您当前位置 广东文明网首页 > 文明播报
惠州文明行为促进条例将出炉 公益捡跑蔚然成风
时间: 2022-06-07      来源: 南方日报

  为文明立法,《惠州市文明行为促进条例(草案)》公开征求意见;制定养犬管理条例(草案)(征求意见稿),要求养狗要登记上牌;全国岗位学雷锋标兵、广东好人刘家怡,中国好人黄元盛,第六届全国道德模范提名奖、中国好人曾彩香等榜样上“文明课”;捡跑蔚然成风,市、县、镇、村四级联动捡跑;对“两江一河”不文明垂钓现象开展集中整治……

  文明是一座城市的内在气质,赋予城市发展的力量。通过南方+、南方号可以看到,在惠州,近期涵养文明风尚的动作不断,正通过点点滴滴将文明传递城市的各个角落里,融进市民的言行中。

  文明行为促进条例征求意见

  根据南方号“惠州发布”,6月3日,惠州市人大常委会法制工作委员会、惠州市精神文明建设委员会办公室联合发布公告,《惠州市文明行为促进条例(草案)》已经惠州市十三届人大常委会第五次会议第一次审议,根据市人大常委会今年立法工作计划安排,条例草案将于7月提交市人大常委会进行第二次审议。为促进地方立法的民主化、公开化,充分了解民意,惠州市文明行为促进条例(草案修改稿征求意见稿)》正向社会公开征求意见,社会公众等可通过邮件将意见发送至:hzrdfgw@huizhou.gov.cn等方式表达,意见征集截止日期为7月4日。

  《条例(草案)》从文明行为基本规范入手,以法治刚性约束不文明行为,明确公共场所秩序、公共交通、公共卫生、社区、乡村、家庭、校园等13个方面的文明行为规范。并设置不文明行为重点治理清单制度,明确要求市、县(区)人民政府及有关部门建立健全治理协作和联动机制,开展不文明行为治理监管、联合检查、联合执法等工作,不定期向社会公开检查和治理情况。同时,《条例(草案)》充分体现惠州特色,惠州城市形象名片“惠民之州”写入《条例(草案)》。

  面对人民群众关注的文明城市建设中的热点、痛点问题,《条例(草案)》作出一系列的制度安排,其中包括在广场、公园等公共场所开展娱乐、健身等活动时,遵守公共场所有关活动区域、时段、音量等管理规定,防止噪声扰民,影响通行;依法依规饲养宠物,采取必要的安全措施,避免宠物伤害、惊扰他人、污损环境;不虐待、遗弃宠物等。

  四级联动举办全民环保捡跑

  6月5日是第51个世界环境日,当天,深圳、东莞、惠州、河源、赣州五个城市联动举行保护东江母亲河捡跑公益活动,这是赣深高铁沿线五城首次联动开展捡跑活动。

  同时,这也是惠州市、县、镇、村四级首次联动开展全民捡跑活动,志愿者以“公益+捡跑”的形式,倡导全社会树立保护生态环境的理念,引导市民从小事做起,尊重自然。

  据介绍,此次活动惠州市、县、镇、村四级联动共有360多支队伍参加。今年3月初,惠州捡跑志愿服务团队成立以来,吸引800余人加入,跑友们在市区红花湖、东江公园、金山湖公园等地常态化开展捡跑公益活动,成为文明城市建设的参与者、践行者和宣传者。接下来,各县区、镇街志愿服务队也将常态化开展捡跑活动,让捡跑文明之风遍及惠州。

  这是惠州扎实开展乡村文明实践志愿服务提升行动的生动缩影。近年来,惠州市委、市政府高度重视精神文明建设工作,依托各级新时代文明实践阵地,把各具特色、亮点纷呈的新时代文明实践活动深入到社区、农村。

  传递榜样力量建设“好人之城”

  南方号“惠州文明”、南方+惠城频道纷纷关注由惠城区委宣传部、区文明办、区文明事务中心主办的“强国复兴有我”群众性主题宣传教育活动之“喜迎二十大 传递榜样的力量”——“逢5出发”2022年惠城区先进模范学习宣传活动暨全国(省、市)道德模范、身边好人先进事迹宣讲报告会。

  报告会上,全国岗位学雷锋标兵、广东好人刘家怡,中国好人黄元盛,第六届全国道德模范提名奖、中国好人曾彩香三人分别结合各自的工作和生活经历,与大家作了精彩的分享,以进一步引导全社会更加尊崇道德模范、礼遇身边好人,弘扬正能量。

  “穿上防护服,我就不是孩子了!”当年广东援助湖北医疗队中年龄最小的队员、“00后”护士刘家怡感动了无数人。如今,她已加入中国共产党,并成长为惠城区中医医院院感办负责人。在分享中,她说:“作为一名护士时,我的首要任务就是尽自己所学保护患者生命健康。如今在这个新的岗位,更要守护患者和医务人员的生命安全。”

  中国好人“东平哥”黄元盛,在当好人民警察之余,坚持做义工16年。自创建东江义工队以来,共组织活动700多场,探访贫困五保户5000多人次,帮助36间山区学校援建了文体室,组织企业向贫困地区捐赠物资近400多万元,至今其个人已累计为公益捐款超过9万元。“我经常把做公益的热情干劲带到工作中来,用文明和爱心去感染身边的同事,通过自上而下带动他们多做好事。”黄元盛说,公益是一盏明灯,不分大小,点点滴滴都是温暖的力量。

  “诚信姐”曾彩香虽然是贫困家庭的单亲母亲家,却一诺千金,坚持10多年靠自己的勤劳打拼一点点还清债务,并在党委政府和黄元盛等好人的帮助下成功脱贫,过上了幸福生活。曾彩香说:“现在我的债还完了,日子越过越好,也力所能及地帮助其他需要帮助的人,希望下一代都做诚实守信的人,传承发扬中华民族的传统美德。”

  据介绍,2012年至今,惠城区先后涌现各类好人100多名,其中3人获得全国道德模范提名奖,6人荣登“中国好人榜”。

  (来源:南方日报)