您当前位置 广东文明网首页 > 文明播报
基层宣讲,加点“泥土味”
时间: 2024-05-13      来源: 南方杂志

  广东各地进一步优化宣讲队伍,推动“专家讲理论、干部讲政策、百姓讲故事”,打通基层宣讲“最后一公里”

  浮山岭下的柏桥村,坐落在郁郁葱葱的荔枝林中。荔枝树还在开着花,茂名高州市根子镇柏桥村的荔枝种植园里,“荔枝妈妈”林常珍就当起了讲师,向荔农们讲授“土特产”如何为“百千万工程”赋能添智。

  这是茂名柏桥讲堂“百人课堂”系列课程的首期,也是广东基层“理论课”各显其能的一个缩影。近年来,广东各地进一步优化宣讲队伍格局,遴选政治素质好、理论水平高、宣讲能力强,在各自工作领域拥有丰富经验的领导干部、专家学者和基层先进代表,组成宣讲团,实现“专家讲理论、干部讲政策、百姓讲故事”,打通基层宣讲“最后一公里”。

  “体验式教学”培根铸魂

  这是柏桥讲堂一次常态化教学的现场。

  近期,在高州市采鲜园果蔬合作社里,社长林常珍又带着大家参观荔枝龙眼加工产品。随后20多名柏桥讲堂的学员围着长桌坐下,开始了一场将近1个小时的夜话,主题是合作社如何联农带农促增收。

  农民专业合作社是发展特色种植业的龙头,也是观察乡村产业振兴的窗口。在茂名,登记注册的农民专业合作社6436家,数量位居全省第二,合作社成员10.4万人。

  这些几乎覆盖茂名全市的农民专业合作社,立足各地资源禀赋,因地制宜推进特色农业产业发展,主动探索建立联农带农新模式,把农民嵌入产业链条,不仅让“土特产”增值,更让农民得利。

  “怎么实现联农带农?”

  “联农,不是几个农户的简单入社,而是核心社员与周边农户形成农业产业化联合体。”

  “带农,是系统思维一盘棋谋划发展,更是从‘一方带’到‘多方赢’的转变。”

  在场的人你一言,我一语,抛出不同角度的问题。林常珍一一作答,解开大家心中的疑团。鲜活的案例激发了学员的研究热情。

  这样的问答互动持续了近1个小时,离开合作社时已是晚上9点半。茂名市委党校决策咨询中心主任宋秀波向记者表示:“请‘土专家’上课有一大好处,是学员能看到活生生的案例。此时,带班老师则发挥课前导入、课中引导、课后总结提升的作用。这种教学方式正是柏桥讲堂这个一线思政课堂的教学常态。”

  在茂名市委的统一部署下,市委组织部牵头,以柏桥村为主线,按有阵地、有制度、有标识、有师资、有课程“五有”标准,打造了一个集理论宣讲、现场体验、互动交流于一体的思政讲堂—柏桥讲堂。依托国家荔枝种质资源圃、中国荔枝博览馆、中国荔枝产业大会会址三个国家级荔枝产业平台以及甜美果海乡村振兴示范带等现有资源,柏桥讲堂现场教学点不断拓展延伸。

  柏桥村的经验在一次次行走的讲堂中展现。

  一年间,柏桥讲堂新建了柏桥实践馆,挂牌成立柏桥实践研究中心,还先后与广东省委党校、北京大学、中山大学、暨南大学等机构开展联学共建。一年来,柏桥讲堂开展培训课(活动)逾900个,累计培训4.6万人次,吸引全国各地50多万名党员干部群众前来观摩学习,广泛凝聚起推进乡村振兴、实现共同富裕的强大精神力量。

  茂名市委组织部相关负责人介绍,今年将重点打造镇委书记、村党组织书记、驻村第一书记、合作社社长、新农人和电商人才六个“百人课堂”。通过接地气、沾土气的培训,让更多学员在田间地头碰撞思想、相互学习、共同提高。

  专家送党课下基层

  在韶关市仁化县长江镇芭蕉垅村的一间会议室里,党员们正聚精会神地听着专家讲授的“直播课”。课上教授的党的二十大精神专题培训联系基层实际,有条有理,颇具吸引力。

  这场“直播课”正是广东省主题教育办举办的“南粤党员大讲堂”。围绕学习党章、党的二十大报告、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》,讲堂以送党课下基层方式,组织有关专家对全省2.6万个村(社区)的250多万名党员开展线上专题培训,培训面向全省所有村(社区)党员开展,在多年来广东省面向村(社区)开展的培训中规模最大、人数最多。此外,“南粤党员大讲堂”的授课者都是广东从省委党校、省委宣传部讲师团中挑选,既有较高的理论水平,又有丰富的基层宣讲经验。

  课程注重以“大众话”促“大众化”,加深基层党员对党章、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大精神的深入学习领会。不少基层党员感慨地说,课程内容融入了广东本地村居党建的案例,容易懂、有共鸣。“听完‘南粤党员大讲堂’等网上党课,加深了对党的二十大精神的理解,增强了理论和政策知识储备,提振了干事创业的精气神”。

  不仅省一级开设直面基层的“直播课”,广东各地市也通过党员远程教育平台直接面向基层开展党课教学。据统计,仅在2023年,广东省和各地市依托党员远程教育平台和媒体平台,累计发布视频课件900多个、推送学习文章1000多篇。

  以广州市番禺区为例,番禺坚持将省党员远程教育平台和“番禺红镜头”党员教育优秀电视片交流平台作为学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的重要阵地,精心组织各镇街村、社区党员参加全省村、社区党员主题教育理论学习专题培训,通过全区16个镇街党校、237个村(社区)远程教育站点集中收看专题培训,及时组织因故未能参加集中培训的村、社区党员通过送课上门等多种方式进行补课,推动党的创新理论在基层落地生根。

  此外,番禺还积极组织党员干部通过远程教育平台观看《榜样的力量》等,开展“番禺红镜头”品牌活动,立足番禺本地资源,用镜头捕捉和记录番禺身边人、身边事,以小切口呈现高质量发展、“百千万工程”、基层治理等主题,把学习成效转化为坚定理想、锤炼党性和指导实践、推动工作的强大力量。

  “乡音”传“党音” 宣讲入民心

  “我与大家分享学习新思想的体会,一句话就是:牢记习近平总书记嘱托,做深做细群众服务工作……”清远英德市横石塘镇龙华村党支部书记录制了一个短视频,把他学习新思想、服务人民群众的工作经历和体会感悟娓娓道来。  

  在不少村民的手机里,各镇(街)村居的工作群、乡情群的消息总是及时响起,乡村新闻官一条条短小精悍、有趣有味、寓教于乐的播报视频在群里传播,看着自家人说着本土话,取本地景,村民们纷纷点进去看“干货”。

  乡村新闻官是什么“官”?这是清远市在全国首创的乡村新闻官制度。通过打造基层宣传阵地和队伍,用本土语言、新闻宣传打通城乡宣传“最后一公里”,实现“新闻惠民”和乡村善治。近期以来,乡村新闻官在自己先学一步、学深一层的基础上,结合村情民意通过线上线下等多形式开展宣传,让“书面语”变成“大白话”。

  在英德市,乡村新闻官不仅是乡村网红,还承担了新思想的宣传者等角色。2023年5月25日,英德市委宣传部印发《英德市乡村新闻官“有事话你知”播报工作方案》,相对而言,用乡村新闻官开展短视频播报,省时、省力、省钱,拍摄的短视频发到各村(居)民小组的联系群,可以及时全覆盖传达到千家万户。英德市以清远市乡村新闻官特色机制为载体,宣传党的好政策、身边好典型、美好新生活,夯实农村宣传思想阵地,提升乡村治理能力,助力乡村振兴。

  “乡村新闻官拍视频时,我们特别强调四个点:一是短,视频不需要太长;二是小,小角度反映大主题;三是活,形式要吸引人,要本村人、本地景,村民才会更容易接受;四是快,信息的传播速度要快,不滞后。”英德市委宣传部相关负责人告诉《南方》杂志记者。

  在湛江市遂溪县杨柑镇,百姓宣讲员用快板、粤曲等多种形式讲述遂溪乡村振兴、依法治国等“百姓事”,推动党的二十大精神“声”入人心;东莞市企石镇村口古红棉树下,党员志愿宣讲员、莞邑百姓宣讲员罗沛棠带领党员一起重温党的光辉历史,从不同的角度讲述家乡发生的变化;惠州市惠东县组织乡音宣讲员选拔赛,进一步交流理论宣讲经验,展示宣讲工作成效,培养乡音宣讲成员……

  加点“泥土味”,宣传入人心。“百姓名嘴”,实现了面向基层一线宣讲的常态化,推动了党的创新理论在基层落地生根。他们用独特的“好声音”,有效激发了基层治理内生动力,携手助力托起人民群众“稳稳的幸福”。