进一步改善了城市面貌,让老城区焕发出了新活力!


  ▲茶山镇每月固定开展垃圾分类“五进”活动

  茶山:“全链条”打通,垃圾变废为宝

  作为“1+1”示范片区建设的代表,茶山于2020年就制定了“1+4+N”(1个镇中心区、4个农村示范区、N个区域示范区)示范片区建设的目标。

  两年来,经过高位推动,加强宣传引导、示范引领、项目引接,以标准化、智能化、市场化、资源化为方式,已实现了从源头到末端“全链条”的打通,生活垃圾分类工作走在全市前列。

  其中,在分类收集方面,已建成生活垃圾分类收集亭146个,建成有害垃圾收集箱房39个,建成可回收物便民交售点30个并设置编号,由专人管理。


  ▲茶山镇厨余垃圾处理中心

  在分类处理方面,2020年12月已建成了厨余垃圾处理中心、大件物垃圾和园林废弃物处理中心。厨余垃圾处理中心有着高端的处理系统,可将处理后的餐厨垃圾将成为无毒、无害、无污染的有机肥,每“吞”进1吨厨余垃圾,“吐”出的东西只有150千克,减量率达85%以上。


  ▲茶山镇博头村村民排队参与垃圾分类

  值得一提的是,通过镇垃圾分类办与村委联合实施“以奖代惩”、积分兑换制度,茶山镇博头村的村民们从最开始的“不愿分”,已经变成了现在的“排队分”,在去年12月,村民参与率就达到了97%。

  心声

  梁文峰:已经把丢垃圾当成开车判断路况

  我是石碣镇垃圾分类办的一名工作人员,从2020年开始,负责跟进石碣镇垃圾分类各项工作任务。刚开始接到这个任务安排时,说实话还挺担心的,之前没怎么接触过,只知道这项工作在北上广深有推广,而且难度不小。


  ▲梁文峰向商家介绍垃圾分类的要点

  这项工作,最大的困难就是群众普遍的抵触心理,大家还没有养成垃圾分类习惯,意识不强,基层工作推进有难度,但持续沟通还是有效果的。

  与垃圾分类工作接触这么久,我现在自己对丢垃圾这个动作会多了一些判断,会先想一想这样丢合适吗,就像开车判断路况一样。但像我这种情况还局限在少部分人身上,还是需要持之以恒做好宣传引导工作,希望通过努力,大家都能意识到垃圾分类的重要性。


  ▲刘键向小区邻居普及垃圾分类

  刘键:曾经嫌麻烦,时下成了习惯

  我是在孩子的影响下成为一名垃圾分类引导员的,就在茶山宇丰名苑小区,我也住在这里。在接触这个行业之前,也和很多小区业主一样,觉得垃圾分类很脏、不卫生、拉不下面子。

  当了引导员之后,通过培训和学习,发现垃圾分类给人们带来的好处多多,我开始将自己家庭的生活垃圾分类,从而带动邻居、同一栋,乃至整个小区的人共同参与进来。

  自从垃圾分类进入大众视野后,通过积极地宣传和手把手地耐心教学,小区多数居民也已经养成了将垃圾分类投放的习惯。垃圾分类亭的出现,也改变了周边的卫生条件,让小区的居住环境变得更好了。

  文明意识提高了、环境变得更好了……这些都是践行垃圾分类带来的改变,看似很难,用心去做,多花时间,也能有不一样的收获。

  两年来,经过全市人民的共同努力,我市垃圾分类工作取得了阶段性成效。目前,全市公共机构已完成垃圾分类全覆盖,“3+3”示范片区中,松山湖、滨海湾新区、莞城街道基本完成垃圾分类示范片区建设,东城、南城、万江3个街道的垃圾分类覆盖率接近100%。施行“1+1”示范片区建设的28个镇中,11个镇现已提前完成了镇中心区100%生活垃圾分类全覆盖。

  垃圾分类,正成为东莞的一种时尚。人人践行,未来就可期。

  (来源:东莞日报)