东莞大朗抓精神文明建设 促发展提升品质
时间: 2018-02-05      来源: 广东文明网

  东莞市大朗镇是广东省中心镇,辖28个社区(村),户籍人口7万多人,常住人口30多万人,经济实力在全市32个镇街中排名第8位,在全国综合实力千强镇中排名第39位。一直以来,大朗镇是东莞经济社会发展的排头兵,2011年已经成功创建为“全国文明镇”,但也存在对精神文明建设认识不足、商业广告过多过滥、部分环境脏乱差等短板问题,制约着大朗进一步更好地发展。

  2017年初,大朗组织各社区(村)书记、部门单位负责人远赴湖州、张家港等地学习精神文明建设的先进经验,受到震撼,统一了思想,充分认识到抓精神文明建设就是抓发展。从而全镇上下实现思想转变,凝聚力量,努力抓好精神文明创建工作。

  近一年来,大朗将精神文明建设与城市品质提升相结合,以建设文明样板示范路为突破口,将美景路、富康路打造为缤纷彩色路、星光大道,将大朗打造成全省第一个缤纷彩色小镇,以点带面推动文明创建工作,2017年顺利通过全国文明镇复评,实现“三连冠”。大朗的做法得到各界好评。

  大朗镇推进精神文明建设实现了城市品质提升。目前,彩色路、星光大道成为大朗的新风景,以此示范带动,全镇28个社区村纷纷投入文明创建。全镇基本实现“美丽幸福村居”建设全覆盖,市级生态社区(村)增至23个,营造了整洁、卫生、有序的城市环境,提高了城市吸引力、承载力和竞争力,吸引了万科、碧桂园等知名开发商进驻。

  促进了文明氛围提高。群众普遍感受到了大朗的显著变化,从内心上感受到幸福喜悦,从行动上促进了和谐稳定,精神文明创建氛围日益浓厚。同时,社会主义核心价值观深入人心,文明出行、志愿服务、敬老爱幼蔚然成风,涌现出一批大朗好人、乡贤好人等美德事迹,“一号关爱”城市暖流行动被评为“广东省最佳志愿服务项目”,大朗工商分局获得“全国巾帼文明岗”荣誉称号。

  推动了经济社会发展。得益于文明创建和城市提升成果,大朗经济发展进一步向好。比如富康路“星光大道”的建成,为周边3000多家毛织企业及工商户带旺了商机,临街商铺租金提升20%,属地巷头社区经营总收入增长30%。2017年大朗实现生产总值273.9亿元,增长8.4%,获得8个市级“单打冠军”,在2017年全国综合实力千强镇中跃居第39位,实现了经济建设与精神文明建设两手抓、两手硬,群众的获得感、幸福感进一步提升。(南方日报)