您当前位置 广东文明网首页 > 文明播报
韶关“的哥” 爱心送考11年
时间: 2022-06-10      来源: 南方日报

  6月8日6时20分,王寿初的闹铃响了。吃完早餐,他把出租车开到空地,对车内喷洒消毒水,用酒精棉仔细擦拭门把手。7时整,他把车开到韶关市第五中学校门口等待。8分钟后,约好的4名考生都坐上了他的“爱心送考”出租车。

  全程十余分钟的车程,没有过多的交流。下车后考生致谢,王寿初挥手给考生鼓劲。他还给四位考生准备了大红色的口罩,上面写着“高考必胜”。

  今年是王寿初义务送考的第11个年头。他说,能尽到自己的一份力很满足,“学生们都很感激,连连道谢,还有的特地给我带牛奶和鸡蛋”。

  如今,随着私家车逐渐增多,交通管制完善,“送考”的需求已显著减少,王寿初早上只送了这一趟。2012年,在有关部门的组织下,“爱心送考”成为一项公益活动正式打响。韶关今年有超200辆巡游出租车和网约车组成车队,免费为考生提供服务。目前,这项活动已成为韶关创建全国文明城市的一个响亮品牌。

  (来源:南方日报)