好人陆建新:践行“工匠精神” 铸就事业“第一”
时间: 2016-12-26      来源: 广东文明网

  他,从事建筑施工34年,从一个最普通的技术工人,忙碌的身影始终出现在基层第一线;他,爱岗敬业,专注专一,精益求精,坚守奉献;他,在中国建筑事业上开拓创新,砥砺前行,成长成为一个教授级高工,一个一级项目经理;他,获得了“中国建筑劳动模范”、“全国国企敬业好员工”等国家级荣誉称号,并登上“中国好人榜”。他,就是现任中建钢构华南大区总工程师、项目经理陆建新。

  60后的陆建新,学习在上个世纪的七八十年代,成长成才在改革开放时期。他有知识和技术,但不是纸上谈兵,也不夸夸其谈,而是始终在工作实践中检验所学,是学与做的典范。在建筑施工领域,他敢挑重担,勇攀高峰,拿下诸多人生事业中的“第一”,这些“第一”,蕴含着他锐意进取、开拓创新的时代精神,同时也彰显出他工作上的兢兢业业、工作中的精益求精,在坚守建筑施工第一线中默默奉献,矢志不移地践行着“工匠精神”。在当前协调推进“四个全面”总部署中,我们就需要陆建新这种“工匠精神”,唯人人追求“工匠精神”、践行“工匠精神”,那么,我们的改革开放事业一定会飞越巅峰、超越辉煌!

  现实中,我们有不少人,一谈到爱岗敬业,就认为只要在八小时内做好本职工作就OK了。许多人在工作中,按部就班,既缺乏创造动力,也鲜见创新能力,这种偏安一隅、满足于现状的心态,是很容易让事业裹足不前的。对照陆建新,不难发现我们的差距。因此,学习陆建新,就是要学习他刻苦钻研、攻坚克难、一丝不苟、追求卓越的“工匠精神”,在自己的工作领域里,要以品质、技术、创新攀上事业的一个又一个高峰,铸就事业的一个又一个辉煌。

  我们还要学习陆建新那种扎根一线、坚守基层、真抓实干的“奉献精神”,在全面深化改革的主战场上,在自己工作领域的最前沿,要砥砺品质、提高本领,这样才能称得上真正的爱岗敬业;我们还要学习他那种严谨、果断、有担当的工作作风,在与人合作中,想他人之想,将社会效益和他人利益放在首位,以此来构筑长远、共赢的伙伴关系,让我们的事业发展更顺畅、社会更和谐。

  践行“工匠精神”,铸就事业“第一”。这,不仅仅是陆建新一个人的人生追求,也是我们所有人的奋斗目标。我们和陆建新一样,都是一个普通的人,但是,只要我们敢于担当,勇于创新,也会成为自身工作领域里的“行家里手”;只要我们坚守奉献,践行“工匠精神”,同样也会铸就人生事业的一个又一个“第一”,成为一个普通而不平凡的人!(影塔风铃)来源:文明论坛·道德观察